d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

х/ф Конь белый. 1,2 серии. Впечатления от просмотра

Посмотрел вчера вечером первые 2 серии многосерийного фильма "Конь белый", рассказывающего об убийстве и расследовании убийства Царской семьи, однако при этом затрагивающим и другие события Смуты.
Ранее этот фильм я видел кусочками, попадая только на первую серию, и ту, как оказалось, не смотрел целиком. Несмотря на то, что фильм снят в начале 90-х и не имеет такого роскошного визуального ряда, как в "Адмирале", однако по степени выразительности нисколько не уступает, а во многом даже и превосходит его.
Очень удачно подобраны типажи актеров, убедительно созданы образы, плюс внешнее сходство с реальными прототипами. Так, например, актер, игравший Колчака, имеет просто портретное сходство; это же относится и к актеру, исполнителю роли Юровского.
При просмотре фильма мне подумалось, что авторы Адмирала однозначно вспомнили про эту картину, т.к. имеется ряд похожих моментов - религиозные образы, некоторые сцены (Колчак на корабле перед строем) похожи. Однако в "Коне бледном" религиозная тема отражена значительно глубже. Кроме того, более рельефно воспроизведена картина смуты. Если в Адмирале это ограничивалось двумя выразительными сценами матросских самосудов в Кронштадте и Севастополе, и красные предстают некой слепой бесформенной массой, то здесь большевики более персонифицированы, и в отличие от Адмирала, показаны пороки противостоящей им стороны.
В общем, весьма и весьма интересно, обязательно надо будет посмотреть весь фильм целиком.
Tags: белое движение, история, новое осмысление, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments