d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

От сопротивления к реконкисте. День 76-й (Севастополь, 09.05.2014)

9 мая...69 лет с даты окончания Отечественной войны, 70 лет с даты освобождения Севастополя от гитлеровцев...
Небо с утра плакало. Потом выглянуло солнце.
Сегодняшнее действо просто не имеет аналогов. За 20 лет "незалежности", равно как и совдепии - ничего подобного не было. Никакого надрыва, казенщины, официоза. Все очень душевно, искренне и от чистого сердца.
Вспоминаю этот праздник в прошлые годы. И близко не было ничего подобного. Шли ветераны, пара-тройка оркестров и колонн курсантов, общественные организации, последнее время еще и реконструкторы. Все.
Лезли в голову в связи с этим разные гнетущие мысли. В общем, лично не ощущалось раньше такого, как сегодня.
Истинно: что-то начиная с февраля со всеми нами произошло. Многое стало восприниматься иначе. А самое главное - ушел этот преследующий все время дискомфорт. И непонятно было, в чем же причина его.
А как случились исторические события марта - тяжесть эта мгновенно ушла. Вместе с дождем, что пролился над городом в ночь после референдума.
Сегодня ощущения похожи. Подлинное единение. Какие-то моменты, которые раньше очень сильно напрягали (вроде пьяных и мусора) - совсем даже и не обращали сегодня на себя внимание. Вместо этого - удивительное чувство единства.
Праздник определенно наполнился новым, не официозным смыслом. Стал подлинно народным. Потому что празднуется сегодня не только 9 мая. Празднуется новая страница в жизни Крыма и Севастополя.
И это - подлинное освобождение. От угрозы этноцида, культурного и ментального гнета. Когда 20 с лишним лет навязывали чуждые установки, пытались из русских сделать "свидомых", как сделали с успехом в других областях (Одесская драма это показывает наглядно). Наконец, это спасение от физического уничтожения. Ведь после победы "революции" в Киеве, не поднимись город и Крым, здесь можно было ждать того, что произошло в Одессе, а сегодня и в Мариуполе. Причем, это не предположения, не намеренное сгущение красок - но голая констатация.
И потому 9 мая 2014 г. в Севастополе - это подлинно народный праздник, настоящий День Победы.
Праздничные мероприятия начались ранним утром. Люди занимали места на городском кольце в центре с 6 утра (!), забирались на деревья, ограды, телефонные будки. При этом - никакого неадеквата, лица у всех словно просветлились.

Не могу удержаться, не процитировав запись настоятеля храма в честь иконы Богородицы "Всех скорбящих радосте" в Севастополе, о.Дмитрия Алешкевича. Мысли, выраженные им, в данном вопросе во многом созвучны моим:
"Только что вернулся с марш-парада из центра города. За 10 лет в Севастополе ни разу не ходил на парад. Потому что считал эту дату более трагической, нежели героической для нашего народа. И до сих пор так считаю (рекомендую смотреть фильм И.Кобрина "1941 Запрещенная правда"). Вчера был на 35-й батарее- 300.000 немцев, что там сражались, получили награды за бои за Севастополь. А из 280.000 наших солдат награждены были только около 50.000. Остальные либо погибли безвестно, либо после немецкого плена попали в советские лагеря, чтобы там погибнуть- такая "награда". Это трагедия великая, несправедливость и норма советского коммунистического подхода к делу, к человеку.
Почему же тогда пошел на парад?! Потому, что сегодня эта дата окрашена еще одной великой победой- возвращением Крыма в состав России! Это событие добавило море патриотизма нашем людям, все это буквально витало в воздухе. Огромное количество людей, как говорят, столько не было в прошлые годы. Многие приехали со всей России. И приехали не "бухать" на майские, а именно прикоснуться к тому, что здесь произошло и продолжает происходить. Приехали увидеть все собственными глазами, "пощупать" Севастополь. Ощутить единство "самого русского города" с Россией, единство всех нас- патриотов России. Все были как-то по-особому добры, были все радостны. Радость и легкость как бы разливалась в воздухе. Впервые, наверное, не было чувства тяжести от пребывания в гуще людской). Даже, наоборот, чувство единения всех со всеми окрыляло. Единения на волне патриотизма и всеобщей любви к России. Так и должно быть: ради Бога, и братского единения в любви к Родине и единения вере стоит жить!
"

Пеший парад длился около 3-х часов (!!!).
Вначале шли войска и техника, потом пошли ветераны, потом самооборона, общественные организации, "Беркут", машины времен ВОВ, опять самооборона, казаки, байкеры, опять общественные движения. Созданные ими отряды самообороны. Наконец, дети войны и потомки ветеранов с портретами своих родственников...
Несли огромные триколоры, огромные копии знамени Победы...Впечатлили толпы народа, поющие хором "Легендарный Севастополь" и "День Победы".
Несколько любительских видео с сегодняшнего мероприятия:




Во второй половине дня был красочный авиапарад:


И визит Путина как главы государства. Тоже историческое событие. Определенно.


Президент также посетил Владимирский собор. Который вчера торжественно освятили.
Вечером на площади Нахимова был концерт. И в момент выступлений артистов - возобновили полеты "Стрижи", выписывая фигуры высшего пилотажа на сверхзвуковой скорости. Выступавшая в этот момент Вика Цыганова даже пошутила со сцены, что, мол, везет мне на крутое сопровождение.
В самом деле - невероятно впечатляет. Съемки некоторые свои выложу позже.
В целом - день 9 мая прошел более чем замечательно. Впервые завершаю его с чувством мира, тепла и душевного покоя. Сегодня - действительно не дата окончания страшной войны, но прежде всего - день согласия и единства.
Даже сейчас не смолкают ликование и крики "Россия!", несмотря пасмурную погоду и дождь.
Tags: РФ, Русская Весна, Севастополь, видео, позитив
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author