d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Списки смерти

Ранее man with dogs у себя в журнале уже поднимал эту тему.
http://man-with-dogs.livejournal.com/621175.html
Кому-то может показаться, что в своей оценке он резок, однако на фоне оголтелой кампании по созданию позитивного имиджа товарища Иосифа Джугашвили - подобный тон вполне уместен.
На сегодняший день на оправдание большевизма работает целая индустрия - начиная от троллинга в ЖЖ на форумах и заканчивая изданием огромными тиражами агиток и выступлениями раскрученных "адептов" типа А.Проханова на радио и ТВ.
Все они готовы до последнего изворачиваться, лишь бы обелить своего кумира, а тех, кто пытается препятствовать этому, обвиняют в "либерастии", "русофобии" (!) и прочих грехах. Деятельность ИВС ими, напротив, преподносится как эталон "русскости", а его правление - как образец "эффективного менеджемента". Непонятно только, в чем они выражались...
Наверное, в создании системы колхозного рабства (в ту пору и позже даже анекдот гулял - как расшифровывается ВКП(б) - "Второе крепостное право (большевиков)"), массовом голоде 1932-1933 гг. и 1946-1947 гг., или таких вот изумительных секретных шифровках, на которых "лучший друг физкультурников" ставил свои резолюции:

В продолжение темы даю наводку на статью Николая Сидорова из газеты "Совершенно секретно", в которой приведены другие фотографии сталинских расстрельных списков, а также рассказывается о планировании и ходе проведения операции по "изъятию" неугодных режиму путем их физической ликвидации.
http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/1702
Обращаю внимание на следующие цитаты:
"Кто думает, что у Сталина и его команды всегда и во всем имелись четкий план действий и налаженный механизм их реализации, тот ошибается. Чаще всего были лишь не просчитанные по последствиям экспромты и упорство маньяков приих осуществлении. Первая шифровка, в ответ на директиву 863/ш поступившая из Казани, гласила: «Тройку создаем в составе Лепа,
Мухаметзянов (второй секретарь), Ельшин – зам. НКВД (до утверждения Наркома Внутренних Дел). Проверили – учета сколько-нибудь удовлетворительного указанных категорий кулаков и уголовников НКВД не имеет. Поэтому прошу изменить решение той части, в которой говорится –
в пятидневный срок сообщить количество подлежащих расстрелу, а также высылки,дав срок месячный. Секретарь Татарского обкома ВКП Лепа».
Слова «дав срок месячный» Сталин жирно подчеркнул синим карандашом
и, вопреки своей же грозной директиве, утвердил! Задание «в пятидневный срок представить в ЦК» цифры репрессируемых оказалось невыполнимым и для многих других местных партийных и чекистских руководителей. Для ускорения реализации своего замысла Сталин сурово наказал некоторых особо нерасторопных чекистов. 10 июля начальники 13 местных органов НКВД были сняты со своих постов. В свою очередь Ежов созвал 16 июля спецсовещание для обсуждения материалов учета антисоветского элемента, планов и техники проведения операции.
На собрании нарком дал руководителям местных органов НКВД еще одну устную
директиву: «определенное количество невиновных людей будет также уничтожено»; не страшно, если во время операции «лишняя тысяча будет расстреляна». Из его уст прозвучали прямые угрозы в адрес колеблющихся чекистов, осмелившихся засомневаться в наличии вокруг тысяч врагов. На вопрос, как быть с арестованными стариками, Ежов отвечал: «Если
держатся на ногах – стреляй».

Также автором статьи в заключении поднят вопрос о затрудненном доступе к фондам российских архивов и засекреченности ряда документов сталинского периода:
"И сегодня доступны далеко не все документы бывших архивов КГБ. Если вы при дете в Российский государственный архив социально-политической истории, расположенный в километре от Красной площади, и на законных основаниях потребуете показать всю хранящуюся там документацию сталинского конвейера смерти, от вас потребуют допуск к совершенно секретным сведениям по форме №1. В лучшем случае по форме №2, но не ниже. Для особо бдительных граждан уточняем, что публикуемые нами сведения теперь рассекречены. Однако взглянуть на все свидетельства этих черных дел обычному гражданину суверенно-демократической России по-прежнему нельзя."
Tags: политические репрессии, сталинизм, чк-огпу-нквд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments