d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

От сопротивления к реконкисте. День 99-й (Севастополь, 01.06.2014)

Первый день лета выдался пасмурным. С утра прошел дождь. После тучи немного рассеялись, выглянуло солнце. Но все равно - облачно.
Сегодня первый день как рассчитываемся только рублями. Немного непривычно. Но чем скорее уйдут эти гривны, тем быстрее привыкнем.
Был сегодня на даче - отметил, что как присоединились к РФ, так военные, при украх сидевшие на своих базах и особенно не светившиеся, сейчас весьма активны. Все время куда-то грузовики ездят, "Тигры"... Но больше - грузовики. Даже дорогу второстепенную, построенную еще в советское время для военных нужд, и пролегающую через дачный кооператив - ВПЕРВЫЕ с момента развала совдепа привели в более-менее человеческий вид: заасфальтировали серьезные выбоины, которые реально превращали движение по этой дороге в некий экстрим. И в целом видно - что несмотря ни на какие распилы и дело Сердюкова - средства на армию государство дает.
Сегодня День защиты детей. В центре шли разные тематические концерты, конкурсы (на Приморском бульваре). Но
главное событие в жизни города в первый день лета - это митинг в поддержку Новороссии, прошедший на пл. Нахимова.
Митинг начался в 16-00 и длился около полутора часов. Проводили его активисты Русской общины "Соболь", казачьи организации, самооборона. Риторика на митинге звучала такая: поддерживали Юго-Восток, но при этом не забывали и о "пятой колонне". Звучала ОЧЕНЬ резкая критика в адрес местной власти, и.о. губернатора, которые не спешат люстрировать вчерашних сторонников евромайдана и просто дискредитированных персон. Была шпилька и в адрес Чалого - от одного из самооборонцев. Мол, рано ты нас распустил. Мы сами решим, когда распускаться. Возмущало людей, что пока они защищали Крым, перекрасившиеся укродепутаты уже стали единороссами, с Матвиенко подружились. А те, кто реально мерз на блокпостах и действовал - не у дел.
Кроме этого, были претензии еще и в связи с событиями на Юго-Востоке. Сюда устремились беженцы. И со слов митингующих - ничего не делается, чтобы организовать размещение их. Все делают частные лица. Плюс сказали и о некотором распиле гуманитарки, которую из РФ везли сюда.
Вопросы стояли такие: 1. сбор средств и гуманитарки для восставших; 2. размещение беженцев 3. ведение пропагандистской работы среди мужского населения (тех, кто воевал в прошлом) - записываться добровольцами. Со слов самооборонцев, в Славянске и в целом на Ю-В сейчас только из Севастополя 500 человек. 4. Борьба за люстрацию власти.
На митинге были инциденты. Малозаметные. В самом начале какой-то дядя (явно нетрезвый) пытался перекрикивать оратора, называя его словоблудом, но ему быстро стоящие рядом популярно объяснили, что о нем думают.
После окончания русского митинга, сразу же начался другой митинг. На Но там уже менее интересно было: т.к. митинг следующий за русским был левацкий. КПРФ, союз рабочих и комсомольцы местные. Народ как-то сразу стал расходится... Честно: хотел посмотреть и этот митинг - как услышал избитую комми-риторику, - все, туши свет.
Нет, показательно, что левачество как сила в условиях украинской смуты оказывается на обочине. И проявляет себя только будучи захвачено русским потоком.
Т.к. конфликт именно национальный и отчасти конфессиональный - то наиболее дееспособными в противостоянии экстремистам являются совсем иные силы.
На официальных севастопольских СМИ акцию осветили сдержанно и прохладно. Видимо, не понравились претензии, высказанные на митинге. Между тем, факты излагались общеизвестные. Про школу украинскую на Северной стороне уже писалось вчера (см.: 1 и 2). А есть ведь еще предприниматели местные, которые спонсировали майдан, есть кадры с западных областей в правлениях предприятий, есть приезжающие под видом беженцев авантюристы или террористы, вроде задержанных недавно деятелей "Правого сектора".
Поэтому претензии нахожу обоснованными. И людей можно понять. Тем более что озвучивают это не деды-пенсионеры, а бодрые и крепкие мужики в камуфляже.
Из сказанного на митинге также отмечу следующее. Да, со слов ораторов, на Юго-Востоке воюют крымские ополченцы. Около 500 человек - такая цифра звучала.

Видео с мероприятия. Записывалось не потоком, интересны именно выступления. Передают всю критику, которая была высказана.


Репортаж о мероприятии в СМИ (телеканал НТС):


Несколько фото с мероприятия:






Tags: Русская Весна, Севастополь, Хроники Смуты 2014, видео
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author