d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Укропитеки

Историк Белого движения в Сибири и на Востоке России, автор книг, посвященных адмиралу А.В.Колчаку и деятельности небольшевистских политических партий в Сибири в годы Гражданской войны в России, д.и.н. профессор В.Г. Хандорин - об окраинстве и укронацизме:

Оригинал взят у 64vlad в Укропитеки

Украинский национализм, зародившийся на рубеже прошлого и позапрошлого столетий, всегда был глубоко провинциален: ни традиций, ни культуры, не говоря о государственности. Даже в гражданскую войну националисты-петлюровцы занимали Киев всего 2 месяца (с декабря 1918 по февраль 1919), Харьков - и вовсе месяц (в декабре 1918 - январе 1919). А после их оплотом была провинциальная Винница. И мотылялись по Правобережью, битые и красными, и белыми. До Одессы и тем более Крыма и подавно не доходили - не имели эти края никакого отношения к Малороссии. Тогда как русские белогвардейцы Деникина (и отчасти затем Врангеля) занимали Киев 4 месяца (с августа по декабрь 1919), Харьков и Одессу - по полгода (Харьков с июня по декабрь 1919 и Одессу с августа 1919 по февраль 1920), Крым - целых полтора года (с июня 1919 по ноябрь 1920). Во Вторую мировую войну украинские бандеровцы были мелкими карателями "на подсосе" у нацистских зондеркоманд. На совести этих скотов - Хатынь, теперь вот - Одесса... Но лишь обретение "незалежности" в 1991-м дало возможность расцвести пышным цветом этому уродливому явлению - хотя свою руку приложили и большевики, старательно выращивавшие искусственные "национальные культуры" и, надеясь на вечность СССР, щедрой рукой подарившие меньшим братьям Харьков, Донбасс, Новороссию с Одессой, Крым, а присоединением Галиции (тут же тотально коммунизированной) создавшие адский враждебный компот в регионе.

Были бы они "демократы", как их умилённо рисуют нам - давно бы цивилизованно развелись с Новороссией и всем юго-востоком, как Чехия со Словакией. Но нет, нас же обуяли по примеру старшего брата микро-имперские амбиции (в 21-м-то веке). Ну что ж, получайте кровавый югославский вариант - хотя итог будет тот же.

Желаете "строить национальную идентичность"? Ну так стройте не на Бандере, Шухевиче и прочих выродках, - иначе вам мало не покажется, - а хоть на том же "Тарасе Бульбе". Хотя и то сказать, Тарас Бульба ведь воевал за Русь...
Tags: "незалежная", Белое движение, из френдленты, новое осмысление, перепост
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author