d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

От сопротивления к реконкисте. День 88-89 (Севастополь, 21.05.-22.05.2014)

Май близится к завершению.
Уже второй день парит. Тянет на дождь. Который таки не собирается.
Странные ощущения. С одной стороны - обычная жизнь. С другой - отголоски смутного времени и переходного периода дают о себе знать. С 01.06 гривна перестанет ходить наравне с рублем. Как следствие - люди спешат избавиться от гривны. Платят за квартиру, за коммунальные услуги на многие месяцы вперед. Пополняют телефоны на суммы, которые в обычное время никогда б не пополнили.  Терминалы оплаты по городу практически все уже заряжены на рубли. Схема такая: загружаешь рубль, а система его уже сама конвертирует в гривну, и в итоге на телефон тебе падает в гривне валюта. Покамест операторы связи работают по прежним стандартам, номера обслуживаются украинские. О переменах будет извещено заблаговременно. Только и разница - что расчеты уже стараются в рублях проводить.
21.05 по городу и по Крыму что-то косячило пополнение телефонов через терминалы. Потому все отправились в фирменный салон МТС, где терминал принимал без эксцессов. Сам простоял в очереди около часа.
Во второй половине дня (21.05) захожу в один из магазинов, где стоял один из немногочисленных пока еще гривневых терминалов. Утром принимал в гривне. Вечером уже висит надпись: принимаем только рубли.
Проблема целая, как избавляться от мелочи. Нищим и в церкви жертвовать - это один из хороших вариантов. Автоматы с кофе, с водой питьевой - тоже. Я все-таки себе количество мелочи некоторое оставлю. На память.
У российских банков - очереди. Ажиотаж не прекращается. Люди и счета открывают, и деньги снимают.
Напрашиваются параллели с 1991-1992 гг., когда все было неопределенно, и в кризисе. Но здесь все-таки помажорнее обстановочка. Там совдеп накрылся, и каждый строил свое (что построили укры, не нуждается в дополнительных комментариях). Здесь - РФ приводит имеющиеся структуры финансовые и экономические, а также иные - к своим стандартам.
Центр неуловимо приводят в порядок. Капитальных работ не заметно, но вот сегодня (22.05) на параллельной центральной улице Б.Морская улице Володарского - рабочие заделывали бреши в асфальте. Что хороший знак.
На Приморском бульваре напротив Дворца детства и юности приспосабливают под киоски с мороженым невесть сколько лет пустовавшие павильончики.
В целом власти озвучивают мнение, что переходный период, возможно, будет продлен, т.к. многое не успевается сделать.
По словам помощника губернатора, переходный период установлен Указом Президента РФ до 1 января 2015 года, но правительство города будет вынуждено просить о его продлении.
«Учитывая специфику этого переходного периода, я думаю, мы обозначили вопрос, что это слишком короткий период. Видимо, мы выступим с законодательной инициативой или с просьбой обратимся к Президенту РФ, о том чтобы нам – Республике Крым и городу Севастополю - его продлили, потому что мы физически и технически не успеем сформировать наше правовое поле, аналогичное правовому полю Российской Федерации», – объяснил Александр Свешников.

Решая рабочие вопросы, побывал в приемных нескольких политических партий. Заодно побеседовал с одним из приближенных Чалого, который так выступал на историческом митинге. Пользуясь случаем, выразил благодарность за сильную речь. В тот и в последующие дни именно его аргументация обезоруживала противников народного выбора из числа местных чиновников.
Очень важно было свидетельство для новой истории: что не было никакой уверенности в успехе. И только после подписания договора о принятии в РФ стало ясно со всей очевидностью, что это успех. А так - приходилось действовать на свой страх и риск. Если бы 23.02 не пришел весь город, не были бы приняты те исторические решения...
Поэтому то, что произошло - это чудо. Не будь этого подъема народного - не было бы никаких "вежливых людей" и прочего. Можно было бы закрывать митинг и ждать своей участи.
Причин не верить этому нет. Люди продемонстрировали решимость, и в тот момент их решимость совпала с намерениями РФ.
Tags: "незалежная", РФ, Севастополь, Хроники Смуты 2014
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author