d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

"Свобода...Равенство...Братство..."

Хоть обстановка начиная с февраля не располагает к сосредоточению (все вокруг текущих событий, в основном), однако стараюсь возвращаться к прежнему ритму. Что-то писать (вне украинской темы), о литературе тоже не забывать.
Так, незадолго до февральских событий мне пришла книга ув. Елены Семеновой (elena_sem) "Претерпевшие до конца" - роман-эпопея о судьбах нескольких русских семей в круговороте Красной Смуты (с 1918 по 1950-е гг.), во многом перекликающийся и продолжающий линию предыдущей книги Елены Владимировны "Честь-никому!" о Белом движении и Гражданской войне в России. В перспективе об этой новой книге будет написано эссе-рецензия, как и о предыдущем романе.
Читаю пока первый том. Очень много глубоких мыслей о природе революции, смуты, вложенных в уста главных героев. Весьма актуальны и применительно к событиям украинской смуты 2013-2014 гг., подводя к пониманию, что революционность - это не обязательно под красными флагами, но именно деструкция и социальное зло.
"Алчущие Свободы обретают в ее лице самого жестокого и беспощадного тирана... Алчущие Равенства обретают его в могилах, равняющих всех...
(...)
- А как насчет братства?
- Братство? Братство возможно лишь во Христе. А они Его отвергли. Тогда какое же у них братство? Братство во Антихристе? Это не братство...Это сообщество ненавидящих друг друга гадов, жалящих и пожирающих друг друга".


Семенова Е.В. Претерпевшие до конца. Том 1. - М.: ИП Бурина А.В. ("Традиция") - с.258
Tags: авторы, книги, цитаты
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author