d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Пламя на Юго-Востоке: Противостояние продолжается

Подумал, что правильнее будет делать, по возможности, отдельные записи о Юго-Востоке, и отдельные - о Севастополе и Крыме. Хотя несмотря на то, что в Крыму - разительный контраст с тем, что на материке происходит - происходящему там следует уделять самое пристальное внимание.
Итак, Донецк, Краматорск и Славянск по-прежнему остаются головной болью для хунты. Не только держатся в настоящий момент, но еще и достигли определенных успехов.
Больше того, у Юго-Востока, похоже, появился свой номинальный лидер. По сообщениям украинских СМИ (газета Вести.ua), "временным Президентом Федерации Юго-Востока Украины и командующим Национальной Армии Юго-Востока Украины избран Анатолий Михайлович Визир (Луганск)".
С биографией Визира можно ознакомиться здесь:
http://www.logos.biz.ua/proj/yar/67.htm
Пожалуй, первый пример активнейшего участия судьи, председателя апелляционного суда области, в политическом протесте.
Сегодня же Визир выступил с видеообращением, в котором призвал силовиков не мешать федерализации, и не исполнять преступных приказов хунты:

В Донецке создается Центральная избирательная комиссия, которая займется организацией и проведением референдума. Его планируется провести 11 мая. Стало известно, что на референдум будет вынесено два вопроса. "Первый, предположительно, будет звучать так: согласны ли Вы с созданием независимой Донецкой республики. Второй: в составе какого государства должна быть Донецкая республика - Украины или России".
У провозглашенной республики даже появился свой гимн:

Автор гимна ДНР – популярная на Донбассе панк-группа «День триффидов».
– Потребность в гимне возникла сразу после возникновения ДНР. Прежде всего он необходим для поддержания патриотического духа и для выражения воли народа, – комментирует пресс-атташе ДНР Анна Шершнева. – В этой песне особенно четко отражены события последних дней, народные волнения - все воплотилось в словах, музыке. Я думаю, это будет по-настоящему наш гимн, наш музыкальный прорыв. Музыкальный аккорд нашей Донецкой народной революции.
На текст и музыку у музыкантов ушел месяц. Вдохновение черпали из протестного движения.
В основу видеоряда клипа легли документальные кадры, снятые журналистами и активистами в Донецке
.
В Краматорске сторонникам федерализации удалось уболтать прибывших на "зачистку" военных не творить непотребств, в итоге повстанцы разжились аж шестью БТРами.
А в целом хроника за день по Юго-Востоку выглядит так:
"Киевом потеряны сотни бойцов, семь городов и 10 бронемашин. Жертв нет. (раненых много по партизанам )
К вечеру можно подвести первые итоги Широкомасштабной Спецоперации С Привлечением Армии, которую начала более суток назад на Донбассе киевская хунта.
Города
За сегодняшний день флаги России и Донецкой республики подняли ещё два города — Новоазовск и Красноармейск.
Победы
Колонне украинских БМД удалось вырваться из блокады безоружных, но террористически настроенных местных жителей в Краматорске в сторону Днепропетровска, но местные её преследуют на квадрациклах и автомобилях, сообщают майданные СМИ. В героической колонне «от 3 до 40 машин». В реальности такой разброс невозможен, но на видео прорыва, размещённом на Ютубе, показано бегство трёх машин.
Потери
Около 60 солдат потеряны в Краматорске и Славянске — они перешли на сторону террористически настроенных местных жителей и теперь едят, объясняя, что их не кормили 4 суток.
Ещё около 40 солдат, по словам британских журналистов, накормлены и отправлены пешком в сторону Днепропетровска.
Всего около 10 бронемашин (6 БРДМ с утра и 3 БТР днём) перешли на сторону террористического города Славянска и не менее террористического Краматорска. 2 танка Т-64. Взято под контроль.
На информационном фронте
Неспокойная обстановка сложилась на информационном фронте Украины. Когда начали распространяться новости о массовом переходе солдат и техники на сторону восставшего населения — киевская власть родила подряд две отменные версии.
Согласно первой, озвученной руководителем пресс-службы Минобороны, — это всё фейк, фото и видео сняты не в Краматорске.
Согласно второй, озвученной руководителем фракции «Батькивщина» в Раде после того, как первая оказалась несостоятельной, — переход на сторону повстанцев был хитрым манёвром, и «через один — три часа вы поймёте, что они просто проникли в их расположение
».
Факт массового перехода экипажей бронемашин вместе с техникой на сторону повстанцев подтверждают и украинские СМИ:
"Шесть боевых машин десанта, которые утром вошли в Славянск под российскими флагами, пополнились еще одной машиной.
Как сообщил «Вестям» представитель временного правительства «Донецкой республики», еще одна БМД (боевая машина десанта) присоединилась после обеда.
Техника являлась передовым отрядом 25 десантно-штурмовой бригады полка ВДВ из Днепропетровска. Первые шесть машин возглавляли колонну, которая шла в Краматорск через Изюм.
«Когда эти БМД зашли в старый город в Краматорске, их остановила «живая цепочка» из местных жителей, которых предупредили «соседи» из городка Димитров (в 82 км по трассе – прим. авт.), - рассказал «Вестям» 53-летний главный инженер коммунального предприятия Краматорска Юрий Азаров. – С ними провели переговоры, в итоге солдаты с 6 передовых машин решили сдаться
».

Въезд отжатых у киевской хунты БТРов в Славянск:

Впрочем, отбирание у военных техники не обошлось без эксцессов:

Тем не менее, жертв нет. А силы сторонников федерализации пополнились бронемашинами.
В общем, покамест хунте не удалось своей "антитеррористической операцией" достичь заявленных целей. Города Юго-Востока в руках у повстанцев, люди полны решимости отразить штурмы, если таковые состоятся.
Силы киевской власти концентрируются в районе Изюма. Что у них выйдет - покажет самое ближайшее время. В целом события сегодняшнего дня показывают наглядно: в борьбе против Юго-Востока хунта может опираться только на отряды наемников, а также радикалов из западных областей. Для которых Юго-Восток - это другая страна, и другой народ.
Tags: "незалежная", Русская Весна, Хроники Смуты 2014, видео, фото
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author