d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

От сопротивления к реконкисте. День тридцать седьмой (Севастополь, 31.03.2014)

Обстановка в городе и Крыму, а также на материке, вызывала бурное кипение страстей. И не способствовала полному сосредоточению на духовном. Поэтому, несмотря на то, что идет Великий Пост, констатирую и каюсь, что его по разным причинам не получалось соблюсти как должно предшествующие недели. Но на этой уже решил твердо. Ввиду чего, непрерывная хроника жизни Севастополя в условиях переходного периода, и освещение событий на материке ближайшие дни - как получится. Буду, в любом случае, отслеживать обстановку. Но если какие-то дни записей не будет, о событиях этих дней будет вкратце рассказано в следующих записях.
В городе сегодня вновь солнечная погода. В сравнении со вчерашним днем, улицы оживились. По-прежнему на улицах много бывших украинских военнослужащих, приодевшихся в новое (российское) обмундирование. Пожалуй, сколько живу в этом городе, никогда не видел этих военных такими довольными и оптимистичными.
Активность провокаторов сошла на нет. Исключение - вот эта выходка студентов одного из ВУЗов на церемонии поднятия российского флага:

Укропропаганда изобразила это как недовольство местных студентов. На самом деле - это контингент в основном "понаехавший". Местные студенты в основном одобряют вхождение города в состав РФ.
Но кроме этого дешевого эпатажа активность свидомых себя никак не проявляет. Посты "Беркута", усиленные российскими войсками на Чонгаре проверяют всех досконально. Довольно много изъяли (не знаю, изымают ли теперь) - бит, ножей, пистолетов, комплектов униформы.
Тихие же "свидомые" из числа обывателей являют чудеса мимикрии - уже и документы для получения паспортов РФ получают, и риторику смягчили со "Слава Украине" на "да я, собственно, никогда ничего не имел против статуса города в составе РФ".
Продолжается процесс переориентирования имеющихся финансовых, государственных и прочих структур на новые рельсы. Завозят самолетами новое оборудование. Для всех - для финансовых структур, для больниц, для военных объектов. Т.е. пока российская сторона в Крыму в высшей мере безупречно работает. Каждым действием, каждым шагом не только завоевывают все больше симпатий местного населения, но и технично опускают прежних хозяев, показывая миру то, что местному населению было известно и так. Начиная от состояния военной инфраструктуры, техники (которая давно выработала свой ресурс) и заканчивая вопросами социального обеспечения. Вывод напрашивается однозначный, и он был неделями ранее выражен на этом плакате возле администрации:

В общем, повторюсь, и напишу еще раз: если все будет сделано грамотно, Севастополь и Крым станут едва ли не самыми лояльными Кремлю регионами.
И, кстати, именно крымские события в настоящий момент пополняют мой журнал именно записями с тегом "РФ" исключительно положительного оттенка. Я все гадал, когда же этот миг настанет. И вот. Реально: пока сказать вообще негативного решительно ничего не могу. Россияне, не знающие, что есть "незалежная", возможно, отнесутся скептически ко всему вышесказанному. Но я пытаюсь быть объективным. И никакого идеализма у меня лично здесь нет. Просто все познается в сравнении. На фоне бардака незалежности - П-вертикаль - это самый настоящий просвещенный абсолютизм; в сравнении с укро-мега-ворами - российские любители распила - это образец честности. И так во всем. Все познается в сравнении. Собственно и в тегах у меня было определено изначально - РФ писалось с большой буквы не просто потому, что так принято. Все-таки, при всех отрицательных моментах - это держава. В отличие от.
И непонятно недоумение некоторых персон, которые "внезапно" узнали, что пишущий эти строки не питает восторгов по поводу майдана, русофобии и прочих "прелестей" киевского шабаша. Те силы такие же деструктивные, какими в 1917 г. были большевики и другие левые партии. Дух там такой же инфернальный. И уже явлено достаточно, чтобы даже у симпатизирующих майдану, видящих в нем что-то хорошее, наступило прозрение. Ну а если нет - то и невелика печаль.
В то же время, я не считаю корректной постановку проблемы севастопольского протеста только в плоскость "фашизм-антифашизм". Визуально марши вишиваночно-камуфляжных ненавистников "москалей" слабо ассоциируются с нордической поступью германских национал-социалистов. Идеология? Может быть. И то - прообраз этому не гитлеровский НС, а некая эклектика из бандеровщины и революционного левачества. На практике - это сейчас чисто махновщина и беспредел Красной гвардии в 1917-начале 1918 г.
Поэтому не противостояние "фашисты-антифашисты" является определяющим для Крыма и Юго-Востока. Все обстоит глубже. Здесь и религиозные противоречия, и разница в ментальности, и в идентификации. Поэтому, перерасти противостояние в "горячую" фазу - оно бы происходило не на классовой и на идеологической почве. Это был бы именно этноконфессиональный конфликт. Как в Боснии.
Выйти из сегодняшнего кризиса, сохранив целостность того, что пока еще не отторглось, для киевской власти возможно, только идя на уступки Юго-Востоку. Это: двуязычие, федерализация, предоставление широких прав самоуправлению на местах. В противном случае произойдет раскол. И развязывание террора против русскоязычного населения Юго-Востока проблемы не решит, а вызовет мощнейшее противодействие.
Так что, как прежде - уже при любом раскладе не будет.
В заключение - бонус. Видео со вчерашнего митинга в Донецке, где местная поэтесса Юлия Владимировна Карпека читает свои стихи лидерам киевской хунты, технично посылая их косогором и лесом:
Tags: "незалежная", РФ, Русская Весна, Севастополь, Хроники Смуты 2014, майдауны
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author