d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Журнал и сообщества по теме советских репрессий

Строго рекомендую зафрендить:
http://dedushka-stepan.livejournal.com/
Как пишет владелец ЖЖ, материалы журнала содержат воспоминания его дедушки, и основаны на сохранившихся в семье документах и записях.
А поскольку дедушка автора был репрессирован, и испытал на себе все "прелести" сталинских "истребительно-трудовых" лагерей, его воспоминания представляют исключительную и несомненную ценность и более красноречиво способны поведать о творившемся тогда беспеределе (который ушлые махинаторы ныне пытаются представить как время исключительного порядка).
Для иллюстрации достаточно прочитать хотя бы вот эту главу из воспоминаний:
http://dedushka-stepan.livejournal.com/6488.html#cutid1
В ней подробно описана процедура "суда". Приведу одну показательную цитату:

"Суд удалился на совещание и спустя 4 – 5 минут возвратился в зал заседания и от имени РСФСР зачитал приговор по ст. 58 п. 1а и п.11 приговорил меня к 15 годам Исправительно Трудовым лагерям, с понижением в правах на 5 лет и конфискацией принадлежащего мне личного имущества.
Приговор зачитали, мне предложили подойти к секретарю суда.
Я подошел, она мне подала протокол суда и ручку. Я все это взял в руки и в каком-то полузабытье расписался в протоколе.
После окончания всей судебной процедуры, в зал вошли два солдата, взяли меня под руки и повели меня к выходу и тут я от возмущения всей этой судебной бутафорией громко закричал «Невинного человека гоните на 15 лет в каторгу!» (Тогда еще у нас не присуждали к каторги?)
После моего возмущения один из конвоиров схватил меня за руку и стал ее крутить, до нестерпимой физической боли и это все происходило в судебном зале, на глазах членов такого авторитетного Суда, которые спокойно созерцали это издевательство надо мной.
Два охранника повели меня в одну из камер тюрьмы, предварительно меня обыскали и водворили в камеру."


Публикуя у себя сохранившиеся записи своего почтенного предка, внук дополняет их выписками и фотографиями из следственного дела, копии материалов которого ему удалось истребовать из архива ФСБ.
Хочется пожелать автору журнана дальнейших успехов в его нелегком, но нужном деле, а в перспективе - опубликовать эти записи вместе со всеми фото и документальным материалами в виде отельной книги.

Также мной обнаружены ссылки на 2 тематических сообщества:
http://community.livejournal.com/nezabudem/ - сообщество, созданное для размещения потомками репрессированных воспоминаний о своих предках.
Цитата из профиля:
Если в Вашей семье кто-то пострадал во время Террора, вступайте в это сообщество. Расскажите хотя бы в нескольких словах свою историю. Поделитесь ссылкой с другими. Пусть наше количество будет лучшим доказательством массовости совершённых преступлений.

"Замученные в тюрьмах и лагерях молчат: мёртвые уже не могут за себя постоять. А между тем, память их оскверняется. Бессовестные и беспамятные люди твердят, что мудрый Сталин реформировал страну, приняв её с сохой и оставив с атомной бомбой сомневаются в достоверности солженицынского „Архипелага ГУЛАГа“ и подобных книг число жертв террора называют преувеличенным.
Мы — живые — должны защитить память наших близких: тех, кого невинно посадили, раскулачили, сослали, расстреляли..."


http://community.livejournal.com/1937_1953/ - аналогичное сообщество. Цитата из профиля:
"Это сообщество для тех, кто интересуется историей людей, подвергшихся Сталинским репрессиям. Этот период отображается в виде воспоминаний, оставленных свидетелями того времени – нашими бабушками и дедушками, прабабушками и прадедушками.
Во многих семьях сохранены документы, записи, фотографии, кто-то помнит рассказы о той эпохе. Поделитесь этим со всеми, ведь это память о нашей стране, наша история.
Здесь не следует размещать уже изданные мемуары и их фрагменты. Приветствуется только то, что мы извлекли с антресолей, сундуков, чердаков и архивов…"


Подозреваю, что эти сообщества не единственные...
Tags: политические репрессии, сталинизм, электронные библиотеки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments