d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

От сопротивления к реконкисте. День тридцать четвертый (Севастополь, 28.03.2014)

Погода сегодня не очень радует. Первую половину дня, часов до 11 было солнечно, потом затянуло тучами, пошел мелкий дождь. Потом, в полдень и где-то до 15-00 выглянуло солнце. Однако стало прохладно. Затем небо вновь затянуло темными тучами. И заметно похолодало.
Тем не менее, весна уже однозначно вошла в свои права. Такого буйства природы в марте я точно не наблюдал. Все изумрудно-зелено, красиво.
Радует, что у нас в городе острота кризиса спала. Симпатизирующие свидомым заделались либо непроницаемо нейтральными, либо пытаются интегрироваться в систему РФ. В ряде случаев преображение к умеренности разительно. Те, кто, например, недели две назад брюзжал по поводу "оккупации" - ныне рассуждает так: "да, печально, что злой П-режим оккупировал исконно украинский Крым, паспорт РФ получать не буду, однако на материк не нужно спешить, т.к. там экономически плохо сейчас". Ну а преображение в "русаков" и комментировать не нужно - те кадры, которых горожане пытаются люстрировать ныне, это продемонстрировали. А ведь приди Ярош - они бы бандеровские шапочки одели с козырьком и дружно вопили бы "Слава Украине", потокая погромам.
Вообще, сейчас, когда прошла эйфория - жизненно важно, чтобы все максимально безболезненно прошло в плане интеграции. Пока же события опережают их оформление. Что у меня будет - тут большой вопрос. Либо все выйдет ОЧЕНЬ хорошо (на что надеюсь), либо не совсем. Одно точно - 100% плохо не будет. И это самое главное. В крайнем случае, позанимаюсь чисто публицистической деятельностью.
Благо, нормализация обстановки способствует возвращению к творческой работе, к проектам, что лежали под спудом. Страха, что завтра, скажем, приедут гопники в камуфляже и начнут здесь качать права - теперь нет.
И да - в который раз прошла информация в приватных разговорах, что если бы не появились 27 февраля на улицах крымской столицы "зеленые человечки" - по крайней мере, Симферополь пережил бы погромы. Радикалы быстро бы нашли взаимопонимание с татарскими исламистами, и в центре бы точно что-нибудь замутили плохое...
Однозначно, о событиях, что произошли, следует выпустить книгу. И эти заметки отчасти можно считать набросками оной. Хоть здесь по правде, по горячим следам если задаться целью - можно и на 2 тыс. стр. объемнейшее исследование написать. Это не о себе, а в целом констатирую.
Так в городе что? Как и все время - в целом обычная жизнь. С Киевским бедламом не сравнить. Банки частично приспосабливаются, частично собираются уходить из Крыма. "Закон об оккупированных территориях" еще не приняли, но не всем по душе новые реалии. Если не с политической, то с практической стороны.

В самом Крыму потихоньку начинают работать представители российского финансового сектора. Усиленно завозят рубли. Сказывали мне снова, что наблюдались неоднократно вереницы броневиков инкассаторских с мигалками, везущих собственно наличные средства. Саму же наличность вроде бы как доставляют из России военными кораблями...
Народ тем временем избавляется от мелочи. В одно из фин. учреждений утром один севастополец и вовсе принес накопления в монетах на общую сумму более 40 тыс. гривен, тем самым произведя определенную сенсацию, т.к. не представляется, сколько это ж надо копить.
Россияне осваивают доставшиеся им от укров военные объекты. Как понял, состояние не удовлетворяет, если и на официальном уровне прозвучали планы модернизировать военную инфраструктуру в Крыму. Что, в принципе, верно. Т.к. украинские объекты - остались от СССР, и за все 23 года, пожалуй, только тризубами вместо звезд отличаются. На улицах сегодня можно видеть много бывших украинских военных. Видимо, перед присягой тоже несколько свободный режим в частях установили.
Сами "вежливые люди" вроде как в районе Корабельной стороны осваиваются. Видел и днем, и в четверг вечером военные грузовики, едущие в том направлении. Пустые, без контингента.
На материке тем временем, судя по тону, которым пронизаны радиопередачи и сообщения киевских СМИ, дела складываются совсем не радужно. Конфликт между радикалами и "временным правительством" отнюдь не исчерпан. И в ближайшие дни однозначно что-то будет.
Опять нагнетается военная истерия. Рядовых граждан "незалежной" усиленно призывают жертвовать на нужды армии, пугают российским масштабным вторжением. И если радио "Эра", которое, собственно, слушаю, еще держится в некоторых рамках, то телевидение уже заткнуло за пояс и ведомство Геббельса в Третьем Рейхе, и советский агитпроп вместе взятые.
Вот один из образчиков русофобской пропаганды - о якобы происходящем в Крыму:

Сюжет "Кримське пікло". Посмотрев его, средний киевлянин или там коломыець, будет пребывать в убеждении, что в Крыму "вежливые люди" хватают на улицах и пытают "украинских патриотов", заставляют петь гимн России, отрезают части тела. Далее идет нарезка кадров из хроники, а также якобы "жертвы", рассказывающие на камеру страхи о "зверствах путинской военщины".
Как правильно отметила посмотревшая этот сюжет уважаемая Елена Чудинова(elena_chudinova), "особенно сильное впечатление производит отменно здоровенький вид тех, кто подвергся пыткам. Оцарапанное ухо, несколько ссадин на коленях... Гладкие свежие лица. Не могли, что ли, гуашью намазать пощедрее?"
Истерия царит и сегодня.
Тем не менее, чтение закона "об оккупированных территориях" отложили до 1 апреля.
Появившееся в СМИ сообщение об обращении Януковича с призывом проводить референдумы на Юго-Востоке также не прибавило путчистам и прочим свидомым душевного равновесия.
На самом Юго-Востоке требования о референдумах звучат уже с начала марта. И тоже ходят разговоры, что в ближайшие недели что-то обязательно будет. В Донбассе, в частности. И обращение Януковича, оглашенное в пятницу, появилось именно сейчас не случайно.
В сети по этому поводу тем временем появляются все новые и новые креативы:
Tags: "незалежная", РФ, Русская Весна, Севастополь, Хроники Смуты 2014, видео, картинки, пропаганда, русофобия
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author