d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

"Политические перемены в Крыму приведут к положительным переменам в церковной жизни"

Интервью на тему Крымских событий с настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Севастополя, иереем Димитрием Алешкевичем. В числе затронутых вопросов - проблемы и перспективы духовной жизни в Крыму и на территории бывшей УССР, генезис и природа "окраинства".
Цитата:


"Украинская идея в западноукраинском исполнении абсолютно апофатична, она строится на отрицании, редукции, откидывании общей русской культуры. Квинтэссенцией этой идеи могло бы служить название книги экс-президента Украины Леонида Кучмы «Украина – не Россия». Украинская идея сегодня – это сплошное отрицание. Не случайно публицист Василий Шульгин назвал украинство сектой. Эта идеология, как любое сектантство, обречена на деградацию, вырождение и не может выступать в качестве созидательной основы государства.
В начале ХХ века галицкий публицист Осип Мончаловский, говоря об украинстве, писал следующее: «…Украинствовать значит: отказываться от своего прошлого, стыдиться принадлежности к русскому народу, даже названий «Русь», «русский», отказываться от преданий истории, тщательно стирать с себя все общерусские своеобразные черты и стараться подделаться под областную «украинскую» самобытность. Украинство — это отступление от вековых, всеми ветвями русского народа и народным гением выработанных языка и культуры, самопревращение в междуплеменной обносок, в обтирку то польских, то немецких сапогов: идолопоклонство пред областностью, угодничество пред польско-жидовско-немецкими социалистами, отречение от исконных начал своего народа, от исторического самосознания, отступление от церковно-общественных традиций. Украинство – это недуг, который способен подточить даже самый сильный национальный организм, и нет осуждения, которое достаточно было бы для этого добровольного саморазрушения!»
От себя добавлю, что украинство – это не просто недуг, о котором пишет Мончаловский, а заболевание духовное, бороться с которым можно, соответственно, только духовными средствами".

Много рассказано о проблемах внутри Церкви на территории Украины, о гонениях на православных священнослужителей со стороны экстремистов, с подачи униатов. Отдельного внимания заслуживает анализ духовных причин поражения сил Майдана в Крыму, о знамениях, которые являлись верующим людям. (От себя: даже неверующие могли призадуматься хотя бы чисто с погодными явлениями, сопровождавшими крымские события начиная с 23 февраля):

"- В чем феномен крымских событий и почему планы тех, кто задумывал Майдан, потерпели крах в Крыму?

- Потому что их планы Господь не благословил. «С нами Бог, разумейте языцы и покоряйтеся, яко с нами Бог». Полагаю, не случайно освобождение Крыма началось в день памяти священномученика Ермогена. В связи с этим днем мы вспоминаем события XVII века, когда под вопросом оказалось само существование России. Тогда милостью Божией нашлись люди, способные повести народ за собой и спасти Россию от уничтожения. Так что Господь не с теми, кто задумывал Майдан, а с нами – это однозначно.
У нас было несколько чудесных случаев в Севастополе. Одной женщине в конце февраля, когда многие люди находились в состоянии уныния и отчаяния, было явление Божьей Матери, которая сказала молиться иконе «Всех скорбящих Радость».
И потом, немного позже, перед началом великого Поста, нашему семилетнему алтарнику во сне явилась Божья Матерь, Которая, находясь в храме св. Александра Невского «на воздухе», обратилась к большому количеству верующих и сказала: «Молитесь, молитесь Христу и Мне, Я вам помогу». В своих руках Она держала Покров, который после этих слов распростерла над всем Крымом, именно над Крымом. В последующие дни многие верующие, которые молились и читали акафист Божьей Матери «Всех скорбящих радость», засвидетельствовали, что наступил перелом, что с каждым днем демонические волны, которые накатывали одна за другой на молящихся, становились все меньше и меньше, ослабевали. Мы верим, что Божья Матерь заступилась за Крым, за Россию, произошел ощутимый перелом на духовном фронте".

http://orthoview.ru/svyashennik-dimitrij-alekshkevich-politicheskie-peremeny-v-krymu-privedut-k-polozhitelnym-peremenam-v-cerkovnoj-zhizni-poluostrova/
Tags: Русская Весна, Севастополь, время собирать камни, интервью, положительные примеры, православие
Subscribe

  • Долгожданный триумф русского духа

    Моя рецензия на книгу А.Жучковского "85 дней Славянска". Прекрасное воссоздание атмосферы духа четырнадцатого года. И отдельно ангажирую…

  • Новороссия. Нереализованная мечта

    Моя рецензия на один очень интересный, но прошедший незамеченным двухтомник по истории государственного строительства на территории, ставшей потом…

  • Одесская Хатынь: четыре года спустя

    Мой материал-эсссе-размышления к 4-летию Одесской трагедии.Здесь и об акции, в которой участвовал. Но репортаж - это вторичное. В основном - речь о…

Comments for this post were disabled by the author