d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

От сопротивления к реконкисте. День 94-95 (Севастополь, 27.05.-28.05.2014)

Массовых политических акций не наблюдается. На передний план выходят экономические и финансовые вопросы.
Зарисовки повседневной жизни города после воссоединение с Россией.
Платежные терминалы переведены все уже на рубли. Народ массово сбывает гривну.
В какой магазин ни зайдешь - всюду бросаются в глаза полупустые полки. Массово раскупают люди товары впрок. Стиральные порошки, зубную пасту и прочее. Я сам насколько могу участвую в этом славном процессе.
Консервы, спиртное - тоже расходятся на ура. Особенно местные вина. Там ведь предполагается, что будет переход на новую этикетку, стандарты, и цены будут отличаться. Посему - сейчас имеет смысл прикупить впрок пару-тройку ящиков с крымским вином.
Утром на площади Ушакова было много военных, военной полиции. Пространство возле театра Лавренева ("Матросский клуб") было оцеплено, огорожено. Проводили по пропускам. Ларчик открывался просто: проходила военно-историческая конференция, посвященная 70-летию освобождения Крыма от гитлеровцев. Ее открывал прибывший в Севастополь министр обороны Шойгу.

У здания стояли реконструированные автомобили периода ВОВ. Играли старые военные песни.
О самом мероприятии:

Разъезжаться начали уже после полудня.
В бухту Севастополя зашел еще один парусник. Еще свежи воспоминания о недавней стоянке "Крузенштерна", а теперь их дополнит созерцание барка "Седов":

http://sevastopol.su/news.php?id=62081
Продолжается усиленная выдача паспортов.
Рассказывали историю, как в Балаклаве одна жительница, получив паспорт, плакала от радости, целовала заветную книжицу. И у всех присутствующих сердце сжималось. Это для россиян - паспорт - формальность, без которой нельзя ничего сделать. А для севастопольцев и крымчан - это действо символическое, наполненное сакральным смыслом. Как символ воссоединения.
Город очевидно приведут в порядок. Видна заинтересованность. Уже за 2 месяца ощутились перемены. Центр и город в целом следует однозначно ремонтировать. Разбитые улицы, выбоины...Все это никак не потребно.
Разумеется, Крым и Севастополь не устранились от событий на Юго-Востоке. У многих там родные, близкие. У кого-то имущество.
И эмоционально переживаешь, и материально пытаешься помочь. Вот, в частности:

"На просьбу о медицинской помощи донбасских ополченцев первым откликнулся город-герой Севастополь. Сбор лекарственных препаратов организовали участники третьей обороны Севастополя".
В воскресенье планируется митинг в поддержку Юго-Востока:
Тема митинга: «Севастополь скорбит по убитым в Одессе и Мариуполе и говорит: «Севастополь и Юго-Восток Украины едины!»
«На наш взгляд, каждый честный человек должен придти и выразить своё отношение к происходящему на Украине, ведь во время событий в феврале-марте 2014 года в Севастополе, жители Юга-Востока Украины выходили на митинги и пикеты в поддержку севастопольцев и крымчан, так неужели же мы оставим их в трудные и трагические минуты их жизни» - заявил Владимир Тюнин.

К сожалению, общественная инициатива сегодня - это единственное, что российская сторона (не государство, люди) - могут дать Юго-Востоку. Совершенно разные организации и общественные движения собирают гуманитарную помощь, денежные средства. Десятки и сотни (в общей сложности) - едут добровольцами.
Но все это - мало...
Каждый день льется кровь, от рук распоясавшихся революционных бандитов гибнут мирные люди. По сути, идет геноцид. И только введение войск здесь могло бы помочь остановить эту бойню.
Tags: Русская Весна, Севастополь, Хроники Смуты 2014
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author