d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

От сопротивления к реконкисте. День сорок первый (Севастополь, 04.04.2014)

С утра было солнечно, и заметно теплей, чем вчера. Но к 14 часам солнце спряталось, стало пасмурно.
Никакой политической активности в центре, обычная жизнь приморского военного города. Людей в камуфляже (самооборонцев и вояк) стало значительно меньше заметно на улицах. Украинский дух отсюда вообще выветрился стремительно и быстро еще в марте. На Приморском бульваре сегодня можно увидеть вот такую композицию из цветов, символизирующую триколор:

Вечером город патрулируют российские военные моряки. С красными повязками патруля. В сравнении с украинскими призывниками более чем крепкие и рослые. Картина напоминает далекое детство, когда город был закрыт, и патрули на улицах были обыденностью.
Вчерашние сторонники Киева, прежде рассказывающие всем, что не мыслят своей жизни вне независимой Украины - продолжают являть чудеса метаморфоз. Те, кто еще совсем недавно в узком кругу сокрушался по поводу "путинского насилия", "российской агрессии" и грозился уехать вместе с семьями на материк, в родные Карпаты - едва прослышав про то, что может, пройдя аттестацию, не только остаться на прежнем месте, но еще и получать в три раза больше - мгновенно забыли о своем "патриотизме", восславили великого Путина, его государственный ум, - короче, решительно перестроились.
Уверен 100% - введи РФ в "незалежную" свои вооруженные силы - вчерашние "щирые" массово бы стали менять свой окрас с жовто-блокитного на цвета триколора. Как мотивируют эти метаморфозы сами "деятели"? По-разному. Одни просто без пояснений меняют позицию (вчера говорили одно, сегодня другое), другие рассуждают в таком ключе: "ненька у меня в сердце, я осуждаю выбор крымчан, не люблю РФ вообще…но в неньке сейчас плохо, неспокойно. А у россиян, возможно, и карьеру получится сделать".
Что еще раз доказывает - что один из столпов "окраинства", как и советчины - это приспособленчество. Ведь не секрет, что многие сегодняшние ярые русофобы (та же Фарион) при совке были примерными функционерами ВЛКСМ или КПСС, и с таким же апломбом, с каким сейчас вещают о Степане Бандере, тогда скандировали "Ленин-партия-комсомол". Что при этом делается в головах у перевертышей - большой вопрос. Но если их русофобия - это сейчас истинное, а то, в прошлом, было фальшью - то персонажи сии и подавно не заслуживают даже толики уважения. Одно дело - убежденный человек, который хоть и гнилые идеи отстаивает, но все-таки искренен. Другое дело - эти.
Произошедшие события для меня показали многое. Узнав о моем несогласии с идеями майдана, о том, что я думаю по поводу "незалежной", окраинства, и называю погромщиков и экстремистов именно погромщиками и экстремистами - от меня еще осенью поспешили отписаться некоторые мои читатели с пропиской РФ, и еще пытались укорять меня: мол, как же так, нет, чтобы "бедных угнетенных поддержать" - а вместо этого…
Хотя я с самого начала не скрывал своего прохладного отношения ко всему вышеназванному. Более того, именно первый майдан разрушил в моем сознании романтический образ революции как таковой.
То, что до февральских событий я очень мало писал о текущем моменте, уделяя внимание преимущественно преступлениям советского времени - объясняется тем, что находил это важным для пробуждения русского национального самосознания. При этом да, я допустил большую ошибку, что мало писал о том, что должно быть альтернативой совку. Мало уделял внимание положительному опыту царской России, тем наработкам, которые в условиях Гражданской войны сделали белые правительства, мало цитировал классиков русского консерватизма. Я убежден, что противостоять русофобии эффективно возможно не с интернациональных советских позиций. Местечковому национализму свидомых может противостоять только русское национальное самосознание.
И именно это происходило и происходит сейчас, в ходе "Русской Весны". Конечно, все стихийно, на эмоциях, против майданцев встали люди разных убеждений и взглядов - от русских националистов (вменяемых, не тех, что поддержали майдан) и монархистов до леваков. Все эти идейные разногласия отошли на второй план. Консолидация шла именно на национальной основе. Т.е. приоритетным было: "мы-русские", а уже потом все остальное (исходя из своих идеологических предпочтений, кто-то видел в происходившем восстание против украинской оккупации; кто-то борьбу с фашизмом, бандеровцами; кто-то - возвращение русской контрреволюции).
При этом да, без поддержки извне город бы не выстоял долго. Я хорошо помню скепсис жителей соседних городов: ну, сколько вы планируете стоять? День, неделю, месяц? А что будете делать потом? До 27 февраля мало кто верил в успех. И только когда появились "вежливые люди", народ в Крыму стал тоже подниматься, как в Севастополе. Но мы были первыми.
Вспоминаю дни, предшествующие историческому митингу 23 февраля. Киевские продажные СМИ восторженно лгали, изображая убийц безвинными жертвами. Попутно показывали погромы, издевательства, творимые "революционным народом". Сердце сжималось от бессилия. Когда стало понятно, что никакого Пиночета не будет, а будет ужас анархии, разгул террора и русофобии. Вспоминаю это гнетущее чувство отчаянья. В эти дни впервые пожалел, что не имею оружия, даже пневматики, и навыков с ним обращаться. И только после того, как на Вече со сцены прозвучали слова, которых и ждали, и не ждали: "мы не признаем эту власть и не подчиняемся ей"; "мы больше не будем платить им налоги"; "да будут сформированы роты самообороны" - вот только тогда стало легче. Появилась призрачная надежда.
Поэтому, считаю, что дни севастопольской Вандеи должны быть всячески отмечены на местном уровне. Теперь, по меньшей мере, в Крыму будет остановлен этноцид русского населения посредством украинизации. Когда при русских папе и маме русский ребенок считает себя "украинцем", имея в голове вместо истории (великой и трагичной) - набор русофобских фантазий, лжи и агиток. Не освободись Крым - через два-три поколения он был бы украинизирован.
Так что - ликвидация хотя бы частично УССР в ее советских границах путем отторжения Крыма сегодня - спасение живущих здесь людей от постепенного этноцида (путем украинизации) и возможной резни, и русский человек безотносительно симпатий к правительству должен всецело это приветствовать.
Tags: "незалежная", Крым, РФ, Севастополь, Хроники Смуты 2014, новое осмысление
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author