d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

От сопротивления к реконкисте. День 51-й. (Севастополь, 14.04.2014)

Начало Страстной недели. Которая рискует стать страшной. В городе с утра было дождливо и холодно. Потом выглянуло солнце.
В городе грядут перемены. Самая неожиданная новость на сегодня: и.о. губернатора Чалый - человек с колоссальным кредитом доверия - внезапно складывает с себя полномочия и просит назначить на этот пост другое лицо:
"В.Путин назначил Алексея Чалого главой Агентства стратегического развития Севастополя.
Такая структура будет создана в регионе по предложению А.М. Чалого. Её сфера деятельности обусловлена названием: это долгосрочное стратегическое планирование, векторы развития города и его инфраструктуры, создание, организация и налаживание работы стратегических объектов Севастополя.
К примеру, одними из важнейших таких объектов в Севастополе сейчас являются президентское кадетское военно-морское училище, заводы судоремонта и судостроения и многое другое.
К слову, в России с 2011 года существует Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (Агентство стратегических инициатив) — автономная некоммерческая организация, созданная Правительством России для реализации комплекса мер в экономической и социальной сферах. Председатель наблюдательного совета — Президент Российской Федерации Владимир Путин.
В ближайшее время по прибытию из Москвы А.М. Чалый проведёт пресс-конференцию, во время которой мы узнаем все подробности новых кадровых "рокировок"
.
Вот это реально нужно еще переварить и осмыслить. Чалого понять тоже можно: насмотришься на наших депутатов и чиновников - и никакого терпения не хватит. Теперь вместо Чалого и.о. губернатора будет Cергей Меняйло - бывший зам. командующего ЧФ РФ. Как он будет управлять - покажет время. Если обуздает поползновения укродепутатов - то значит, хорошо.
И все же безмерно жаль, что Чалый уходит с поста. Человек, с которого началась Русская Весна. Талантливый управленец, ученый, открытый для всего нового. Хорошо, что не уходит совсем из общественной жизни, и на новом посту он будет держать руку на пульсе города.
Противостояние на Юго-Востоке тем временем грозит перерасти в масштабную «горячую фазу». Время митингов миновало. Приходит час потасовок с применением подручных средств: бит, арматуры, цепей (там, где противники киевской хунты еще не получили доступ к оружию), захватов зданий силовых ведомств, и хмурых людей в разгрузка и камуфляже, обвешанных захваченными в милиции и СБУ автоматами Калашникова. В соцсетях и сообществах, посвященных антимайдану, народ продолжает ВНИМАТЕЛЬНЕЙШИМ образом изучать хронику беспорядков в Киеве и мотают на ус: как использовать против силовиков гражданскую технику (бульдозеры), как вычислять снайперов, куда бросать коктейли Молотова и т.п.
Но эта заточенность на уличную войну - там, где противники киевской власти еще не добрались до оружейных комнат. Там же, где это осуществилось, уже нет вооруженных подручными средствами "ультрас", а есть вот такие серьезные дяди:
То, что еще месяцы назад творили в Киеве и в западных регионах – сейчас с точностью до наоборот повторяется на Юго-Востоке. Столь презираемые киевской псевдоинтеллигенцией и западенцами труженики Донбасса, Луганска и других городов – те самые «неспособные к самоорганизации ватники, совки и рабы» в какой-то момент сказали: «хватит!» и встали против путчистов.
Те, кто рисковал жизнью на шахтах, кто до последнего ходил на работу, стоял у станка, оплачивая своими кровными банкет русофобам – отложили в сторону кайло, отерли с лиц угольную пыль, вспомнили армейское прошлое, надели камуфляж и балаклавы. Сквозь прорези которых на мир глядит тлеющий пламень Гражданской войны.
Не они это начали. И не они стремятся начать.
Инициатива развязать бойню с самого начала исходит именно от киевской хунты. В этом – их миссия. Ввергнуть республику в хаос и мясорубку, как в Боснии. А сами сядут на самолет и улетят за границу. Получать дивиденды. Если не повесят на майдане сторонники федерализации, или не расстреляют выпестованные ими кадры евромайдана за недостаточную революционность.
История региона в ХХ столетии дает красноречивые примеры, что будет, если заговорят ружья. Не так, как сейчас: локально, а на уровне области. Спираль насилия и ненависти раскрутится быстро. А вот завернуть назад будет сложно. Вступит в силу особая логика гражданской войны: жестокие расправы с обеих сторон, захваты заложников, пытки, террор. Хунте только это нужно. Именно поэтому дают радикалам в руки оружие, и насылают их силы на Юго-Восток. Только ответная реакция будет страшна. Если до того радикалов просто избивали и ставили на колени (что нашим рефлексирующим интеллигентам-россиянам некоторым не нравилось), то теперь их будут просто убивать.
И надо обладать феноменальной слепотой, чтобы этого не понимать.

Юго-Восток сейчас - это как Тамбовщина в 20-е. Злые, очень злые русские мужики. Которые долго запрягают, но очень быстро едут.

Уверен, что восставшие крестьяне-антоновцы и нынешние народные ополченцы Юго-Востока друг друга бы поняли.
И этот протест уже действительно страшен. Если начнутся военные действия, эти люди не будут вести никаких переговоров с путчистами и их сторонниками. Это не Крым, где все в основном было гламурно, с концертами, песнями. Где почти не пролилось крови. А "вежливые люди" вели себя настолько деликатно, что их надо было постараться заметить.
На Юго-Востоке при любом раскладе так красиво не будет. Будет жестоко. И последствия этого трудно даже предугадать.
Но умеющим видеть скажет вот эта инсталляция из Луганска:

Пока только кукла. Однако и она - прямое свидетельство народной любви к одной из наиболее одиозных персон украинского политикума, призывавшей не так давно "расстреливать кацапов из атомного оружия".
Сила протестов настолько набрала обороты, что, например, в Макеевке депутаты не стали ждать штурма и единодушно проголосовали за референдум.
Вот карта захваченных стронниками федерализации администраций:

Сегодня восставший Луганск объявил о создании собственной армии:

"Около здания СБУ на многотысячном народном сходе бойцы Луганской гвардии обещали защищать свою землю от банд. Бойцы попросил жителей благословить их на ратный труд, народ с радостью согласился.
Выступил зам. начальника управления милиции по общественной безопасности города Луганска. Он заверил людей, что милиция Луганской области никогда не поднимет руку на своих людей
".
Вот краткая сводка событий на Юго-Востоке за сегодняшний день:
- Запущены кабельные Российские каналы. Идет работа с подключением эфирного Российского телевидения.
- Перед Славянском стоит военная техника с заклеенными номерными знаками, прибыли с Изюма.
- Доброполье. Стоит около 30 танков и 20 БРТ. Нац. гвардия - молодые 20-летние пацаны, ходят по людям, просят покушать.
- В Славянск подходит помощь от УВД Макеевки и Беркута.
- В Мариуполе избран новый народны мэр.
- Пойманный в Горловке репортер из писал дезу, был узнан, пойман, побит и выгнан.
- На блок посту Володарка остановлен и взят Урал с боеприпасами. Патроны к АК, гранатометы
- В Славянск прибыла большая группа поддержке, кубанские казаки, Луганчане, необходима помощь в Краматорске.
.

Обновляющаяся хроника событий на Юго-Востоке на сайте газеты «Вести.ua» (издание хотя и прокиевское, но старается все-таки выдерживать нейтральность, что выгодно отличает сегодня от других укроСМИ):
http://vesti.ua/harkov/46107-prorossijskie-shturmy-na-vostoke-ukrainy-hronika-sobytij
Однако, без сомнения, сейчас основным источником информации с мест являются блоги, социальные сети и просто общение по скайпу с живущими на Юго-Востоке. Пока не отрубили интернет и не поставили фильтры – это замечательная возможность непосредственным очевидцам фиксировать события в реальном времени, выкладывать фото и видео.
Для подавления протестов на Юго-Востоке хунта формирует отряды карателей. О чем не особо стесняясь заявил назначенный хунтой министр МВД (годом назад замеченный в гей-скандале) Аваков:
«Донецк получит свое спецподразделение, созданное из патриотов страны и Донбасса. Луганск- свое из луганчан. В Днепропетровске будет создано спецподразделение Днепр. Николаев, Одесса, Херсон, Харьков — практически каждый регион получит возможность иметь такое стабилизационное спецподразделение. Сначала восток и юг, затем центр и запад страны», — написал министр на своей страничке в Фейсбуке.
«МВД готово привлечь более 12 000 человек по всей стране в состав новых спецподразделений. А также предоставить вооружение, экипировку, руководство кадровыми офицерами», — пояснил А.Аваков. Он написал, что первый приказ о создании спецподразделения «Восток» в Луганской области уже подписан.
«Создание спецподразделений будет происходить в самый короткий срок, без проволочек и формальностей — сообразно вызовам времени. В ближайшие сутки на сайте МВД будут размещены контактные телефоны и адреса региональных вербовочных пунктов создаваемых спецподразделений», — написал министр.
«Новая структура специальных подразделений МВД — ответ диверсантам, “зеленым человечкам” и прочим бандформированиям, имеющим задачу атаковать государственность и целостность Украины», — подчеркнул А.Аваков.

http://news.mail.ru/inworld/ukraina/global/112/politics/17820765/?frommail=1
Задействование этих отрядов, а также подписанный Турчиновым приказ о начале антитеррористической операции в случае его воплощения не приведет к "умиротворению" восставших регионов Юго-Востока, но сделает реальностью вот этот прогноз:
Tags: "незалежная", РФ, Русская Весна, Севастополь, Хроники Смуты 2014
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author