d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Хроники деревни Камельгино

Вот, оказывается, как далеко научно-технический прогресс добрался! Даже у деревни в Калужской области есть в сети своя веб-страница.
http://kamelgino.ru/today/index.htm
Несмотря на довольно скромный контент, на данном ресурсе можно увидеть много интересных материалов: сканы архивных документов из государственного архива Калужской области,
а также поименные списки жителей деревни, репрессированных и раскулаченных в 1920-1940 гг.
http://kamelgino.ru/repress/index.htm
В представленном перечне много "лишенцев" - тех, кого лишили избирательных прав. Также достаточно много тех, кто подвергся более суровым видам репрессий: тюремному заключению, расстрелу.
Однако "лишенцев" значительно больше. Лишая человека избирательных прав, государство фактически выбрасывало его за борт жизни: лишенец подлежал увольнению с государственного предприятия, прекращению оформления и выплаты пенсий, выселению с государственной жилой площади, снятию с учета на бирже труда. Члены семей лишенцев автоматически теряли право на бесплатное образование и лечение, исключались из рядов ВКП(б), ВЛКСМ и пионерской организации. Служба в Красной Армии для них заменялась тыловым ополчением где-нибудь в Средней Азии, в Сибири и на Урале.
За что же лишали избирательных прав жителей деревни Камельгино? Например,
Маршева Алексея Яковлевича "за эксплоатацию чужого труда/3 раб./ в течение 3-4 лет, закабаление окружающего населения путем дачи работ на дом, а так же за спекуляцию рыбой, мукой и другими продуктами/систематически/" не только лишили избирательных прав, но и постановили произвести раскулачивание с выселением из пределов сельсовета, изьяли "дом жилой со всеми надворными и хозяйственными постройками, одну лошадь со сбруей и упряжью, одну корову и весь фураж".
Аналогичных примеров по вышеприведенной ссылке каждый может найти массу. Людей репрессировали за то, что они обеспечивали работой других односельчан (платили им за это), а также за более серьезное преступление (с точки зрения режима большевиков) - имели наглость заниматься предпринимательской деятельностью - продавали произведенные ими продукты питания.
То есть, отсутствие у большинства нынешних работников аграрного сектора - инициативности и предприимчивости (в хорошем смысле), которые сейчас хотя бы декларативно пытаются возродить - следствие тех самых "славных" преобразований, проводимых в 1930-е годы и более поздний период, так что уже к 70-м гг. сельское хозяйство представляло собой поистине удручающую картину. О чем здесь говорить, если для сбора урожаев мобилизовали студентов или военнослужащих-срочников, а самих колхозников видели единожды в месяц - и вовсе не за работой.
Tags: коллективизация, электронные библиотеки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments