d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

От сопротивления к реконкисте. День двадцать девятый (Севастополь, 23.03.2014)

Воскресный день снова порадовал весенним теплом. Солнечно. Радостно. Определенно, весна вступила в свои права за месяц до Пасхи.

Город живет обычной воскресной жизнью. О необычности времени свидетельствуют только обширные очереди возле фотоателье. Следуя мимо одного из таких скоплений людей, вновь увидел радость на лицах. Стоящие в очереди смеются, шутят. Одна молодая влюбленная пара и вовсе умилила. С таким подъемом душевным даже расписываться в ЗАГС не идут.
Причем, ажиотаж длился с самого утра - и не утих в разгар дня, когда я возвращался назад. Без сомнения, работники фотоателье сейчас получают немалую прибыль. Таких очередей за срочными фото на своей памяти не припомню.
За пределами центральных кварталов тоже спокойно. Ездил сегодня, в частности, в Фиолентовский Георгиевский монастырь. Проезжая, наблюдал, как перешедшие на сторону РФ украинские воинские части адаптировались внешне под новые условия. Даже непривычно видеть на воротах сияющие новизной таблички с российскими двухглавыми орлами, да триколор там, где еще совсем недавно реял "жовто-блокитний прапор".
Именно так выглядит воинская часть близ Георгиевского монастыря. По окрестностям обители неспешно прогуливаются солдаты-срочники. Все без нашивок. Сейчас вроде как переходный период, и в части несколько свободный режим. До присяги. Атмосфера тоже благостная, у братии настроение тоже приподнятое. Кто-то из пожилых монахов, насмотревшись на служивых, пустился в воспоминания о собственной службе до пострига.
На дорогах тоже все как обычно.
Много осталось социальной рекламы от референдума. Заправляясь, не удержался сфотографировать уже стихийную агитацию более раннего времени (очевидно, граффити сделано в период до 26 февраля, когда город реально был один, и даже высокие лица автономии не очень верили в то, что из протеста что-то выйдет. Да что там! Тот же лидер севастопольских коммунистов, которого наградили потом медалькой, выражал скепсис поначалу):

Поставив машину, послушал гомерический хохот соседей по гаражному кооперативу. Повод: т.н. закон, принятый путчистами, и объявляющий Крым оккупированной территорией. Мнение: деятели реально с мозгами не дружат, а т.к. у смеющихся на материке дел нет, то и параллелен этот закон, принятый прежде всего нелигитимной властью.
Город, несмотря на выходной, продолжает переход на новые рельсы. Ожидается реформа адвокатуры. Предполагается "доброжелательный" квалификационный экзамен для местных адвокатов, дабы они получили российскую аттестацию.
Милиции выплатили зарплату с надбавками. До этого, начиная с февраля имели место задержки.
Несколько выросли цены. Ненамного, где на 50 копеек, где на 1-2 гривны, но тем не менее. Бензин 95-й около 13 грн. уже за литр. Но это не только в Крыму. Дефицита продуктов нет, это важно подчеркнуть.
В город недавно также прибыл очередной караван с гуманитаркой. Но покамест вижу украинские и местные продукты.
Импульс контрреволюции, разбуженный февральскими событиями, используется горожанами и прессой для борьбы с осколками старой системы. Упомянутыми в одной из прошлых записей регионалами.
Уже про двух персоналий сняли соответствующие документальные фильмы:


На подходе новые серии.
Ведется борьба с самостроями, которые под шумок пытаются возводить некие непонятные личности:
http://www.sevastopol.su/news.php?id=59201
И это правильно.
Вообще, все происходящие события преисполнены внешним символизмом. Даже природа себя ведет по-особому. Вот какие облака над бухтой можно было наблюдать несколько дней назад:

И это не фотошоп.
На материке тем временем продолжает раскручиваться спираль гражданского противостояния. Сегодня на Юго-Востоке произошли многочисленные пророссийские митинги.
Вот что происходило в Харькове:

Одесса:




Больше фото:
https://vk.com/drujinaodessa?z=album-65113914_191372364
А в селе Стрелковое Херсонской области народ обошелся и вовсе без референдума. Просто перетащили пограничные столбы вместе с украинским блок-постом за окраину села, чтобы оказаться в составе РФ.:

В Донецке потребовали референдума о статусе области. Пророссийские митинги прошли в Луганске, Запорожье и Херсоне.
Правда, там слишком еще сильны позиции майданцев.
Митинг в поддержку Юго-Востока прошел и в теперь уже российском Симферополе.
Уверен, эти процессы будут набирать силу. И чем сильнее будет ухудшаться социально-политическая ситуация в "незалежной", чем более будет усиливаться русофобия и экстремизм - тем скорее Юго-Восток последует примеру Крыма. Все к этому идет. А вот как это будет - покажет самое ближайшее время.
Tags: "незалежная", Русская Весна, Севастополь, Хроники Смуты 2014, дела текущие
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author