d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

От сопротивления к реконкисте. День тридцать второй (Севастополь, 26.03.2014)

Не вызывает сомнений, события, произошедшие (и продолжающие происходить) в жизни города и полуострова являются знаковыми, и вызванный к жизни импульс гражданской активности будет заявлять о себе еще долго. Обстановка возвращается в мирное русло. Народный мэр А.Чалый подписал распоряжение о роспуске отрядов самообороны.
Помимо того, что острая кризисная ситуация на данный момент миновала, роспуск самооборонцев обусловлен и тем, что некоторые отряды стали проявлять излишнюю агрессивность не только по отношению к работниками киевских СМИ, но и к сотрудникам севастопольских газет и телеканалов. Это имело место, как сообщили сегодня, во время субботнего штурма Бельбека. В то время как «вежливые люди» решали поставленную перед ними тактическую задачу, «некоторые представители сил самообороны в хамской форме, используя рукоприкладство, устроили буквально травлю как иностранных, так севастопольских и российских журналистов. Их заставили стирать с флэшек фотографии. У операторов отнимали и уничтожали видеокассеты с записями, карманы обыскивали».
Информация об этом появилась не где-нибудь на 5-м канале, а на севастопольских, более чем антимайданных ресурсах. Поэтому информации следует верить. Могу сказать, что действительно, у некоторых ребят слишком подозрительность за эти недели развилась по отношению ко всем, кто с камерами и фотоаппаратами. Мол, нужно испрашивать разрешение и все такое.
В связи с чем, отмечается, что «методы, которые сегодня использует самооборона по отношению к работникам СМИ, совершенно не приемлемы и не правомерны. Напомним, что журналист имеет право снимать всех, кто находится на улицах и участвует в акциях, митингах, конфликтах и других событиях, происходящих открыто. Брать интервью и собирать информацию, как письменно, так и с помощью специальных устройств. Права журналиста защищает Закон. Запрет на съемку и препятствование законной деятельности журналиста ― это прямое нарушение как международных, так и российских и украинских норм права.
То, что происходило перед воротами воинской части в Любимовке, на открытой территории жилого микрорайона 22 марта ― беспрецедентный случай незаконных действий некоторых лидеров Севастопольской самообороны».

http://27sev.com/sev_news/poka-vezhlivyie-lyudi-zanimali-belbek-nevezhlivyie-samooborontsyi-trenirovalis-na-zhurnalistah.html
Нужно при этом подчеркнуть, что это явление характерно для некоторых кадров. Я даже по описаниям и фото догадываюсь, кто это был. Тех людей и в самом деле немного заносит, бывает.
В любом случае, сейчас идет переход на мирные рельсы, и держать такое количество людей в камуфляже на улицах смысла нет. Делом должны заниматься профессионалы. Теперь охраной порядка будут заниматься силовые структуры – полиция, усиленная патрульными группами ЧФ РФ.
Заявление мэра:


По моим наблюдениям, силовиков интегрируют в новую систему самыми первыми и относительно быстро. Милиция, "Беркут" - однозначно перейдут в МВД РФ едва ли не в полном составе. Особенно "Беркут". После того, как их слили, никакой симпатии к Киеву бойцы не испытывают. Тем более что название подразделения, звания и назначение сохранят.
Про СБУ ходит информация (даже частично прошла в прессу), что сейчас в Симферополе в главке работает группа сотрудников ФСБ, которые и решают, кто им подходит, а кого нужно уволить. Полагаю, и здесь отсев будет минимальным. Более того, декларируется, что количество работников силовых структур (по крайней мере, полиции) будет увеличено.
С бывшими украинскими военными тоже все должно быть нормально. Состояние доставшихся Крыму и РФ кораблей ВМСУ высокие чины ЧФ РФ характеризуют очень сдержанно, но вполне однозначно. Собственно, для этого и адмиралом и вообще моряком быть не нужно, достаточно один раз посмотреть. Флот состоял в основном из катеров, тральщиков, подводная лодка "Запорожье" - это вообще источник анекдотов и шуток в жанре черного юмора у действующих и бывших подводников. Вспоминаю разговор на эту тему, имевший место еще в 2009 г. Один такой бывший морской офицер, когда его спросили про эту лодку - что будет, мол, если отремонтировать, высказался однозначно: туда даже за десять надбавок заходить нельзя. Т.е. в надводном положении лодка еще поплавает, а вот погружаться…все, туши свет.
И все это за 23 года "незалежности". Сколь миллиардов прошло сквозь руки правителей, можно было выделить хоть что-то, купить хоть б/ушные, но более-менее новые корабли. Хотя бы один. Не обязательно авианосец там или фрегат покупать, можно даже тот же катер взять, но более современный. Про подлодки и говорить нечего. Вместо этого при том же Ющенко миллиард гривен был выброшен на строительство мемориала Голодомору в Парке Славы. Конечно, память чтить нужно, но чтобы такие неоправданные затраты…
Притом, что были действительно важные проекты, ждавшие реализации. Та же "больница будущего" для детей. На которую объявили сбор средств, а потом все заглохло. А что сами средства? Тайна сие великая есть.
И так во всем.
Надо сказать, что уже отчасти и некоторые укро-политологи начали это понимать. Сегодня, в частности, на киевском радио прозвучало утверждение в стиле: вот заботься мы об экономике, о гармоничном развитии государства, поиске компромиссов - Крым бы не отделился, Юго-Восток тоже вел бы себя тихо, более того - не было бы никаких майданов.
Состояние собственной экономики вызывает у укров все большее беспокойство.
Но здесь ничего не поделаешь. Раньше нужно было думать.
А так - любишь Майдан - люби и последствия.
В стремлении восстановить хоть какой-то порядок, майданные власти начали предъявлять претензии к экстремистам "Правого сектора". Что из этого выйдет - посмотрим…
По состоянию на сегодня, как сообщили по радио, российские флаги подняты над всеми бывшими украинскими военными объектами. В Севастополе украинских частей, верных Киеву, не осталось в принципе. Начата эвакуация личного состава и членов семей военнослужащих за пределы полуострова. Крым пожелали покинуть 1500 военнослужащих. Поедут они на материк без оружия, поездом. Для этого уже резервируют плацкартные вагоны, куда погрузят служивых. После прибытия на материк они отправятся на сборные пункты, откуда будут распределены по новым местам службы.
Оставшиеся, как уже сказано, сейчас ждут включения в состав ВС и ЧФ РФ.
Очереди в фотоателье за фотографиями для паспортов значительно меньше. На улице все зелено. Переменная облачность, но тепло. Видел, как раздают наклейки цвета российского флага - для наклеивания на номер авто. Уже очень многие водители так поступили. Сам еще не воспользовался.
Пока вот только в ЖЖ в профиле страну проживания изменил на РФ.
П.С. Слушал сейчас выступление мэра по радио. В вопросе борьбы с осколками старой системы сказанное обнадеживает. Будет принят новый устав города и проведены новые выборы в законодательное собрание. Уверен, горожане сделают правильный выбор.
Tags: "незалежная", РФ, Русская Весна, Севастополь, Хроники Смуты 2014
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author