d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

От сопротивления к реконкисте. День тридцать третий (Севастополь, 27.03.2014).


Жизнь города в новых условиях продолжает идти своим чередом. Страсти, бушевавшие здесь в феврале и до середины минувшей недели, несколько улеглись. Опасность вооруженных столкновений, погромов и убийств, который все было пронизано после победы путчистов, на данный момент миновала. Конечно, возможны провокации, но в целом люди переключились на решение текущих вопросов: адаптацию к новым условиям. Адвокаты и судьи сейчас усиленно изучают российское законодательство, чтобы продолжить работу. Имеющиеся дела, как и предполагалось, откладывают.
Про суды пока известно что: получат они ускоренно паспорта, структура пока та же останется, но будут выносить решения согласно законам РФ. Т.е. если правоотношение не урегулировано законами РФ, его не будут вообще брать во внимание. А отличия в законодательствах имеют место быть. Не совсем чтобы полярные, но тем не менее.
До водителей посредством СМИ доводят отличия правил дорожного движения и некоторые другие моменты, которые следует знать. Хотя сажусь за руль относительно редко, надо будет тоже внимательно все посмотреть.
Активность горожан сейчас переключилась на борьбу с осколками старой системы, на фоне которых московские «жулики и воры» – это просто безвинные агнцы. Вчера в центре города прошел массовый митинг с требованиями люстрации этих кадров:
«По словам севастопольцев, которые вышли на митинг – они не хотят, чтобы городом руководили коррупционеры. По мнению ораторов, народного мэра Севастополя Алексея Чалого окружили непорядочные люди.
<…>
Участники митинга проголосовали за принятие резолюции, подготовленной организаторами акции. В ней обозначены следующие требования к властям города: опубликовать поименный список членов Координационного совета, возглавляемого Алексеем Чалым, убрать из исполнительной власти всех предпринимателей, распустить городской Совет, провести люстрацию всех чиновников. Митингующие требуют вернуть городу всю незаконно выделенную землю и приватизированное коммунальное имущество, и наложить мораторий на проведение строительных работ в местах конфликтов общественности и застройщиков. Были озвучены претензии и в адрес всех севастопольских телекомпаний.
<…> Резолюцию митинга передали народному мэру Севастополя Алексею Чалому. Среди участников митинга была инициативная группа севастопольцев. Это люди, не принадлежащие к партийным и общественным организациям - учителя, предприниматели, строители и домохозяйки. Все - активные участники митингов за возвращение города-героя Севастополя в Российскую Федерацию. Они написали письмо президенту Владимиру Путину с просьбой оставить в Севастополе народного мэра Алексея Чалого, человека – которому верит и доверяет город-герой.
ЕЛЕНА ПОДГОРНАЯ, участница митинга: «За последние 23 года в нашем городе появился человек, за которым, действительно, готовы идти люди, которому верят, который взвалил на себя такую неподъемную ношу 23 февраля, и с достоинством ее пронес. И продолжает ее нести дальше. Конечно, все севастопольцы, я могу сказать от очень большого числа севастопольцев, что люди его поддерживают»
К письму президенту Российской Федерации прилагается список чиновников, которых граждане города-героя не хотят видеть ни в Севастопольском законодательном собрании, ни в исполнительной власти города.
ЕЛЕНА ПОДГОРНАЯ, участница митинга: «Эти фамилии не являются секретом для подавляющего количества горожан, которые интересуются жизнью города. Потому что все эти дела праведные, они хорошо известны общественности и не раз колыхали город. Допустим, тот же Саратов, который неожиданно вернулся из Киева. Всем известны его дела: «Севастопольтроллейбус», база отдыха «Батилиман», которую он хотел продать и дерибан земли, который начался при нем, и повышение тарифов за коммунальные услуги. Против чего он боролся с Куницыным, но только заняв его место, он тут же повысил коммунальные платежи. Все эти дела хорошо известны. Должны быть проведены скорейшие перевыборы. Я не сторонник радикальных и силовых методов. Я считаю, что должны осенью состоятся перевыборы в местные органы самоуправления. И севастопольцы скажут свое слово: кому надо остаться, те останутся, кому люди доверяют. А все лишние люди, случайные люди, которые запятнали себя должны покинуть кабинеты»



http://nts-tv.com/politiks/16596-miting-za-ljustraciju-ispolnitelnojj-vlasti-i.html
Так что, фанатам майдана можно порадоваться – свершилось то, чего они хотели от севастопольцев. Шутка.
Наш «майдан» - он даже в деталях прямо противоположен киевскому. Там – грязь, вонь костров, анархия, охлократия. Здесь – порядок, чистота, все в рамках. Есть конкретные требования, и есть воля горожан избавиться от утративших доверие кадров. Т.к. от одной только мысли, что тот или тот будет сидеть в Совете Федерации или Законодательном собрании города – бунтует естество любого здравомыслящего человека.
Конечно, многое предстоит сделать. Из негативных моментов повседневности – задержки пенсий и выплат. Для неработающих пенсионеров это единственный источник существования. Власти заверяют, что все будет выплачено, просят подождать 1-2 дня. Но неприятный осадок и тревога остаются. И если ситуацию не выправят - это заметно сыграет негативную роль. Тем более - со стороны отдельных работников почты имеет место резкое хамство по отношению к пенсионерам, что может привести к самым нехорошим последствиям...
Это одна из негативных сторон переходного периода.
Тем временем продолжается ажиотаж вокруг выдачи паспортов РФ. Люди занимают очереди уже на месяц вперед для сдачи документов, необходимых для получения паспорта.
Массовый переход на рубли еще не проявил себя, хотя, несколькими днями ранее, валюту РФ завезли. Поведали мне очевидцы, как наблюдали в районе ж/д вокзала колонну инкассаторских броневиков, сопровождаемых с воздуха военными вертолетами.
Один из городских рынков, впрочем, следует реалиям – и уже указал на ценниках стоимость как в гривнах, так и в рублях.
Частично включили украинские каналы. Сегодня утром, в частности, видел заработавший телеканал «Украина», по которому иногда крутят новости. Что же касается одиозных «5 канала» и канала «112» - этих рупоров Майдана, - их, как я понял, включать никто не собирается. Хочешь смотреть пропаганду – смотри через интернет или покупай спутниковую антенну. Отсутствие в сетке вещания укроСМИ вообще несказанно освежает атмосферу, делает жизнь прекрасной))) Потому как так перевирать факты, как делают они – это своего рода талант.
В аллегорической форме сказанное выше иллюстрирует эта картинка:

Ну а каналы развлекательные украинские никто никогда не отключал и не отключит.
Ранее писал, что самооборона распущена. Однако на заседании севастопольского штаба самообороны было принято решение все равно не терять связи меж бывшими бойцами отрядов. Организовали ЧОП, куда предположительно войдут многие бывшие самооборонцы.
А вот за пределами Севастополя отряды крымской самообороны распускать пока не планируется. Ибо если в Севастополе и без самообороны много силовиков, то в крымских городах необходимость в отрядах самообороны еще не отпала. Неспокойно на выезде из Крыма. С материка осуществляются провокации.
В самом Севастополе обычная жизнь. В центре на пл. Нахимова все еще стоит информационный пост, однако народу на площади как в обычное время. Люди просто гуляют, наслаждаются прекрасной весенней погодой.
(Фото, что вынесено в заглавие записи - оно снято еще в 2010-м году в июне, однако сейчас у нас примерно такая же погода, ну, может, чуть холоднее).
У входа в Законодательное собрание появилась новая табличка (взаимен снятой украинской):

В Киеве тем временем сбываются мои невысказанные прогнозы, что радикалы съедят всю эту оппозицию:


Правосеки вышли на штурм Верховной Рады. Не прощают убийство своего собрата - Сашко Билого.
Короче, все идет к полной ж...
Tags: "незалежная", РФ, Русская Весна, Севастополь, Хроники Смуты 2014
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author