d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

От сопротивления к реконкисте. День 77-й (Севастополь, 10.05.2014)

77-й день новой истории города.
Утром было пасмурно, как и вчера, затем распогодилось. К вечеру опять стало хмурится.
В городе сохраняется особенная праздничная атмосфера. В центре продолжаются концерты. В частности, видел саунд-чек Дмитрия Нестерова. Он вчера выступал, готовился к следующему выступлению. У него про Аджимушкай хорошая песня получилась.
На Приморском - народные гуляния, выставки, тоже концерты. Бьют струями фонтаны. На набережной соревновались атлеты.
Очень все по-доброму. Как когда-то в детстве...
Сегодня последний день стоянки парусника "Крузенштерн". Посетить его выстроилась огромная очередь, конец которой терялся аж на площади Нахимова. Однако я туда прошел очень даже спокойно. Вот так взял и сделал. Хе-хе.
Сделал для истории ряд фотографий. И самого парусника, и бухты, и желающих его посетить, подняться на борт.













Моряки все очень вежливые, за руку здороваются, с праздником поздравляют. В общем, понравилось мне на паруснике. Главное, что поражает - вернулась к людям культура в эти дни. Никакой толкотни, взаимных предъяв и тому подобного. Все организованно проходят и никому не мешают. Ну а от самого корабля в бухте веет подлинным имперским, не советским духом. Вообще, покуда сохраняется этот державный вектор - у меня никаких претензий идейных нет. Таковые могут быть только если начнут, например, оголтелую советчину внедреть в монументальном искусстве, культуре и прочем. Пока же вижу здесь именно имперскость.
Один из показательных (однако мало кем замеченных) моментов здесь - это то, что памятник Ленину, стоящий на горке близ Владимирского собора, который посетил вчера Путин - как был в потеках бронзовой окиси, так и остался. Хотя я проходил там накануне, и видел как лихорадочно приводят в порядок окрестности специальные рабочие. Думаю, неспроста Ильича не помыли. Ох, неспроста.
Сам же собор вообще стал произведением искусства. Я под впечатлением где-то час находился. Красота! Чем-то похоже на Херсонесский Владимирский же собор. И росписи, и фрески, и люстра с двухглавым орлом. Настоящий имперский дух. Как и положено быть. Собор, наверное, впервые с Гражданской войны в России привели в порядок.
А место знаковое. Здесь кроме того, что адмиралы - герои похоронены, служил священноисповедник протоиерей Роман Медведь, икона которого теперь близ Царских врат. А в Гражданскую собор посещали деятели Белого движения - Деникин, Врангель. Да и Колчак в бытность командующим Черноморским флотом тоже бывал. Это же военный собор.
...Гора цветов и свечей возле поклонного камня Одессы на аллее городов-героев близ администрации продолжает расти. Люди подходят, стоят в скорбном молчании. Некоторые крестятся.
В городе, кроме вчерашнего праздника - темой номер два в разговорах проходит и эта трагедия в Одессе, и бойня в Мариуполе. У меня не укладывается в голове, какими же надо быть изуверами, чтобы расстреливать безоружных людей, давить танками. Да после этого они вообще не имеют права ну никакого что-то там говорить про Януковича, "Беркут" и лить фальшивые слезы по погибшим во время столкновений (погибшим, которых сами же и отправили на тот свет - ибо какая же это революция, если без трупов).
Tags: РФ, Русская Весна, Севастополь, Хроники Смуты 2014, фото
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author