d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

От сопротивления к реконкисте. День 86-й (Севастополь, 19.05.2014)

Атрибуты курортного сезона на Приморском бульваре уже вовсю проявляют себя: на набережной активно торгуют сувенирами (в ходу нынче тематика Крымской Весны - футболки, значки, кружки с изображениями "няш-мяш", "вежливых людей", русских медведей, флажки-триколоры, Георгиевские ленты, календарики с фотографиями исторического митинга 23.02.14, а также церемонии подписания договора о принятии Крыма и Севастополя в состав РФ). По моим наблюдениям, покупают с большим энтузиазмом. Те, кто придумал символы крымских событий сделать брендом - правильно мыслят. Надо запускать в масс-культуру новые символы.
Заметны приезжие. На набережной активно зазывают покататься по севастопольским бухтам на катере - в общем, впечатление, что сейчас разгар лета.
В центре довольно много школоты и студентов. Сегодня ж день пионЭрии. Точнее, был когда-то день пионерии. Сейчас он уже 22 года носит другое имя ― «День Союза детских организаций».
Утром перекрыли центр, и состоялось масштабное шествие.


Подборка фото с мероприятия:
http://sevastopol.su/news.php?id=61693
Я уже побывал в центре после парада. Шествие лично не наблюдал.
Город патрулируют смешанные патрули милиции-полиции и военных ЧФ. Полиция, как понял, командирована в Крым из Москвы, учит местные кадры. Форму еще не выдали российскую. А если и выдали, то не всем. Во всяком случае, сейчас можно увидеть по-своему уникальную картину: когда стражи порядка в форме РФ и Украины патрулируют улицы вместе. Притом, что и те, и те сейчас российские.
У читателей может сложится впечатление, что у нас благолепие и спокойствие воцарились. На самом деле ничего подобного. Время сейчас сложное. Украинские банки по велению Нацбанка Украины из Крыма уходят (окупированная территория и все такое), и рынок вакансий будет в ближайшее время перенасыщен предложениями.
Многократно превышающими спрос. Российские банки заходят очень осторожно.Это фин. учреждения не первой десятки. И нацелены они по городу сейчас только на открытие счетов да еще прием платежей. Т.е. ряд специальностей и должностей ближайшие полгода точно - не будут востребованы.
Имеет место и другая непонятная тема.
Так, на днях "Севастопольский институт банковского дела, созданный Национальным банком Украины, окончательно перешел под юрисдикцию Российской Федерации. На флагштоках возле учебного заведения поднят государственный флаг РФ. Вуз станет частью местного государственного университета, который формируется на базе бывшего СевНТУ. Все студенты банковского института смогут закончить обучение и получить дипломы российского образца. Желающим же вернуться "на материк" и перевестись в одно из украинских высших учебных заведений аналогичного профиля никто не собирается вставлять палки в колеса".
(...)
Очевидец событий - студент второго курса Сабадаев - в интервью корреспонденту "Славы Севастополя" рассказал, как все происходило: "День начинался, как обычно. Пришли на занятия к 8.40, отсидели первую пару. До 10.00 все было спокойно. Зашли в аудиторию, ждем начала лекции. Вдруг вбегает однокурсница и говорит: "Собирайте вещи - нас захватили!" Мы "в непонятках", взяли сумки, пошли к выходу. Там стоит мужчина в камуфляже с оружием, в маске, но без опознавательных знаков.
Причем автомат был у него не АК-74, а АКм-47, который сейчас милицией и военными не используется. Нас попросили покинуть помещение... Никто ничего не объяснил".
У центрального входа дежурили сотрудники полиции (также в полной боевой готовности).
В частной беседе студенты признались, что ситуация их, несомненно, напугала. При этом они отметили, что вооруженные люди не предприняли даже попытки физического воздействия на молодых людей. Более того, они не позволяли себе грубых выражений по отношению к учащимся. Правда, на вопросы: "А что происходит? Что нам делать?" - отвечали язвительно: "Каникулы у вас. Вечные".
Ближе к полудню (опять же по данным учащихся) на флагштоках были подняты российский триколор и флаг Севастополя (до этого момента возле банковского института развевались государственные флаги Украины).
На 17.00 начальник управления образования города Виктор Оганесян объявил общий сбор студентов в актовом зале высшего учебного заведения. Цель - объяснить "молодой поросли", в чем суть утреннего инцидента, а также рассказать, что ожидает студентов банковского института в новой российской действительности.
Выяснилось, что причиной "нервозной обстановки", воцарившейся в вузе, стали кадровые перемены. На место Бориса Дадашева (временно исполнявшего обязанности директора института) распоряжением и.о. губернатора С. Меняйло была назначена Оксана Грищенко (в прошлом - замдиректора). Объясняется такая рокировка очень просто: Борис Дадашев отнюдь не торопился переводить учебное заведение в правовое поле России. Причем "буксовка" объяснялась таким образом: "Вопрос о статусе института должны решить такие структуры, как Национальный банк Украины (именно ему подчинялся вуз до последнего времени) и Центробанк РФ. Студентам же нужно спокойно доучиться до конца года". Подобная половинчатая позиция руководителя банковского института и заставила руководство города произвести кадровые перемены.
Сам "опальный" директор воспринял все происходящее не иначе как "сведение политических счетов". Именно поэтому он назначил встречу со студентами тоже на 17.00, но не в здании института, а в прилегающем сквере. Публика разделилась примерно на две равные части.
Борис Дадашев, окруженный преданными студентами, пытался объяснить им, что "все не так просто". "Эти люди (губернатор, начальник управления образования) не имеют полномочий для того, чтобы снимать кого-то с должностей или назначать. Национальный банк Украины должен отказаться от этого вуза в пользу Центробанка России. Так и произойдет. Но местная власть в эти процессы вмешиваться не может. Более того, Оксана Грищенко, которая якобы заняла мою должность, уличена в плагиате. Сейчас стоит вопрос о лишении ее звания доцента - идет проверка кандидатской..." - рассказывал студентам экс-руководитель института банковского дела.
И тут на летней площадке появился начальник управления образования Виктор Оганесян. Он попытался прервать выступление Дадашева и призвать студентов переместиться в актовый зал, чтобы услышать комментарий власти по поводу произошедшего. Впрочем, молодежь не спешила следовать указаниям начальника управления образования города. А после того, как Борис Дадашев скомандовал: "Уходим" - большая часть учащихся сорвалась со скамеек.
Правда, четверть часа спустя и студенты, и экс-руководитель вуза все же оказались в здании института банковского дела. В актовом зале страсти не утихли. Скорее - наоборот. Виктора Оганесяна перебивали то учащиеся, то "опальный" директор.
Начальник управления образования после очередной попытки Дадашева прервать его выступление не выдержал и, повысив голос, заявил: "Да кого вы слушаете? Он здесь никто с сегодняшнего дня!" Тогда Борис Дадашев махнул рукой и прокричал, обращаясь к студентам: "Уходим!" Кстати, кое-кто подчинился указанию.
С оставшимися на местах учащимися института банковского дела, пусть и не сразу, удалось наладить диалог. Виктор Оганесян представил нового директора - Оксану Грищенко. Та, в свою очередь, поблагодарила студентов за внимание, пообещала, что ничего для них не изменится, занятия будут проходить в штатном режиме, а преподавательский состав не претерпит изменений.

Начальник управления образования также заявил, что все желающие смогут доучиться без особых проблем. "Нынешние бакалавры получат дипломы украинского и российского образцов. Те, кто учится на 1-3-м курсах, смогут сделать выбор: оставаться учиться здесь или перевестись в любой другой вуз России или Украины. Сам банковский институт будет включен в состав Севастопольского государственного университета (в прошлом - СевНТУ, а в советское время - СПИ). Не нужно сеять панику", - сказал Оганесян.
На вопрос: "А что здесь делали люди с оружием и в масках?" - чиновник ответил уклончиво: "Это была вынужденная мера. Иначе могла произойти нехорошая ситуация. Пока не могу посвятить вас в подробности. Позже. Скажу одно: мы сделали все, чтобы сохранить институт. Поверьте мне на слово".
После этого Оганесян покинул здание банковского института, при этом пообещав, что встретится со студентами на следующей неделе и ответит на все вопросы.
"А завтра лекции по распорядку. Чтоб все были в институте!" - заключил начальник управления образования.


Источник, близкий к этому ВУЗу, сообщила некоторые дополнительные подробности - глазами студентов.
Проще говоря: "дали бы людям хоть сессию закрыть. К тому же даже преподавательский состав против того, кого провозгласили новым директором".
В дополнение: свидетельство из первых уст от одного из учащихся (опубликовано в соц.сети Вконтакте):

"У нас тут в банковском ужас творится, нужно распространить информацию, о том, что директор назначеный нынешним губернатором, проводит не законные действия, институт продали и собираются закрывать, группы финансы и кредит и банковские технологии отправили в севнту, специальность международной экономики выкинули на улицу и справки о окончании двух лет в этом ВУЗе скорее всего не действительны, есть шанс спасти институт, для этого пишем письмо выше стоящим инстанциям, а в понедельник в 8 часов утра собрание в сквере института.
В новостях говорят, что 90% учителей из западной Украины, нас заставляют говорить на украинском, но это не так, это тоже нужно распространить. Украинскую символику и поднятие флага РФ провели втихоря, после того как все были разогнаны людьми в масках и с автоматами (посреди учебного процесса)
".
Студенты в диких непонятках и очень негативно все это воспринимают.
"Меня вот очень раздражают люди, которые говорят, что в СИБД учатся одни..цитирую: "мажорчики" + "зомбированные" и "украинизированные", да ещё до сих пор их обучают на украинском языке, а флаг Украины имеет наглость висеть у универа! Я вообще всей душой за Россию + на украинском даже предложение не могу составить..и за два года меня НИКТО, НИ РАЗУ не упрекнул, не сделал замечание, что я говорю, отвечаю, пишу лекции на русском, НИКОГДА! Я была бы очень рада, если бы флаг Украины сняли с уважением, под гимн, собрав студентов...а так, в тихушку, по наглому! Ну что ж за мудаки-то такие?! А, кстати, Россия тут не причём..это всё наши, местные ребята. Мне кажется, сейчас, в такой сложный переходный период, самое удобное время что-нибудь отхватить. Надо с ними бороться! И мы будем с ними бороться и отстаивать наш институт, потому что в СИБД дураков, бандер и мажоров нет, а есть приличные, умные и стойкие ребята!"
"В понедельник перед началом занятий около сотни учащихся вместе с родителями составили письменное обращение к Владимиру Путину. Они просят урегулировать ситуацию с ВУЗом, оставить на местах преподавательский состав, в том числе и заместителя директора по учебно-методической работе Бориса Дадашева".

Видеорепортаж по теме на 1-м Севастопольском канале:

Что здесь скажешь? Мнение студентов в любом случае нужно учитывать, гибкость и такт важны. Тем более, студентов хороших, пророссийских. По крайней мере, можно было обойтись без всего, о чем написано выше.
А вооруженные люди в ВУЗе - это неприемлемо.
Tags: РФ, Русская Весна, Севастополь, Хроники Смуты 2014, видео, фото
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author