d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

От сопротивления к реконкисте. День 100-й (Севастополь-Симферополь, 02.06.2014)

По ходу, юбилейная запись.
Случилось так, что совпала она с папиным днем рождения. Если бы он был жив - справляли бы 68-летие.
Только что вернулся из Симферополя. Впереди - устройство на новую, российскую работу. И будет при всех раскладах очень непросто...
Тем не менее, сегодняшний день интересен тем, что посмотрел, наконец, что делается в столице Республики Крым при новом статусе. Последний раз я там был еще в октябре 2013 г. До сегодня - здесь работы было полно.
И вот, состоялось наше свидание с городом-столицей.
Что скажу? А ничего! Зафиксирую только то, что видел. И свои размышления.
Город всегда был в силу статуса и др. причин более оживлен, чем Севастополь. Но в феврале 2014 свет пришел не отсюда, а именно от Севастополя. Это - объективная реальность.
В целом, ощущения от города странные. С одной стороны - отличий внешних от украинского периода нет никаких, кроме исчезновения жовто-блокитных полотнищ и надписей на украинском языке (и то, не всех).
Ощущение перемен неосязаемое, но явственное. Сколько я был в Симферополе, когда сдавал сессии, когда уже закончил обучение в ВУЗе...И всякий раз город казался пыльным, серым и суетным. Конкретно сегодня - он точно не пыльный, очень даже зеленый. О новом периоде в истории столицы республики напоминают биллборды с агитацией в канун референдума (еще не убрали), они же - с социальной рекламой ко Дню Победы.
Полно рекламы российских общественных организаций. С судов убраны украинские символы. Только крымские оставлены. Плюс - Фемида.
Банков российских еще больше, чем в Севастополе. Украинские - либо закрыты, либо уже ликвидированы совсем.
В воздухе витает атмосфера какого-то преображения, праздника. Объективно: в глаза бросается стороннему человеку.
Словно ушло что-то давящее. Такое же чувство было у меня после референдума. И вот сейчас повторилось. Будет трудно, непросто - но не так, как прежде.
Т.е. по факту - окраинство было тяжестью, которая не осязалась порой, но она была. И от которой здесь ныне избавились.
Возле Верховного совета Крыма - цепочка самооборонцев. Экипированы хорошо, хоть и безоружны. Там один вид внушает...
Проверяют документы, и в целом обеспечивают порядок. Все очень буднично.
Короче, Симферополь остается Симферополем.

В целом, прогулка по улицам крымской столицы мне сегодня наглядно показала, как точна эта карикатура:
Пока на материке разворачивается ад, у нас здесь действительно оазис. Хорошей мирной жизни достойна и Новороссия. Которую бомбят сегодня, и где свирепствуют каратели, убивая мирное население. Потому - разделяю претензии, озвученные вчера на митинге. Если сдерживает давление Запада - хотя бы не нужно мешать добровольцам пересекать границу и пополнять ряды русского ополчения.
Что еще? Сфотографировал транспорант, посвященный Одесской трагедии:

Об этом преступлении в Симферополе тоже помнят и скорбят. Вообще, равнодушие у людей решительно ушло, если брать общую доминанту.
Поведаю и о своих книжных делах. В продажу в Симферополе поступает моя брошюра "Полигон смерти" (о красном терроре в Крыму), изданная при поддержке Церкви в лице одного из ее молитвенников и подвижников...
Доступна будет в магазине "Родное слово":

Адрес: г. Симферополь, ул. Гоголя, 5
Тел/факс 0652600108
e-mail: rodnoeslovo@mail.ru
Сайт: http://rodnoeslovo.com.ua/
Там вообще много интересной (прежде всего, духовной) литературы доступно. И не только духовной. Солоневич, Ильин и др. тоже присутствуют. Из других моих книг доступны "Очерки политических репрессий..." и "Таврида, обагренная кровью".
В целом, посещая книжные магазины, отметил невероятную и интереснейшую деталь. Я не знаю, как было в прошлые месяцы, я приехал сегодня. Но именно сегодня я вижу такую картину:
- на полках магазинов сталинская пропаганда вроде писанины Мухина и Кремлева оттеснена на второй план. Так, ненавязчиво. На первом же плане - мемуары белых военачальников, несколько изданий книги А.Туркула "Дроздовцы в огне", сборники воспоминаний и исследования о Белом движении. Даже Н.Стариков со своих примиренческих позиций - и тот выступил кем-то вроде составителя сборника, посвященного Белой России (там пара произведений, посвященных БД). Причина? А сложно сказать. Но факт: благодаря тому, что есть Стрелков, есть сопротивление Славянска (который Стрелков успешно обороняет) - люди заинтересовались дроздовцами, Белым движением. Т.к. все читают о нем, смотрят интервью, видят хронику.
Показательно, что благодаря Стрелкову меняется отношение к БД если не в лучшую, то уже не во враждебную сторону - даже у советских "друзей".
Посему - желаем ему стойкости, и скорейшей победы...
Погода сегодня была пасмурная, местами шел дождь. Вовсю в ходу только рубли. Гривны обмениваем как иностранную валюту. Мелочи покамест не достает. Было, например, проблемно, приобрести билет на автобус, т.к. мелочи вообще не было, а с крупных никто не мог дать сдачу. Тем не менее, в отличие от Севастополя, где все терминалы перевели на рубли, в Симферополе кое-где можно телефон заправить пока еще и в гривне.
Чем и воспользовался. Гривну еще могут и некоторые торговцы взять, если вокруг мало людей.
Собственно, все. Хвастаться придуманными историями не буду (а то можно было насочинять, как я у Аксенова пил чай с плюшками, да потом поехали поздравлять "няшного прокурора"). Дорога даже в Симферополь выматывает...
Севастополь тоже встретил пасмурным небом и лужами. Но все-таки здесь заметно посветлее небо, плюс близость к морю...
Местные дела сегодня не смотрел. Ограничусь тем, что уже изложено.
Tags: Русская Весна, Севастополь, Симферополь, Хроники Смуты 2014
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author