d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

Проект тезисов ЦК РКП(б) о политике на Украине. Не позднее 21 ноября 1919 г.

Оригинал взят у krasnaia_gotika в Проект тезисов ЦК РКП(б) о политике на Украине. Не позднее 21 ноября 1919 г.
Принятые (в основе, для редактирования]) тезисы1*
1. Величайшая осторожность в отношении к националистским традициям, строжайшее соблюдение равенства украинского языка и культуры, обязательство изучать украинский язык для всех долж[ностных] лиц и т[ак] д[алее] и т[ому] п[одобное].
2. Временный блок с боротьбистами2 для образования центра2* и до съезда coветов, при одновременном приступе к пропаганде полного слияния с Р[оссийской] С[оциалистической] Ф[едеративной] С[оветской] Р[еспубликой].
+ NB: Включ[ить] боротьб[истов] в И[нтернациона]Л?
+ в м[ень]ш[инст]ве3 можно и дру[гие] парт[ии] все ΣΣ в м[ень]ш[инст]ве
флером
Пока — самостоятел[ьная] Укр[айнская] С[оциалистическая] Сов[етская] Р[еспублика], в тесной федерации с РСФСР, на осн[ове] 1/VI 19193***.
сами укр[аинские] раб[очие] и кр[естья]не решат свою судьбу
3. В связи с продвижением войск Кр[асной] Армии на Украину усиленная работа по расслоению деревни, выделение трех групп, привлечение бедноты4* (+ середняк) к управлению. Полное обезврежение кулаков.
4. Во все ревкомы и местные советы обязательно и тотчас проводить не менее половины местных крестьян беднейших в 1-ую голову5* и середняков во 2-ую6*.
Строжайшее требование от всех неместных, от всех посланных из7* центра работников, от всех интеллигентов и т[ак] д[алее] отчета об исполнении указанного требования.
Детальная разработка правил этой отчетности и надзора за фактическим проведением в жизнь.
5. Разоружение деревни должно быть проведено неуклонно и во что бы то ни стало.
6. Продовольственную работу на Украине
во-1-х, вести так, чтобы прежде всего накормить Харьков и Донец[кий] бассейн;
во-2-х, с извлечением излишков из Украины в Россию повременить, оттягивая елико возможно (т[о] е[есть] обходясь в России нашими излишками);
в-3-х, при всяком извлечении излишков во что бы то ни стало кормить местную бедноту, давая ей непременно долю взимаемого от кулаков;
в-4-х, вообще продовольственную} политику вести более осторожно, чем в России, более щадя середняка, менее беря излишков и т[ак] д[алее]
пр[ин]ц[и]пы продовольственной] п[олити]ки здешние
78*. Евреев и горожан на Украине взять в ежевые рукавицы, переводя на фронт, не пуская в органы власти (разве в ничтожном %, в особо исключительных случаях под9* классовый] контроль).
выразиться прилично: еврейскую м[елкую] б[уржуа]зию
810*. Учительскую спилку, кооперативы и т[ому] п[одобные] м[елко]б[уржуа]з[ные] о[рганиза]ции на Украине под особый надзор, и особые меры для ее разложения, выделение коммунистов и т[ому] п[одобное].
911*. Подготовку особого кадра работников для Украины начать сейчас же особо энергично и с особо усиленным надзором и просеиванием.
Такую подготовку спешно провести и по всем нар[одным] к[омисса]риатам отдельно и через Оргбюро.
ПОЛНОСТЬЮ: http://leninism.su/works/99-v-i-lenin-neizvestnye-dokumenty-1891-1922/3648-proekt-tezisov-czk-rkpb-o-politike-na-ukraine.html См.: В.И. Ленин. Неизвестные документы. 1891-1922 гг. М.: РОССПЭН, 1999. Стр. 306-307.

Tags: "незалежная", большевики, из френдленты, перепост
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author