d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

О проекте памятника Колчаку в Севастополе

Ну что же, более чем здравое предложение. И сама идея памятника, и написать письмо в поддержку.
Тут, конечно, нужно обдумать все. Но лично я полагаю, что в письме в поддержку иницитивы монархистов об установке памятника Адмиралу надо упирать на позитивную роль Колчака в борьбе с революционной смутой на Черноморском флоте (мной она отражена и в книге моей "Таврида, обагренная кровью", и в ранее опубликованной статье "Борьба на два фронта":
http://www.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8271
Идентичность надо строить не на революционерах-бунтарях, а на их государственниках и патриотах.

___
Оригинал взят у 64vlad в О проекте памятника Колчаку в Севастополе
Монархисты хотят установить памятник А.В. Колчаку в Севастополе: http://izvestia.ru/news/569607 Пока что верится с трудом, глядя на комментарии к сообщению от безграмотных выпускников украинских школ и полуграмотных выпускников советских школ (ведь для многих Колчак - чуть ли не Бандера). Ведь даже в Омске, с коим связан более значимый отрезок жизни адмирала, памятник (уже готовый) в итоге "не прошёл". Кивают на Иркутск - но Иркутск из тех городов, что были "всегда против" (со времён ссыльных декабристов): при царе и Колчаке он (в массе) был за эсеров, в горбачёвское и постсоветское время - против коммунистов. Консервативно-чиновничий же Омск до революции был (опять же в активной массе) за царя, в гражданскую - за Колчака и кадетов, ну а сейчас...за коммунистов (не весь, конечно, не хочу обижать омичей - кстати, в первое моё посещение города первый встреченный мной таксист по дороге в гостиницу, наоборот, высказался уверенно за памятник Колчаку, но по иным мотивам - ему, как и многим землякам, льстило, что при Колчаке Омск стал "третьей столицей", а этот "брэнд" в городе умело "раскручивают" краеведы).

В Севастополе, что греха таить, русофильские настроения в период проклятой памяти "украинской" власти невольно переплетались с просоветскими. Ещё тогда, после выхода фильма "Адмирал", возникла первая инициатива памятника. Украинским властям она была в высшей степени безразлична, всё упиралось в позицию командования нашего Черноморского флота. Поднялись на дыбы разные псевдоветераны и псевдоисторики вроде замполита Рыжонка. К сожалению, в этой обстановке тогдашний командующий ЧФ проявил себя слишком "советским" человеком, по сравнению со своим предшественником, спасшим Черноморский флот от грязных лап Кравчука в 1992 г. - замечательным адмиралом Касатоновым (да и не только с ним - а и с бывшим главкомом ВМФ России адмиралом Куроедовым, в 2001 г. настоявшим на установлении мемориальной доски Колчаку в Петербурге на здании Морского корпуса).

Сейчас инициатива упирается, видимо, и в позицию нового (русского) севастопольского губернатора, и остального крымского руководства. Адмирал Колчак заслужил памятников в Петербурге, где родился, учился и служил, в Арктике, которую осваивал в экспедициях, в Порт-Артуре, где воевал с японцами, в Севастополе, где успешно командовал Черноморским флотом в течение года (с 28 июня 1916 по 6 июня 1917) во время Первой мировой войны (и период его командования был наиболее успешным для русского ЧФ в ходе войны, что бы ни врали безграмотные рыжонки), в Омске, где был Верховным правителем белой России, в Иркутске, где погиб. Пока что дань исторической памяти воздана в одном Иркутске. И хоть надежды немного - если проект серьёзный (а не "лишь бы о себе заявить"), я предлагаю С.В. Волкову, В.Ж. Цветкову, А.Н. Алекаеву, Р.Г. Гагкуеву, Д.В. Соколову написать совместное письмо севастопольскому губернатору в поддержку инициативы группы общественных деятелей-"монархистов". В любом случае, адмирал Колчак, даже в труднейших условиях 1919 г. отказавшийся раздавать имперские земли лимитрофным маннергеймам, был бы сегодня счастлив возвращению Крыма в Россию и плюнул бы в лицо тем псевдобелогвардейским "последователям", которые нынче готовы брататься с русофобской майданной нечистью и орать "слава украине - героям слава". Его место - в одном ряду с великой Екатериной, Потёмкиным и Нахимовым, а не с Бандерой и Власовым.

Tags: Белое движение, Севастополь, время собирать камни, десоветизация, новое осмысление, память
Subscribe

  • Киев в феврале 1914

    В День 4 ноября решил познакомить с хорошей книжкой Ялтинского епископа Нестора (Николая Доненко), написанной еще в 2008 г. (точнее, может, написана…

  • Террор по эту сторону фронта

    Продолжаю писать и публиковать мои статьи об изнанке ВОВ в Крыму. На этот раз - о начальном периоде войны. О том, как все было героически - есть…

  • Алексей Шерстобитов. Демон на Явони

    Как обещал, более подробно остановлюсь на этой книге Аннотация: "Демон на Явони" - новый остросюжетный триллер от автора книжного бестселлера…

Comments for this post were disabled by the author