d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

От сопротивления к реконкисте. День 62-й (Севастополь, 25.04.2014)

Жарко. На улице натуральное лето.
Люди решительно продолжают разоблачаться, уже полно народу ходит в футболках и рубашках с коротким рукавом.
Продолжается переход на российские рельсы.
На здании администрации появились российские государственные символы (взамен снятых украинских). Исходя из новых названий, теперь у нас нет администрации. Есть правительство Севастополя и Губернатор.

Подробнее:
http://www.sevastopol.su/news.php?id=60662
Продолжается кампания против осколков прежней системы, коих резонно связывают с коррупцией. Вообще, как я понял, россияне, приехавшие сюда (сами едва ли идеальные) - насмотревшись на все, малость прозрели с увиденного. Начиная с материального обеспечения некоторых фин.учреждений и заканчивая местными кадрами.
Тема коррупции прозвучала во вчерашнем выступлении и.о. губернатора:
По мнению и.о. главы города, это губительно, потому что крушит веру людей в справедливость и подрывает основы государства.
«Вы знаете, что очень многие на улицах, в кулуарах говорят о том, что у нас не осталось честных людей, что у нас вся власть пропитана коррупцией. Хочу заверить, что не вся власть, есть еще в большинстве своем «государевы люди», как я их называю, те люди, которые радеют за дело. Помните фильм «Белое солнце пустыни», когда ему сказали: «хорошая жена, хороший дом, что еще нужно, чтобы встретить старость?», а он сказал: «за державу обидно!», – так вот, есть такие люди», – сказал Сергей Меняйло.
Он назвал коррупцию болезнью общества и уверен, что ее нужно лечить, не исключая даже крайних мер. По мнению чиновника, кроме норм морали существуют еще и государственные законы.
"И тут никакой пощады и поблажки не будет. Есть законы и их надо соблюдать. Тот, кто не хочет соблюдать, того мы заставим», – пояснил и.о. главы города Севастополя.
«Вы же понимаете, что некоторые болезни лечатся только хирургическим вмешательством. Есть принципы, которые нельзя нарушать, независимо от того кум, брат, сват, там друг, товарищ и так далее», – однозначно выразил свою точку зрения и.о губернатора
.
В прессе и в обществе продолжается кампания против незаконных застроек:


Много чего планируется в судостроительной сфере. Так, согласно информации в СМИ, верфи Крыма и Севастополя загрузят заказами на газовозы для Арктики.
В городе сегодня стартовала акция "День чистоты". Предприятия вывели на общегородской субботник.

Приводят в порядок город к грядущим майским праздникам.
К ним (конкретно - к 9 мая) планируется вообще что-то грандиозное. Кроме парадов и салютов с концертами, еще и приведение к присяге судебных приставов анонсировано. Торжества будут идти несколько дней. Я раньше не особо на парады ходил, а на этот уже важность исторического момента обязывает сходить.

Достаточно быстро вообще возвращают патриотическое воспитание. Основной упор - на ВОВ. Однако не только. Радует, в частности, внимание к подвигам русской армии периода Крымской войны. На майские анонсировано открытие памятника царскому адмиралу Сенявину.
А вот украинские памятники новые власти решили демонтировать и аккуратно передать в Киев:
"24 апреля и.о. губернатора Сергей Меняйло, вернувшись из рабочей командировки, дал интервью на телевидении.
Он рассказал, что в преддверии Дня Победы из города уедут на Родину два украинских памятника. И.о. губернатора вспомнил слова гимна города «Легендарный Севастополь» и акцентировал внимание на строчках «Севастополь, Севастополь – гордость русских моряков!».
«Других моряков в Севастополе испокон веков не было. Поэтому мной принято решение восстановить справедливость», – рассказал Сергей Меняйло. Он пояснил, что именно поэтому принял решение демонтировать два памятника: памятник, который был заложен в честь 10-летия Военно-морских сил Украины и памятник Гетману Сагайдачному.
И.о. губернатора пояснил, что он прекрасно понимает, какая задача была у этих малых архитектурных форм и как жители к ним относились.
По его мнению, это была попытка извратить ту историю, которая была, и насадить новую. Таким образом, украинские власти пытались, по словам Сергея Меняйло, воспитать новое поколение севастопольцев в духе «исковерканной и искривленной истории».
И.о. главы города, считает, что хотя эти памятники и не несут в себе исторической ценности для Севастополя, надругательства над ними не будет.
«Мы их снимем, как положено, упакуем и отправим в Киев. Они памятники устанавливали, они чтят эти личности и этот камень, вот пускай они чтят его дальше», – заключил Сергей Меняйло
".
Фото демонтируемых "шедевров":


Вот так - культурно, деликатно и безо всякого ажиотажа надо избавляться от прошлого. Это не только к монументальному наследию "незалежной" относится. Например, многие памятники советского времени, посвященные революционным событиям, имеют слабую художественную ценность. И теоретически здесь есть простор для маневров именно в законном, правовом поле.
Но в данной ситуации не снос даже актуален, а поставить правильные памятники деятелям дореволюционной России. Отчасти этот процесс уже запущен. Пока тенденция внушает оптимизм.
Меня, помнится, до всех этих событий - попрекали, почему у меня журнал негативом перегружен. Почему о плохом пишу - что в повседневности, что в истории. Рад был писать иное. Но увы...не внушало ничто за редким исключением оптимизма. И вот теперь наверное впервые за много лет позитивные записи стали появляться.
Да, есть трудности, кто-то из-за всех этих перемен временно остался не у дел. Но все равно - на фоне того, что происходит на Юго-Востоке - это альтернатива, и не самая худшая.
А там все крайне нерадужно.
Установили границу с Крымом. И, по разговорам, проехать на материк - как повезет. Севастопольцев дотошно проверяют. Кого-то и назад заворачивают. А бывает так: человека могут многие часы на фильтрации продержать, и потом со скрипом отпустить к месту следования. А бывает и наоборот: проверят документы и пропускают. В любом случае, на материк соваться только от большой нужды имеет смысл в настоящий момент.
Хунта лютует. Задерживают журналистов:

Т.е. делают то, в чем обвиняли свергнутый ими режим Януковича.
Предприятия продолжают урезать все премии, выплаты. Удерживают с зарплат на оборонные расходы.
Славянск сегодня не штурмовали. Однако взяли город в кольцо.
Подборку видео армейских блокпостов вокруг Славянска смотрим по этой ссылке:
http://rusvesna.su/news/1398439386
В знак протеста против действий хунты на Юго-Востоке арестованный народный губернатор П.Губарев объявил бессрочную голодовку:

Кстати, о продовольствии, питании и ситуации в Славянске.
Сегодня украинская армия на бронетехнике снова напала на блокпост, чтобы разжиться продуктами.
"Проблемы с питанием у украинской армии начались еще давно, сразу после помпезной передислокации к Российским границам. Несколько дней солдаты стояли в полях, питаясь диким чесноком из-под снега. Тогда Русская Весна сообщала о массовых продажах армейских пайков через интернет, ловкими носителями украинской идентичности.
Затем последовал инцидент единения с народом на подступах к Славянску: изголодавшихся бойцов кормили сердобольные жители Юго-Востока. Вчера нападение на один из блок-постов самообороны под Славянском также преследовало очевидные цели насыщения: у самообороны похитили продукты и медикаменты. И сегодня очередной блок пост подвергся атаке с аналогичной целью. У самообороны Юго-Востока с боем отбили сало
".

М-да.
Это могло бы вызвать улыбку, не будь вчера и в Пасху пролита кровь.
Обстановка более чем серьезная. Вокруг города расставляют снайперов. А горожане укрепляют баррикады:






Материал по теме:
http://vesti.ua/donbass/49274-chto-est-i-chego-net-v-osazhdennom-slavjanske - о буднях Славянска сегодня.
Силы сопротивления Луганска не остаются в стороне. Сегодня народный губернатор Луганщины Валерий Болотов сообщил, что никаких переговоров с хунтой больше не будет, Славянску оказана помощь и по данным разведки сегодня ночью (с 25 на 26 апреля) возможен штурм СБУ.
Tags: "незалежная", Крым, Русская Весна, Севастополь, Хроники Смуты 2014, видео, фото
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author