Константин Сахаров: Белая Сибирь. Внутренняя война 1918-1920 гг.
d_v_sokolov

Генерал К. Сахаров закончил Оренбургский кадетский корпус, Николаевское инженерное училище и академию Генерального штаба. Георгиевский кавалер, участвовал в Русско­японской и Первой мировой войнах. Дважды был арестован: первый раз за участие в корниловском мятеже; второй раз за попытку пробраться в Добровольческую армию. После второго ареста бежал. В Белом движении сделал блистательную карьеру, пиком которой стало звание генерал­лейтенанта и должность командующего Восточным фронтом. Однако отношение генералов Белой Сибири к Сахарову было довольно критическое. Его даже считали одним из главных виновников поражений на фронте.
К. Сахаров описал события на востоке России с осени 1918 года до весны 1920 года. Все им изложенное является результатом лично пережитого.

Актуальное предложение)
d_v_sokolov
У меня есть субъективное, но вполне вызревшее предложение. Дарю его безплатно как идею. Т.к. знаю, что меня читают и люди полномочные)
Слово "депутат" нынче какое-то негламурное, не винтажное, и ассоциируется оно даже не с постсоветскими представителями постноменклатуры, а с теми самыми представителями номенклатуры - причем, поздней.
Ну это как-то не круто. Слово на самом деле сильно влияет. Чтоб ни говорили. Пусть это и не явно.
Т.е. депутат - он вот лично у меня ассоциируется с таким себе поздним номеклатурным кадром в сером пиджаке. И образ мысленный не претерпел изменений. Вот, даже с учетом того, что есть депутаты - вообще вне этого образа. Но они - это одно, а сам по себе тренд - это иное.
Я предлагаю... слово сие упразднить. Вообще. И вместо него именовать депутатов - ну хотя бы на уровне субъектов: ГЛАСНЫМИ. Соответственно, горсоветы в субъектах тоже всюду поменять на думы. В итоге - представляете как круто звучит, например: Гласный Ялтинской городской думы.
Сразу рисуется образ дореволюционного такого либерального деятеля с моноклем и бородкой а-ля Чехов) Или как господ на фото.
Пусть содержание не изменится, но зато будет в новизну! И более демократично звучит и винтажно, и стильно, и национально. И это на полном серьезе.

Александра Колесникова: Бой после победы. Образ врага в отечественном игровом кино
d_v_sokolov
Любопытная культурологическая работа. На которую тоже обращаю внимание (имеет смысл приобретать). Подробный анализ изображения врага в послесталинском кино - от "оттепели" до "перестройки". Интересна книга тем, что вспоминаются довольно подзабытые шпионские фильмы, коих при СССР оказывается была целая индустрия, а не только "Мертвый сезон" да "17 мгновений весны". Не смотрел подробно, есть ли там анализ образа белых и других ранних противников соввласти, но вот по шпионам, а также изображению американцев, их военных и службистов (фильмы Одиночное плаванье и т.п.) - упор весьма основательный. Приведены документы о дискуссиях в партинстанциях - о том, КАК надо показывать вероятного противника, и вообще врагов СССР, как надо показывать Запад...И письма читателей и зрителей в инстанции - оказывается, те тоже пожелания свои высказывали - мол, снимите фильм о том и о том. И как я понял, некоторых граждан весьма привлекала идея увидеть больше фильмов про жизнь "у них" и про шпионов тамошних. К слову, в книге также статистика зрительского интереса приведена - она тоже показательна. Советский человек мог дежурно негодовать про "ужасы капитала", но фильмы, где действие происходило на Западе или за рубежом, а также присутствовал Запад хотя бы в эпизодах - они срывали кассу лучше, чем фильмы про колхозников, про работяг, да про совслужащих. Иными словами, Запад советский человек смотрел с большей охотой, чем родные осины.

В книге представлено комплексное исследование проблемы формирования, эволюции и бытования образа врага периода холодной войны в советском игровом кино детективно-приключенческого жанра в середине 1950 - середине 1980 гг. Обращение к теме продиктовано тем, что образ врага является одним из ключевых явлений советской действительности, обязательным элементом информационно-визуального пространства, детерминированным модель восприятия одной нации глазами другой, феноменом общественного сознания.
Для студентов историков, культурологов, искусствоведов, учащихся средних школ, а также для широкого круга читателей, интересующихся историей советского кинематографа.
2-е издание, стереотипное

Сто лет назад...
d_v_sokolov
Между прочим, сегодня 100 лет...Скорбная годовщина - начало массового террора в Крыму. И он начался в Севастополе. Именно его ПЕРВЫМ залили кровью распропагандированные левыми радикалами революционные матросы и примкнувшие к ним люмпены. С 15 декабря в течение нескольких ночей в городе убивали офицеров, а также обывателей. Были среди убитых и священники.
Read more...Collapse )

Адмирал Колчак. "Преступление и наказание" Верховного правителя России
d_v_sokolov
Крайне важный и актуальный труд от уважаемого Василия Жановича Цветкова, признанного специалиста по истории Белого движения.
Разбор мифов об адмирале Колчаке, и относительно юридической состоятельности обвинений против него и отказе в реабилитации.
Тезисы этой книги, насколько понимаю, публиковались в течение 2016 г. на Русской линии, здесь же они сведены воедино, и в книжном варианте тема гораздо более хорошо воспринимается, чем в онлайне.

Споры об адмирале Колчаке не утихают вот уже почти столетие - одни утверждают, что он был выдающимся флотоводцем, ученым-океанографом и полярным исследователем, другие столь же упорно называют его предателем, завербованным британской разведкой и проводившим "белый террор" против мирного гражданского населения.
В этой книге известный историк Белого движения, доктор исторических наук, профессор МГПУ, развенчивает как устоявшиеся мифы, домыслы, так и откровенные фальсификации о Верховном правителе Российского государства, отвечая на самые сложные и спорные вопросы.
Как произошел переворот 18 ноября 1918 года в Омске, после которого военный и морской министр Колчак стал не только Верховным главнокомандующим Русской армией, но и Верховным правителем? Обладало ли его правительство легальным статусом государственной власти? Какова была репрессивная политика колчаковских властей и как подавлялись восстания против Колчака? Как определялось "военное положение" в условиях Гражданской войны? Как следует классифицировать "преступления против мира и человечности" и "военные преступления" при оценке действий Белого движения? Наконец, имел ли право Иркутский ревком без суда расстрелять Колчака и есть ли основания для посмертной реабилитации Адмирала?

Александр Плеханов: Московские чекисты в тайной войне. 1921-1928 гг.
d_v_sokolov
Плеханов, безусловно, ведомственный и тенденциозный историк, апологет в силу ведомственного своего статуса - и Дзержинского, и его ведомства. Но достоинство его книг несомненно в том, что он использует все-таки документы. Которые порой его прямо же и опровергают. В любом случае, книжка интересная, надо брать.

[reposted post]Мечтают о большой и чистой любви.
serg_slavorum
reposted by d_v_sokolov
Или просто мечтают побывать заграницей, но нет денег.

И горе тем, кто приписывает этим прекрасным ребятам низменные инстинкты. Не гейропейцы же какие-то в самом деле? И не бездуховный Коля из Уренгоя.

за немками.jpg

Правильная листовка
d_v_sokolov
Вдогонку презентации в Симферополе. Несколько теплых слов о магазине "Родное слово" (ул. Пушкина, 33).

Там вообще огромнейший выбор православной литературы. Но при этом - много и литературы о преступлениях большевизма. Т.к. люди, владеющие сиим магазином, придерживаются правильного подхода - вещи должны быть названы своими именами. И режим, который коснел в своем безбожии и презрении к человеческой жизни - он именно по-христиански должен быть однозначно оценен. Как нечто, совсем неприемлемое. И однозначно инфернальное.
И вот там такие есть листовки:
Read more...Collapse )

В Симферополе почтили память жертв красного террора 1920-1921 гг.
d_v_sokolov
В минувшее воскресенье, 3 декабря, состоялась панихида возле поклонного креста близ Симферопольского водохранилища, на месте которого в 1920-е гг. шли массовые расстрелы.
Видеосюжет на эту тему - на Первом Крымском Республиканском телеканале:
http://1tvcrimea.ru/pages/news/069970-pominalnye-molitvy-v-pamjat-o-zhertvah-krasnogo-terrora-v-nachale-20-h-godov-v

Видео с презентации моей книги (Симферополь, 2.12.2017)
d_v_sokolov
2 декабря 2017 года в 14-00 в Доме книги «Родное слово» (г.Симферополь, ул.Пушкина, д.33), в зале библиотеки на втором этаже, состоялась презентация моей новой книги "Железная метла метет чисто... Советские чрезвычайные органы в процессе осуществления политики красного террора в Крыму в 1920-1921 гг." Первая презентация состоялась в Севастополе 7 октября с.г. В данном случае - речь именно о Республике Крым, которая в сравнении с Севастополем ГОРАЗДО впереди в надлежащей оценке советских преступлений и память о красном терроре там присутствует даже в официозном дискурсе. А голоса с требованием дать должную оценку палачам русского народа и массовым убийцам - звучат в сравнении с Севастополем как бы погромче.
В мероприятии приняли участие крымские историки, краеведы, представители Дворянского собрания Крыма и казачьих организаций.

Видеозаписи с презентации. Собственно, основное:


А вот репортаж с Первого республиканского крымского канала:
http://1tvcrimea.ru/pages/news/069951-sevastopolskij-istorik-i-pisatel-dmitrij-sokolov-predstavil-v-simferopole-svojo

?

Log in

No account? Create an account