d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

От сопротивления к реконкисте. День 87-й (Севастополь, 20.05.2014)

Солнечно и по-летнему жарко.
В городе страсти политические временно улеглись. Сказываются негативные стороны переходного периода. Банкам украинским (кстати, в "незалежной" сегодня день банковского работника) - по ходу, все, песец, зверь пушистый.
Всюду - таблички с надписями "банк не работает". Людей - кого раньше по соглашению сторон отправили, кого держат в непонятном режиме до 30.05.
Зато в российских банках - контраст, оживление. Жизнь кипит. Люди и счета открывают, и переводы совершают, и платежи оплачивают.
Терминалы платежные, кстати, по городу уже частично перевели на российские рубли. Подходишь к такому - а там надпись: принимаем только российские рубли.
Рубли вообще с 01.06 станут здесь полноправной национальной валютой. Россияне дальновидны, понимают, что гривне с таким раскладом, какой устроили майданцы и хунта, как и самой республике УССР - коллапс грядет скорый. Короче, Украина - это тонущий корабль. В Крыму это видно отчетливо. На примере тех же банков.
Оплата коммунальных платежей, получение пенсий - все ныне через почтампт. Очереди огромные. Вот, сегодня утром заснял не самый разгар такой очереди у главпочтампта:

Видеорепортаж по теме:

"С уходом украинских банков поток людей в почтовые отделения увеличился примерно в девять раз. Выплаты пенсий, соцпособий, прием платежей, корреспонденции – все это проходит через почту. Кроме того на Главпочтамте, в сотрудничестве с одним из банков теперь занимаются еще и конвертацией валют, в то время как пункты обмена в Севастополе функционируют полулегально.
Проблем добавляет и то, что люди оплачивая коммунальные услуги, часть суммы вносят в рублях, а часть – в гривнах, поскольку у ряда предприятий, таких как, например, «Укртелеком», еще нет рублевых счетов. Кассиру приходится постоянно переключаться с одной валюты на другую
".
Что бы ни было здесь, в Крыму - на материке грядет полная Ж...
Отыграть ситуацию уже нельзя. Выборы вообще ничего не решат.
А Россия, как я прикинул, дать может теоретически мне лично больше возможностей. Даже на уровне писательства-публицистики. Сегодня в этом убедился.
И вообще, в российские учреждения заходишь - как в светлый мир попал. В сдыхающие украинские - как в полный мрак.
И как бы дерьмово не было в перспективе, желающих назад в "незалежную" - нет и не будет. Даже немногочисленные сторонники майдана, глядя на то, что происходит в "неньке", не спешат покидать "оккупированную территорию". Напротив, те, кто не получил еще паспорта - сейчас озаботились их получением, кляня попутно "тоталитарный имперский режЫм", ага.
Меж тем, перемены грядут. Даже в таких мелочах, как книжный бизнес. Зашел сегодня на выставку в Дом Москвы - и где-то минут 15 изучал витрину книжного магазина, который вскоре должен открыться. Такого изобилия не то что в магазинах, в библиотеке на виду нет.
У камня Одессы на аллее городов-героев по-прежнему: цветы, иконы, игрушки:

По улицам все также прохаживаются смешанные патрули милиции-полиции и военных. На Приморском бульваре - обычная жизнь: гуляют пары, мамы с детьми, пенсионеры греются на солнышке. Голубей кормят:

Короче, ужасы оккупации, да.
На площади Нахимова рабочие сегодня вновь апгрейдили сцену. Очевидно, вскоре что-то будет. Либо концерт, либо митинг. Не анонсируется.
В продажу поступил Устав Севастополя.

Оформлен качественно. Порадовало, что на развороте дали еще и имперский герб города. Все лучше, чем советский.
Вообще, я отметил, что в целом РФ форсирует процессы ликвидации старой системы, не дожидаясь 01.01.2015. Так, создание новой судебной системы я ожидал значительно позже. Но, исходя из этой информации, возможно, все будет уже в этом году:
http://sevastopol.su/news.php?id=61730
Tags: РФ, Русская Весна, Севастополь, Хроники Смуты 2014, видео, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author