d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

О необходимости дублирования и сохранения материалов

Еще несколько лет назад, начиная сбор материалов, я обнаружил, что ресурсы, на которых размещались наиболее интересные и редкие публикации/документы - в скором времени исчезали, соответственно, вместе с ними пропадал и контент.
Именно такая история произошла с ресурсом, на котором еще в мае и летом минувшего года можно было прочитать статью о харьковском изувере Саенко и некоторые другие статьи
http://www.geocities.com/galaktion2002/library/holocaust/saenko.html
К счастью, поскольку я имею привычку копировать подобные редкие материалы себе в коллекцию для дальнейшей работы, восстановить эту и другие публикации не составило проблемы, в результате она появилась здесь:
http://d-v-sokolov.livejournal.com/36694.html
http://d-v-sokolov.livejournal.com/36998.html
А также на ресурсе у Елены Семеновой:
http://rys-arhipelag.ucoz.ru/publ/29
Это, так сказать, характерный, но не единственный пример. В моем электронном архиве достаточно много скопилось публикаций, которые впоследствии были удалены из сети вместе с сайтом, на котором они размещались. Во всяком случае, спустя время по поиску ни статьи, ни ресурсы отыскать не удалось.
Буквально сейчас обнаружил у себя аналогичную картину вот с этой публикацией:
http://d-v-sokolov.livejournal.com/9061.html
В конце там была указана ссылка на первоисточник - форум одной архагельской газеты, на котором было довольно много подобных статей
http://vobl.ru/forum1/viewtopic.php?t=49
Сейчас ни форум, ни ссылка на статью недоступны.
И, повторимся, таких примеров - масса.
Вывод: увидев в сети что-то заслуживающее Вашего внимания - не поленитесь и сохраните у себя на компе, а лучше сделайте копии на флешке/компакт-диске/съемном жестком диске. И самое главное - не забудьте потом это снова выложить в сеть:)
Tags: дела текущие, наблюдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment