?

Log in

No account? Create an account

Фильм "Формула русской революции 1917". 4-я серия. Крым
d_v_sokolov
В минувшем году принял участие в съемках одной из серий документального фильма, посвященного революционным событиям в России в 1917 г., который создавался при поддержке Российского исторического общества. Каждая серия посвящена какому-то из регионов. В этой серии рассказано о том, что происходило в Крыму. Съемки со мной велись в Севастопольской морской библиотеке им. адм. М.П.Лазарева.


Дельфин - 387 (видео)
d_v_sokolov
Прекрасное решение с видеорядом. Стилизация под нуарные шпионские фильмы 50-х, сюжетность, атмосфера. Откровенно говоря - ждал после 520 клипы на 713 и 612, но вышло не менее круто.

Законность против террора. Военно-полевая юстиция в Белом Крыму в 1918-1920 гг.
d_v_sokolov
Новое от меня.
Рисунок к публикации создан севастопольской художницей Евгенией Алиховой.
Наиболее мифологизированным эпизодом истории Крыма в ХХ столетии являются репрессии, которые в годы Гражданской войны проводились на его территории антибольшевистскими силами. Литература, посвященная этой теме обширна. Особенно много было написано в советский период. Описывая «белый террор», авторы следовали идеологической конъюнктуре, сводя воедино многократно растиражированные, выдернутые из общего контекста цитаты из воспоминаний, и более-менее подтвержденные факты, с одной стороны, и откровенно сомнительные источники, с другой. Кроме того, советские исследователи и мемуаристы шли по пути расширительного толкования, относя к проявлениям «белых» репрессий любые акции антибольшевистских сил. Так, в числе жертв «российской контрреволюции» оказывались убитые крымско-татарскими националистами в ходе восстания на Южном берегу Крыма весной 1918 г., а также расстрелянные германскими оккупационными властями.

Излишне говорить, что такой подход открывал широкий простор для манипуляций и политических спекуляций, чем большевики и их последователи не преминули воспользоваться. И сегодня существует заметное число публикаций, посвященных теме антибольшевистских репрессий, воспроизводящих обветшалые советские пропагандистские штампы. Подменяя собой реальную исследовательскую работу, подобные тексты служат примером фальсификации истории и могут быть приняты во внимание лишь с множеством оговорок.
Читать дальше...Collapse )

[reposted post]В Севастополе прошла презентация Русского просветительского общества им. Императора Александра III (ФОТО, ВИДЕО)
elena_sem
reposted by d_v_sokolov
15 сентября 2018 г. в Севастопольской Морской библиотеке имени адмирала М.П.Лазарева в ходе очередного заседания клуба любителей истории города и флота состоялась презентация межрегиональной общественной организации «Русское просветительское общество им. Императора Александра III». Члены попечительского совета Общества, известный российский режиссер документальных фильмов и телепрограмм, журналист, историк, Виктор Правдюк и севастопольский исследователь и краевед Дмитрий Соколов познакомили жите... Читать дальше »

Белый террор в Крыму: мифы и реальность
d_v_sokolov
Мне часто задают вопрос, относительно тематики исследований. Вот, мол, все про "красный" террор в Крыму, а как же про "белый"??? Идя навстречу пожеланиями трудящихся, скажем и про "белый". А точнее, про то, что этим термином, выдуманным советской пропагандой, назвали.
В данном случае - моя статья, написанная еще в конце минувшего года, готовилась к публикации в журнале "Родина", в дальнейшем ввиду организационных изменений - вышла в юбилейном сборнике, посвященном 50-летию историка А.Кручинина. Статья о том, как победители создавали манипулятивные практики и формировали миф о "белом терроре" - которым в настоящее время козыряют левые всех мастей. В действительности в случае с белыми (если брать именно упорядоченные репрессии) следует говорить не о терроре, а о наведении порядка в тылу, и по факту - антитеррористических мерах. Большинство казненных по приговорам военно-полевых судов - были реальными преступниками, совершившими конкретные преступления, и осужденные в соответствии с Уголовным Уложением.
И да - масштаб так называемых "жертв" белых репрессий в Крыму завышен на порядки, а многое - вообще выдумано.
П.С. Этот материал - только один из серии на эту же тему. Сейчас в работе очерк о военно-полевых судах в Белом Крыму. В Архиве Севастополя - сохранились некоторые протоколы и приговоры этих судов. И они только подтверждают, что насилие белых - было насилием иного порядка, и было адекватно той угрозе, которую несли левые экстремисты. Наконец, говорить о белом терроре после того ужаса, который воцарился в Крыму и по стране ПОСЛЕ окончательного установления советской власти и о тех прелестях, которые она принесла - просто нелепо.
___

В годы Гражданской войны Крым на протяжении долгого времени находился под властью антибольшевистских правительств. Проводя свою политику, эти режимы осуществляли и репрессивные функции. Описывая жизнь региона при интервентах и белых, советские авторы в течение многих десятилетий, следуя идеологической конъюнктуре, говорили о «жесточайшем разгуле насилия», карательных экспедициях, грабежах, арестах, расстрелах трудящихся, происходивших «изо дня в день». На данный момент очевидно, что эта оценка нуждается в существенных коррективах.

Действительно, в ходе вооруженного противоборства антибольшевистские силы нередко практиковали различные репрессивные меры. Но в большинстве случаев речь шла о самоуправствах отдельных начальников и армейских подразделений. Преимущественно это были жестокости военного времени, вызванные взаимным ожесточением. Вспышки насилия проявлялись в ходе борьбы с красными партизанами и при подавлении восстаний. Имели место различного рода криминальные эксцессы (грабежи, насилие), от которых часто страдали случайные люди. Эти действия не поощрялись и осуждались командованием и структурами власти.

Организованные репрессии, которые проводили специальные органы (контрразведки, военно-полевые суды), были направлены на конкретных противников. Преследовались советские функционеры, члены большевистской партии, подпольщики и партизаны.

Участники Гражданской войны на стороне красных обвинялись «в насильственном посягательстве на изменение существующего государственного строя», террористической деятельности. Также им инкриминировались общеуголовные преступления.

Read more...Collapse )


[reposted post]Белый блок
elena_sem
reposted by d_v_sokolov

КАЛЕНДАРЬ РОВСа. Сентябрь 2018 г.


БЕЛЫЙ РЫЦАРЬ. Генерал Петр Николаевич Врангель. Глава 3. Две войны




Зачем Вы вернулись в Шанхай? Лауреат Врангелевской премии Дмитрий Кузнецов идет по дороге, проложенной акмеистами


Первое издание РПО им. Императора Александра III: К.П. Победоносцев. Дела и дни



Первая мировая война. Все для победы!


«Немедленно приступил к разбору дел всех обвиняемых лиц»

В.Г. Чичерюкин-Мейнгардт. Снова о четниках

Александр Ломтев. Маршрут памяти. Ч.4.

Правительство Испании приняло решение перезахоронить останки Франко

Записки Наталии Урусовой. 1927

Книжная полка. Е.П. Серапионова. Российская эмиграция в Чехословацкой республике (20-30 годы)

"На трудодень приходится 30 копеек, хлеба не выдают"

С.В. Марков. Покинутая Царская Семья (1917-1918). Гл.11.

А.Г. Тепляков. Инфернальная карнавализация: «чёрный юмор» партизан и чекистов 1920 – 1930-х гг.

Голоса АрхипеЛАГа. «…расстрелять, как упорного злостного контрреволюционера…»

П.Н. Краснов. В ДОНСКОЙ СТАНИЦЕ ПРИ БОЛЬШЕВИКАХ

Елена Семёнова. Честь - никому! Маныческий «Тильзит» 15 мая 1918 года. Станица Маныческая




«Немедленно приступил к разбору дел всех обвиняемых лиц»
d_v_sokolov
На Русской стратегии вышел мой новый материал о революционном трибунале, который был создан в Севастополе в конце 1917 г. с целью взятия под контроль низовой инициативы на террор, и придания революционным репрессиям некой упорядоченности. При написании использовались архивные документы (ГА РФ и Архив Севастополя), а также местная периодика той поры (газеты Крымский вестник и Таврическая правда). Специально для статьи севастопольской художницей Е.Алиховой нарисован рисунок, примерно воссоздающий заседания трибунала (на основе описаний из прессы и отталкиваясь от общих фото той поры).

Читать статью: http://rys-strategia.ru/news/2018-08-28-5858

Пользуясь случаем, порекомендую творчество ув. Евгении, коя работает в разных жанрах, преимущественно между прочем - больше фэнтези и сказочном (данная работа у нее так сказать первая выпадающая из общего ряда). Вот ее станица вконтакте: https://vk.com/eugenia_alihova
Кому необходимы эксклюзивные рисунки и иллюстрации - обращайтесь.

Лидеры Смуты. 1918-1922 гг. Биографические материалы
d_v_sokolov

Сборник представляет собой очередной выпуск в рамках исследовательского проекта "Народные вожаки 1918 - 1922 гг.". В нем представлены краткие биографии тех участников Гражданской войны в России, которые могут быть названы низовой военной элитой. К ней относятся лица разных политических убеждений и настроений, воевавшие на разных сторонах в 1918 - 1922 гг. Объединяет эти персоны тот факт, что каждый из них смог объединить вокруг себя и возглавить вооруженных людей, занять субъектную позицию в условиях государственного краха и междоусобной борьбы. Биографии сгруппированы в четыре раздела, разбитых на тематические параграфы. Сборник содержит также фотоматериалы.
Для специалистов-историков, а также всех интересующихся проблематикой Гражданской войны в России.
Составитель: Посадский А.В.

Олег Мозохин: ВЧК-ОГПУ-НКВД на защите экономической безопасности государства. 1917-1941 годы
d_v_sokolov
Мозохин - ведомственный историк, что общеизвестно. Но данная монография содержит много фактического материала и критических мнений по поводу тех же репрессий (коллективизация негативно скорее охарактеризована, "ежовщина" - понятное дело). Книга уже издавалась, но быстро разошлась, вот вышло ее переиздание:

В книге раскрыт один из важнейших этапов деятельности органов государственной безопасности по защите экономики государства в сложное и противоречивое время; определено место экономических подразделений в системе органов государственной безопасности; раскрыты объективные и субъективные причины изменений в содержании и основных направлениях деятельности органов безопасности по защите экономической безопасности государства; выявлены динамика развития экономических подразделений органов безопасности и основные тенденции в совершенствовании организационной структуры экономических подразделений органов ВЧК-ОГПУ-НКВД.

Мои книги на ММКЯ
d_v_sokolov
5-9 сентября на ВДНХ будет проходить 31-я Московская международная книжная выставка-ярмарка. Там будут представлены в том числе и мои книги, выпущенные издательством "Посев". Действует спецпредложение - их можно приобрести по льготной цене (2 как за одну):



Больше информации - в паблике издательства вконтакте:
https://vk.com/posevbooks

Номер стенда издательства: А40