d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

От сопротивления к реконкисте. День тридцать первый (Севастополь, 25.03.2014)

В основном, субъективные впечатления и мысли. В городе уже не весна, а натуральное лето. Все быстро оделись сообразно погоде. В общем, хорошо.
В остальном - констатирую, эйфория прошла, трудности переходного периода и экономического давления со стороны Киева себя проявляют. Начну с отключений электроэнергии. Севастополь в целом обеспечивается стабильно, однако в районе проспекта Победы вроде как имели место отключения - со вчерашнего вечера и до сегодняшнего утра. Свет отключали и в центральной части Крыма.
Как сообщили сегодня по радио, Киев сократил поставки электроэнергии на 50%.
Запад давит санкциями. В частности, крымчанам американцы решили маненько подгадить тем, что тамошние кинокомпании не выдают для Крыма прокатные удостоверения для демонстрации их фильмов в кинотеатрах. Поэтому официально как минимум несколько месяцев в Крыму не будут демонстрироваться американские фильмы. Если ничего не придумают.
В принципе, невелика потеря. В кино и так мало ходят. Будут по интернету фильмы смотреть.
На самом материке среди путчистов уже начались, по ходу, разборки. Сегодня сообщили об убийстве в Ровно небезызвестного Сашко Билого. Кто следующий, покажет ближайшее время.
К вопросу о финансах. Хотя переход на рубли декларирован плавный, гривна будет ходить аж до 2016 года, среди продавцов наметилась тенденция не принимать или ограниченно принимать мелочь. Поэтому часть горожан поспешила от нее избавиться, направившись в банковские учреждения. Российские банки в Крым массово еще не зашли, имеющиеся финансовые учреждения функционируют по украинским лицензиям и на основе имеющейся материальной базы. Все в стадии становления.
Часть банкоматов у некоторых банков отключены, часть функционирует, но не имеет наличности. Деньги с платежных карточек выдают в кассе соответствующего отделения банка. И то - установлен лимит. В каждом банке - по-разному.
Очереди у функционирующих банкоматов "Привата" имеют место быть. Сам "Приват" вроде бы как все-таки собирается здесь свои учреждения преобразовывать в "дочку" согласно российским законам.
Очереди и возле ателье, где делают фото на паспорт РФ. Люди с каким-то невероятным желанием спешат получить заветную красную книжечку с двуглавым орлом.
Нет определенности вообще по многим вопросам - начиная от решения судебных тяжб и заканчивая регистрацией сделок. Браки, тем не менее, регистрируют. Как это делается - не интересовался досконально, вроде бы как регистрируют пока в журнал, а потом уже перенесут в электронную базу, когда подключат к российской. Самих брачующихся понять тоже можно - определяли день, откладывали денежку, а тут из-за каких-то киевских деятелей надо откладывать.
Сегодня уже и киевские СМИ подтвердили, что суды в Крыму слушают по законам РФ отныне. И если дело было открыто по украинскому законодательству, то доводить его до завершения будут уже, руководствуясь российскими нормами. Поэтому в теории последуют сейчас массово отложения, если не по инициативе суда, то по инициативе сторон, которым понадобится привести позицию в соответствии с российским законодательством.
Несмотря на начатую кампанию против осколков старой системы, деятели все еще на коне. Это вызывает обеспокоенность у думающих горожан. С чем тоже солидарен. Ведь некоторые из этих деятелей заставили бы удивиться даже московских гигантов распила. Посему, если пролезут в новую жизнь, можно будет гонять 24 часа на повторе вот этот электронный трек с фрагментами речи г-на Навального (последний своей позицией про майдан для меня сказал все, и если раньше приглядывался еще, пытался понять, что за тип, то теперь с ним все ясно) про ворующих чиновников:

Но, поживем увидим.
Вообще, поразительно, как такие события накладывают отпечаток на все сферы жизни. Причем даже траурные события в жизни это не перебивают. Вспоминаю, как накануне референдума, проходя мимо кладбищенской церкви, возле которой стояла процессия в ожидании, когда из церкви будут выносить гроб с усопшим, - слышал отчетливо, как люди и здесь о референдуме говорили. И даже сейчас любые разговоры и действия так или иначе не обходятся без политической темы. Хоть пару фраз, в шутку, но скажут.
Довольно интересно наблюдать за реакцией на Севастопольскую Вандею со стороны немногочисленных местных симпатизантов Майдану. Пока беснования в Киеве не переросли в "горячую" фазу, эти граждане сокрушались, какие тут в Севастополе недалекие, все думают о работе, об устройстве жизни, в то время как надо выйти на площадь и тоже за Европу "банду геть" покричать. Потом, видя, как Янукович мобилизует часть местных на Антимайдан - возмущались, что ж это делается, "титушек" массово засылают в Киев (хотя в Киев засылали не только активистов за власть, но и кадры для майдана из числа бомжей, наркоманов и деклассированных элементов). Дикое непонимание было вообще настроений севастопольцев - как же это можно: дармоедами и бездельниками называть "борцов за свободу" и жаждать для них силового решения по методу Пиночета.
А когда город встал, когда было прямо заявлено: Киев нам не указ (лозунг на фасаде администрации в конце февраля-начале марта) - тут деятели некоторое время пребывали в ступоре. Иные по инерции называли вышедших на Вече "титушками". Но вот когда появились "вежливые люди", когда украинские флаги стали массово срывать с административных зданий, когда уже отчетливо зазвучало: не хотим быть украми, мы - русские, вот тут симпатизирующие майдану резко заделались людьми аполитичными, а кто-то и пластинку сменил, говоря, изображая из себя русачка. Впрочем, есть и примеры "верности убеждением", когда при случае старается осудить "российскую оккупацию", покричать "Слава Украине" и т.п. Однако предпочитают это говорить все-таки в мирном кругу. Выйти на площадь и крикнуть это самооборонцам и казакам, коих и сейчас много по улицам ходит - не решаются.
В остальном, в городе обычная жизнь.
Самое главное для меня - нет этого гнетущего чувства, которое не покидало с конца минувшего года, и которое особенно сильным было накануне 23 февраля. Да и после 23 февраля - когда перед горожанами стоял призрак войны, разве было легче? Вот то, что это чувство ушло - это дорого стоит. Начинаешь ценить мир и спокойствие, обращать внимание на то, чего не замечал прежде, воспринимая как данность.
Сейчас открываются хорошие перспективы. Имеется шанс для многих начать жизнь с чистого листа. И для моей деятельности как исследователя возникают хорошие бонусы, как пока видится. Вчера, сортируя литературу в своей личной библиотеке, сделал поразительное открытие: что около 75% того, что имеется по моей теме (советские репрессии в Крыму в 1920-50-е гг.) - это российские издания. Доля собственно украинской литературы мизерна (в реале ее больше, но адекватных работ очень мало) - около 2%. Остальное - это работы крымских авторов, и я всегда их отдельно выделял от украинских. Иной подход, иные акценты, налета свидомизма, характерного даже для адекватных работ на украинском языке - у серьезных крымских авторов (за редким исключением) нет.
Так что на краеведении переход под юрисдикцию РФ негативно не отразится. И даже напротив. Теоретически появляется больше перспектив к взаимодействию с российскими авторами, работе в архивах РФ. При всех минусах.
Впрочем, уверен, что эта смута в "незалежной" - временна. И если не обособлением регионов Юго-Востока закончится, то изгнанием путчистов и нейтрализацией радикалов. Другое дело, что если даже восстановить путем возвращения Януковича как единственно легитимной в настоящее время фигуры хоть какой порядок, то очевидно уже: так, как раньше не будет. Антагонизм между западными и восточными регионами будет проявлять себя и далее. Т.к. там не только культурные и политические причины, но и социально-экономические. Чего на майдане такое количество граждан "оттуда" стояло? Заработок и еще раз заработок. Не исключающий, впрочем, идейной составляющей. Регионы западные весьма подвержены безработице. Так что набрать там желающих для очередного майдана - при надлежащем финансировании труда не составит. И на эмоциональном уровне: де-факто уже произошло размежевание, раскол только усугубляется. А компромиссов, повторим, путчисты не хотят, и если идут, то не в том объеме, который бы погасил напряженность.
Но то, что "незалежная" не исчезнет - несомненно. Вопрос только, в каком виде будет существовать.
Видящим в моих рассуждениях пропаганду раскола - отвечу, что это утверждение некорректно априори. Процессы, которые происходят сейчас…их зерна были заложены изначально в фундамент бывшей УССР - образования, возникшего на политической карте СССР только благодаря усилиям красных вождей, объединивших в созданной республике земли с населением разным по духу, мировоззрению, культурному коду. В условиях комидеологии баланс известно как достигался. А после 1991 г. сказанное выше в полной мере проявило себя. Тем не менее, при деятелях вроде Януковича, Кучмы баланс кое-какой сохранялся. С тем же языком. Но уже в 2004-м году первый бескровный майдан - даже он высветил со всей очевидностью, сколь хрупко это равновесие. Поэтому все, что сейчас происходит - закономерно. И если посмотреть шире - это как раз и есть подлинная борьба с советским наследием.
Tags: "незалежная", РФ, Русская Весна, Севастополь, Хроники Смуты 2014, наблюдения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author