d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

От сопротивления к реконкисте. Дни 90-93 (Севастополь, 23-26.05.2014)

Уже не получаются у меня непрерывные репортажи. Хоть каждый день приносит много подробностей (бытовых и частных, кои потом станут историческими), однако такого потока событий, как в феврале-марте 2014 - уже нет.
Посему: краткое изложение жизни города за последние дни.
Да, минуло 2 месяца, а видно, что за город взялись, его апгрейдят, пусть не так интенсивно покамест. Но вижу: что если раньше наплевали на все, то сейчас, если даже ничего и не делается в конкретный момент времени - то будет в ближайшее время.
Сцену на пл. Нахимова вчера (25.05.) разобрали. После стольких месяцев!
Но это ерунда, соберут, т.к. июнь - сплошь местные и общие праздники: и День города, и день Исторического бульвара, и День России.
Так что еще не один раз соберут.
Общая обстановка сегодня, на мой взгляд - это некое подвешенное состояние между отходом от эйфории и суровыми буднями.
Народ всеми силами спешит избавиться от гривны. Особо от мелочи. Уже и автоматы с кофе не все принимают монеты номиналом ниже 25 коп. Посему: сегодня, будучи на службе в храме, высыпал порядка 3-5 грн. мелочью бабуле, которая в какой-то момент службы пошла по храму с подносом.
В целом, по поводу гривны такая информация озвучена:

Предполагается, что уже через банки и обменники после 01.06. можно будет поменять на рубли. Но объективно: лучше скидывать денежку, т.к. с курсами есть косяки (на этом, несмотря на грозные увещевания власти, торгаши пытаются нагревать руки). Так что я планирую реализовать то, что на руках - потратив на полезные вещи.
Сегодня сделал открытие, что по центру стремительно, с субботы начиная перевели все терминалы на рубли.
Точнее, почти все.
Т.е. пока со связью вопрос не решили - имеет смысл гривну впрок тратить на пополнение счета - за интернет, телефон и др.
Полицию уже по ходу переодели в российскую униформу. Вчера же приезжал Медведев, и полисмены с 11 часов утра примерно дежурили в центре по городскому кольцу. Видел, как отчитывали пьяную женщину - за то, что пыталась вылезти на проезжую часть, да еще обматерила стража порядка. Диалог был курьезный: "Женщина, как вам не стыдно: вылезли на трассу, оскорбили офицера при исполнении". Ответ: "....ммммм".
Сам Медведев вчера посещал Нахимовское училище, но уделил время и общению с прессой. И проблемам развития города. Что ни говори - но раздолбанные улицы не спрячешь даже от премьера. Посему, общаясь по поводу возможности сделать город культурной столицей Юга России, заявил:
«Вы знаете, это очень хорошая идея. Севастополь город очень красивый, но видно, что все равно требуются инвестиции в развитие города, ― ответил на предложение Дмитрий Медведев. ― Подобного рода фестивали - они всегда привлекают внимание не только тех, кто приехал в Севастополь, и тех, кто здесь живет, но и, в конечном счете, способствуют экономической активности», ― добавил он в отношении проходящего в городе фестиваля военных оркестров «Война и мир» и пообещал оказать ему поддержку.
Хотя я скептически ко всему этому отношусь, если честно. Симферополь - может быть. Хотя...
Посмотрим.
В целом, новые условия так или иначе приводят в движение и местную крымскую жизнь.
Вчера, в частности, видел самого Ивана Тайгу (если верить надписи на картоне на капоте машины) (кто не в курсе, несколько лет назад пиарил его книгу "Наказание без преступления". Короче, стоит машина, на ней надпись "книга из рук автора". Рядом - вполне презентабельный немолодой уже мужчина, спортивный, высокий. Увы, увы - слишком спешил, чтобы поговорить. Жалею. Здесь бы и интервью можно было бы сделать.
Книга же, что продавал, как я понял - разные издания его упомянутой рукописи.
Самооборону не распустили. Этот резерв еще явно будет востребован. И не раз.
Пару дней назад среди жителей Евпаторийского побережья сорвали аплодисменты действия самообороны по сносу незаконных заграждений на пляжах. Кои, оказывается, арендовали при украх - сплошь выходцы с кавказских республик. И удивительно - не церемонились. Что мало вяжется с толерантным и терпимым нац. курсом РФ. Хотя по закону правильно, заграждений не должно быть.
Подробнее о том:
http://vesti.ua/krym/53416-kak-krymskaja-samooborona-pljazhi-chistila
В целом, если брать мои личные дела - революция кончилась, теперь вагон дел на новой работе и адаптация к новым реалиям права и делопроизводства. Облегчает только одно - что теперь не надо ломать голову, переводя с суржика, против которого восставало все естество. Наоборот, читая литературный русский язык, отдыхаешь душой.
Tags: Русская Весна, Севастополь, Хроники Смуты 2014
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author