d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Материалы к истории русского геноцида

Добрался наконец. Перепащиваю. Статьи новосибирского историка А.Г.Теплякова о советском терроре - в одном блоке с другими похожими материалами.
Об этом тоже надо помнить, глядя на нынешний ужас.
___
Оригинал взят у elena_sem в Материалы к истории русского геноцида

Голоса АрхипеЛАГа. «…из нашего селения расстреляно пять человек…» 31.05.2014 Голоса АрхипеЛАГа. «…из нашего селения расстреляно пять человек…»

От 1/XI-30 года за № 6493 в ответ на мой запрос о месте нахождения моего мужа Назарова Тимофея Ефимовича. Вами дан ответ, что его нет в живых от 14-го апреля с<его> г<ода>, тогда как последнее письмо мы от него получили 16/V с<его> г<ода>, писанное им 14 мая с<его> г<ода>. Почему это так? Значит, он расстрелян, но нам до сих пор ничего неизвестно, за что он расстрелян. Кроме этого, у нас конфисковали все имущество. При конфискации имущества нам говорили, что останется трудовая норма, а на самом деле нам оставили только худое белье, лошадь, корову, выгнали из дома, не оставили ничего из построек.

А.Г. Тепляков. Массовые операции ВЧК-МГБ 1920 – 1950-х гг. как инструмент политического террора 31.05.2014 А.Г. Тепляков. Массовые операции ВЧК-МГБ 1920 – 1950-х гг. как инструмент политического террора

Террористическая деятельность государственных органов безопасности в ленинско-сталинский период являлась важнейшим проявлением той глубокой, поднявшейся в ходе Первой мировой войны, волны архаизации, которую оседлали большевики, восстановив и усилив в общественной жизни феномены прошлых эпох. У свидетелей революции и Гражданской войны было острое ощущение отката в средневековье, к Московской Руси; Марк Алданов писал, что «…на низах культуры календарь… показывает семнадцатый век» . Система советских карательных органов, защищавшая «достижения» большевистской политики одичания, наглядно воспроизводила наиболее архаичные формы российского политического сыска XVII – первой половины XIX веков: абсолютизацию доноса, массовые аресты, пыточное следствие, невыносимые условия содержания, использование провокаторов, тайные судилища с предопределённым приговором, применение мучительных способов казни, секретность захоронений осуждённых.

А.Г. Тепляков. «Охранное отделение» режимной экономики: комендантский корпус спецпоселений в Сибири (1930–1940-е гг.) 31.05.2014 А.Г. Тепляков. «Охранное отделение» режимной экономики: комендантский корпус спецпоселений в Сибири (1930–1940-е гг.)

В отличие от созданной летом 1929 г. системы ГУЛАГа, которая должна была прибыльно функционировать за счёт бесплатного труда заключённых, крестьянская ссылка в начале 1930-х гг. носила характер репрессивный и имела главной целью основательную чистку деревни от «кулацких элементов»; организация жизни этой стремительно возникшей массовой политссылки была относительно второстепенной задачей. Новые источники дают сведения о том, что партийные верхи с самого начала коллективизации были готовы к откровенно террористическим мерам в отношении репрессированных «кулаков» и не торопились с идеями рационального использования их труда в ссылке. На одном из закрытых московских совещаний в феврале 1930 г. В. М. Молотов, рассуждая о судьбах «раскулаченных», сначала высказал мысль о целесообразности их массовых утоплений и расстрелов, затем упомянул о заключении в сибирские «концентрационные лагеря, если у [секретаря Сибкрайкома ВКП(б) Р. И.] Эйхе они имеются», и только затем предложил «подумать, на какие работы мы их отправим, возможно, на лесоповал» .

Tags: А.Г.Тепляков, ГУЛАГ, Красный террор, большевики, из френдленты, перепост, политические репрессии, чк-огпу-нквд
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author