d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

От сопротивления к реконкисте. День 59-й (Севастополь, 22.04.2014)

Второй день Светлой Седмицы.
Сегодня также и памятная дата. День рождения брата. Ему бы исполнилось 39. Увы...
В иное время я старался в этот день не писать ничего. Если бы не специфика времени и необходимость фиксировать происходящее в городе, Крыму и за его пределами, воздержался бы сегодня. Странное вообще дело - наверное, впервые не ощущается скорби в этот день.
Произошедшие события вообще многое перевернули. И пока констатирую - к лучшему.
В городе продолжается лето. Все 25 градусов. Природа фонтанирует синевою небес и яркими красками зелени. Солнце играет на куполах церквей и храмов, в которых проводятся праздничные богослужения.
На пл. Нахимова расширяют сцену для торжеств на 9 мая. В этом году вообще торжества по случаю окончания войны с нацистской Германией в Севастополе будут проводится с особенным пафосом. Причем, если раньше парады на День Победы (по моему личному восприятию) характеризовались каким-то надрывом (это отмечал где-то с 2010-го г., до этого как-то не было ощущения), то сейчас все, очевидно, будет органично и c привязкой к текущей реальности.
Хотя я уже писал в предыдущих записях, и повторюсь: сводить нынешнее противостояние к схеме "фашизм vs. антифашизм" - это очевидное упрощение. Считаю, что для революционных процессов в бывшей УССР применимы именно аналогии Смуты 1917 г. И в этом случае самыми ближайшими историческими типажами для экстремистов евромайдана и правого сектора будут не германские НС (от них ведь и сами деятели открещиваются), а красногвардейцы и махновцы с петлюровцами.
Визуально с германским НС здесь в самом деле практически никакого сходства. Где холодная дисциплина и безжалостная нордическая поступь? Нет этого. Зато есть "инфренальная карнавализация", как вот в этой статье новосибирского историка А.Теплякова о черном юморе чекистов и красных партизан 1920-30-х гг.:
http://www.golos-epohi.ru/?ELEMENT_ID=11459
Почитайте эту статью по ссылке, и сопоставьте с тем, что делалось в Киеве, в западных областях да и частично на Юго-Востоке в конце 2013-и по настоящее время. Не холодная безжалостность здесь доминирует, а нечто кровавое, но с сельским карнавальым оттенком (образно: вышиванка под камуфляжем). От этого не менее страшное. А где-то даже и более.
Тем не менее, уже в массы мем запущен, и классификация "фашизм-антифашизм" - она для обозначения конфликта едва ли не повсеместна. Тем не менее, противостояние это не идей, не партий. Здесь и религиозная составляющая, и национальная составляющая. Неспроста ведь киевские СМИ именуют выступивших против майдана в феврале 2014 г. в Крыму и на Юго-Востоке "русскими националистами". Отчасти это верно. Потому как и на Юго-Востоке, и в Крыму консолидация идет де-факто на русской платформе. При этом идейная составляющая она как бы фоном и вообще на втором плане. Как бы так видится все в настоящий момент.
Из того, что привлекло сегодня внимание в городе помимо описанного выше: российский герб на городской прокуратуре:

Крымская прокуратура обратилась в суд с ходатайством об аресте имущества "Приватбанка" на территории Крыма:
http://www.sevastopol.su/news.php?id=60574
Детище Коломойского - "Приват" по городу вообще кандидат на распределение - непонятно только между кем.
Но это промыслительно. Как и, наверное, все, что происходит.
Надо отметить, что РФ то ли грамотные политтехнологи, то ли реально "незалежная" за 20 с лишним лет так ничего не создала - но пока, глядя на все, что происходит, стойкое ощущение (на уровне эмоций и иррационального) некой невиданной мощи, которая внезапно зашла в наш край. И как-то на этом фоне стали особо бросаться в глаза раздолбанные дороги, тротуары, улицы. И в целом - получается, что за 20 с лишним лет именно в Крыму и Севастополе была эксплуатация инфраструктуры совдепа с незначительными модернизациями (вроде перестелить плитку и пошить более-менее новую форму ментам и армейским офицерам). Т.е. это и раньше в глаза бросалось, но сейчас остро стало восприниматься.
На Юго-Востоке тем временем продолжается противостояние. Сегодня простились с погибшими в Славянске:

Тем временем УПЦ "Киевского патриархата" в лице "патриарха" Филарета в интервью 5-му каналу фактически благословила бороться против "русскоязычных оккупантов", живущих на Юго-Востоке:
«Гражданин любого государства должен защищать свою Родину. Надо ли нам или не надо защищать? Или поднимать руки? Конечно, мы должны защищать свою землю. И церковь благословляет защищать свою Родину. И призывает к этому нашу власть, чтобы она была более решительной. Потому что время уже пришло, когда нам надо показать свою силу и свои возможности», — заявил Филарет.
Отвечая на вопрос, поддерживает ли церковь защиту страны с помощью оружия, глава УПЦ КП ответил: «Защищают разными средствами. Мы защищались дипломатическим путем, обращались к гарантам нашей неприкосновенности — к США, Великобритании. Они были и есть гарантами целостности нашего государства. Потому что мы единственная страна в мире, которая добровольно отдала все свое ядерное оружие… Но сейчас пришло время защищаться иными способами
».
Хунта в лице Турчинова требует возобновить "антитеррористическую операцию":
"Террористы, которые взяли в заложники фактически весь Донецкий регион, перешли границу, когда начали пытать и убивать патриотов Украины. Они дерзко бросили вызов не только нашей стране, но и всему мировому сообществу, когда демонстративно надругались над решениями, которые были приняты в Женеве. Эти преступления делаются при полной поддержке и попустительстве Российской Федерации", - отметил и.о. президента Украины.
Украинские СМИ продолжают стабильно выдавать ложь, кричать о внешней агрессии, "сепаратистах", "предателях", приписывать ополченцам Юго-Востоке какие-то дикие зверства (присущие скорее бандеровцам во время Волынской резни) - примерно как они писали и говорили о происходящем в Крыму. Верить этому вообще не имеет смысла. Хотя очевидно, что если доведут до масштабной Гражданской войны - та сторона хотя бы из мести за убитых товарищей будет делать ответку.
Тем временем в Изюме, где сконцентрированы главные силы карателей, сегодня прошел митинг против агрессии киевской власти:

"Люди возмущены пьянством нацгвардии, воровством и тем, что националисты, приехавшие убивать их соседей донбассовцев, заставляют их бесплатно кормить. Жители заявили о поддержке Донбасса и выступили за референдум".
Покуда путчисты в Киеве играют в свои кровавые игры, экономическая ситуация на материке приобретает черты гуманитарной катастрофы:

Цены на лекарства выросли в среднем на 60 процентов. В панике больные сахарным диабетом. Инсулин, без которого они просто не выживут, исчез из аптек. Жители Киева угрожают устроить свой, диабетический, майдан. Очень сложная ситуация на востоке страны.
Это не мешает режиму заботиться о качественном питании своих спецслужб:
Департамент хозяйственного обеспечения СБУ по результатам тендера заключил соглашения на поставку рыбы и рыбных продуктов на сумму 426,47 тыс. гривен.
Об этом сообщает «Вестник государственных закупок».
Заказаны столовые сорта рыбы, деликатесные сорта, кальмары и крабовые палочки, которые будет поставлять предприниматель Елена Ударцева, а также готовую рыбную продукцию, которой СБУ обеспечивать ООО «Певекс ЛТД». «Слабосоленый лосось и эскалар холодного копчения обойдутся по 218,4 гривен за кг и 190,5 гривен за кг соответственно», — пишет издание.
Среди заказанных деликатесных сортов является филе лосося по 70,4 гривен за кг, форель по 86,5 и эскалар (масляная рыба) по 67.
В целом же в этом году хозяйственный департамент СБУ объявил тендеры на закупку продуктов питания на общую ожидаемую сумму 5,46 млн гривен.
Сейчас уже заключено сделок на 1,73 млн гривен, из них на мясо (курятина) пойдет 119 тысяч гривен, рыбу и рыбные продукты — 426 тыс гривен, на масло и молочные продукты — 462 тыс гривен, на овощи — 429 тыс гривен, и еще 296 тысяч гривен потратят на сладости.
В прейскуранте не указаны ананасы и рябчики
.

Таким образом, прогнозы некоторых моих читателей о том, что на Пасху все закончится, не оправдались. Противостояние в таком вялотекущем виде может месяцы продолжаться. А вообще, повторюсь, ничего нельзя прогнозировать - только фиксация того, что выкладывается.
Tags: "незалежная", Крым, РФ, Русская Весна, Севастополь, Хроники Смуты 2014, видео
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author