d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

От сопротивления к реконкисте. День 82-й (Севастополь, 15.05.2014)

Минувшие дни не было сил для обстоятельных записей. Нет их и сейчас. Снова - краткие заметки о текущем моменте.
Город продолжает преображаться. Поразительно, покамест все, что делается в плане благоустройства города, организации жизни - со стороны РФ, - воспринимается позитивно. Это заметно не только в самом центре. Сегодня, в частности, оценил, что взялись и за Исторический бульвар. К 9 мая города-побратимы поставили здесь на аллее, ведущей к Панораме первой обороны Севастополя, - классные скамейки. Спилены засохшие деревья, и вообще наводят порядок по всему бульвару.
Я жду с большим интересом Дня города и Дня Исторического бульвара. Моих любимейших праздников. Исключительно интересно: с чем же будет в этом году украинская община, повыбрасывает ли с витрины писания про "азаровщину" и про "московство", или же нет. Да и вообще интересно...
В книжные стали потихоньку завозить российские книги. Кодексы и прочая юр. литература занимает теперь целые стеллажи. Очень много специальных работ - для судей. Из остальной литературы тоже наметилось разнообразие. Сегодня, в частности, приобрел сборник архивных документов о Ленинградской блокаде (там разное - и дневники, и сводки и прочее).
Погода классная, июль, форменный июль!
Событий за это время произошло нереально много. И хороших, и нет. Причем те, что "нет" - они не по вине РФ опять-таки, а - очередная пакость свидомых, которые просто не знают, как бы еще нагадить.
Нет нужды повторяться, что из Крыма уходят украинские банки - даже те, что надеялись работать по российским законам. Просто потому что НБУ принял в начале месяца постановление о том, что т.к. Крым - оккупированная территория, злые россияне все позабирали себе - значит, и никакой работы банки вести не могут украинские. Посему - месяц на закрытие, а потом-геть.
В итоге - имеем дикую картину, когда отделения госбанка Украины №1 - ощадбанка - клиентов не обслуживают. Все закрыто, пенсионеров жалко нереально. Работников тоже. Про банки и про государственные особенно еще нужно будет поведать. Записи не хватит.
Российские банки заходят постепенно, но не первый эшелон. Ведущие из-за риска попасть под санкции опасаются.
Поднялись цены на лекарства. В связи с чем, сейчас идет работа по созданию социальных аптек и фиксированию цен на лекарства:
http://sevastopol.su/news.php?id=61410
Украинские продуктовые супермаркеты ("АТБ", в частности) будут уходить в большинстве своем. Товары распродают, и, думаю, в следующем месяце увидим пустующие павильоны как минимум нескольких из них. Или, напротив, полные, но сменившие вывеску.
Уж продуктовый российский бизнес в город точно заходит. Как это ни странно, видно это в мелких магазинах. Зашел на днях в один из таких возле рынка - почти сплошь российские товары в ассортименте.
Некоторые украинские поставщики уже и перестали в Крым свои товары возить. Вроде как.
Свидетельства тех, кто выезжал с полуострова на майские (дабы порешать какие-то свои вопросы) - создают странное впечатление: если бы слова не были правдой, я бы счел это бредом и форменным сюром.
Российская сторона пропускает без проблем, и еще вежливо могут раскланяться. А вот на украинской стороне встречают хмурые лица в камуфляже с собаками. Которые по 9 часов держат в фильтрации, и только потом отпускают.
В общем, вернувшись в Севастополь, уже у людей без надобности нет желания особого ехать на материк. Только если не будет там вместо Окраины Новороссии.
Пока же - дебилизм прогрессирует. Хотя...это как кому повезет.
И.о. губернатора пока показывает себя с исключительной стороны. Все, что он пока наметил делать и даже проводит в жизнь - вызывает в массах широкое одобрение. В частности, начата мощнейшая кампания по борьбе с незаконным строительством. Прокуратуре дано задание проверить все стройки, что выросли в центре - там, где строить априори нельзя такие колоссы, как планировалось. Одну стройку замороженную (в Артбухте) уже преобразовывают в сквер. Те же строения, что уже воздвиглись - либо приказывают ломать, либо готовят к тому.
Так, воскресенье ознаменовалось кампанией против недостроенной 16-этажки на мысе Хрустальном:
"11 мая 2014 года исполняющий обязанности Губернатора города Севастополя Сергей Меняйло подписал распоряжение №90 «О сносе объекта незавершенного строительства по адресу: ул. Капитанская, 12».
В соответствии со справкой от 18 апреля 2014 года, представленной прокуратурой г.Севастополя по результатам проверки соблюдения требований градостроительного и земельного законодательства при строительстве объекта по ул.Капитанская, 12, выполнение работ на объекте произведено с грубыми нарушениями действующего законодательства, требований государственных стандартов, строительных норм и правил, проектных решений, условий и ограничений застройки земельных участков – говорится в документе.
В связи с тем, что допущенные при строительстве нарушения угрожают жизни и здоровью граждан, объект незавершенного строительства по адресу: ул.Капитанская, 12 предписано снести.
Утром 11 мая 2014 года Сергей Меняйло лично выехал на объект и ознакомил представителей заказчика и подрядчика с документом.
Напомним, 17 апреля 2014 года исполняющий обязанности Губернатора города Севастополя Сергей Меняйло подписал распоряжение №46 о запрете осуществления любого капитального строительства на территории города Севастополя вплоть до особого распоряжения.
Документ застройщик проигнорировал, работы были приостановлены лишь спустя несколько дней – после личного визита исполняющего обязанности Губернатора на стройплощадку.
После выявления прокуратурой города Севастополя ряда нарушений, застройщику было предписано в срок до 10 мая 2014 года добровольно начать работы по демонтажу здания. Тем не менее, застройщик в очередной раз не пожелал выполнять распоряжение".

http://sevastopol.su/news.php?id=61363
На очереди демонтаж и многих других строений, кои при украх, игнорируя все нормы и здравый смысл - получив необходимые бумаги, навозводили.

А поскольку среди застройщиков преобладают депутаты да прочие бонзы - борьба с застройкой незаконной еще и оборачивается в перспективе люстрацией власти.
То, что прежние кадры даже по меркам РФ неприемлемы - с каждым днем становится очевидно все больше. Когда прошел страх перед возмущенным народом, когда появилась возможность теоретическая пролезть на такие вершины, кои при "незалежной" не снились - деятели воспряли. Однако не осознали, что сейчас для этого не самое подходящее время. И поэтому перемены будут.
Как это произойдет - покажет ближайшее время.
13.05. город посетили представители дворянских родов. Они же подняли перед руководством города вопрос о переименовании улиц. Но здесь осторожничают - давайте, не будем сгоряча делать. Надо изучить вопрос, что и как.
Это уже было - 1992-й год. Тогда тоже шли нехилые дискуссии на эту тему, о красном терроре никогда столько не писали в местной прессе, однако потом начался разгул бандитизма и все заглохло. Теперь есть вероятность.
Вот, впору местным, называющим себя "белыми" (и при этом имеющим хоть какое-то влияние) - призадуматься. Я-то статьи написать могу, и ранее уже вопрос поднимал, кто такие Пожаров, Гавен, Надежда Островская в истории Севастополя:
http://www.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7811
Другое дело, что сейчас и в самом деле - о прошлом говорить труднее, ибо когда перед глазами стоит картина террора в реальном времени - память о зверствах коммунистической диктатуры отступает на второй план. Если не на десятый. Хотя нынешние события в "незалежной" - наглядная контрагитация и приговор Революции как таковой. Те,кто бесновались на майдане - они по духу сродни тем, кто творил Октябрь...а ранее и 1905-й, Февраль.
Тем не менее, сейчас действительно перед глазами не ужас того террора, а кровь убитых в Мариуполе, Одессе, Славянске...
Уже который день возле камня Одессы на аллее городов-героев - горы цветов, иконы, лампады, свечи, стихи... Их несут и несут.
А вот возле камня Киева на аллее нет ни единого цветка. Народ как бы негласно решил, что Киев в прошлом был город-герой. Теперь это город-призрак. То,что когда-то было матерью городов русских...
Tags: Русская Весна, Севастополь, Хроники Смуты 2014
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author