d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

От сопротивления к реконкисте. День двадцать восьмой (Севастополь, 22.03.2014)

Сегодня, как и вчера, прекраснейшая солнечная погода. Такая бывает в середине апреля или на майские праздники. Очень тепло, спокойно. Никаких тебе страхов. Люди на улицах просто наслаждаются субботним весенним днем.
Нет никакой эйфории, просто радостно и хорошо.
Кто в эти дни завален работой - это работники фотоателье. У каждого из которых выстраиваются приличные очереди. Многие горожане спешат как можно скорее стать гражданами Российской Федерации. Видел сегодня такую картину: выходит из ателье степенная пара. Глядя на собственные фото, сделанные для паспорта, женщина не может сдержать слез радости. Настроение у людей приподнятое, для них это как продолжение праздника.
Вот очередь в паспортный стол одного из районов города (фото сделано вчера корреспондентом сайта www.0692.ua):

Подробнее:
http://www.0692.ua/news/499526
Сегодня также повезло в некотором смысле - аккурат мимо меня проехала целая колонна военных грузовиков и бронетранспортеров без опознавательных знаков с "вежливыми людьми". Пока доставал фотоаппарат, колонна уж была далеко, поэтому снимки получились такие:

Увеличенный фрагмент, где собственно, видно идущую из города бронетехнику:

Город тем временем стремительно избавляется от символов украинской власти. Прямо на глазах. Вот, например, козырек крыльца райотдела милиции в Ленинском районе Севастополя (центральное городское кольцо) из жовто-блокитних цветов перекрасили в цвета крымского флага, никаких табличек на укромове у входа, только на русском и на английском. Сочетание Leninsky police station мой мозг и сделало первую половину дня)))))

Избавились и от тризуба на фасаде Законодательного собрания:

И все это, заметьте, цивилизованно, безо всякого экстремизма. На что и в сегодняшнем выпуске местной газеты обратили внимание:
http://slava.sebastopol.ua/2014.3.22/view/41024_primeta-vremeni.html
Возле штаба ВМСУ тишина. Ворота, сорванные во время штурма, поставили на место. Охрану теперь несут "вежливые люди". Напротив штаба, в районе паркинга перед супермаркетом "Фуршет", стоят самооборонцы. Ни на тех, ни на тех спешащие мимо люди внимания особо не обращают. В общем, все буднично.
Само здание штаба имеет на фасаде выведенные аэрозолевыми баллончиками надписи "ВМСУ против фашизма", "Миру-мир".
Возле администрации уже убрали наглядную агитацию с фасада. Так что стишата, висевшие там и сфотографированные на телефон пару дней назад, можно считать документом истории:


С банками все по-прежнему. Работают в основном в ограниченном режиме. Без клиентов. На многих банкоматах в том же "Фуршете" можно увидеть табличку "Нет денег". Т.к. народ в наше время предпочитает иметь валюту на руках. Снять же с карточек можно только через терминал в кассе банка. Впрочем, начиная с понедельника анонсируют возвращение к нормальному (насколько это возможно) режиму - где включат банкоматы, а где и обслуживать будут.
Центр по-прежнему украшен российскими флагами. Их можно видеть даже на памятниках:


В общем, в городе все пока закончилось. Если будет как сегодня - люди будут входить в нормальный ритм и приспосабливаться к трудностям переходного периода.
Вечером, глянув прессу, и сопоставив факты, сделал вывод, что замеченная утром колонна грузовиков и БТРов двигалась к украинской военной базе на Бельбеке. И там стало жарко:





Больше фото:
http://kp.ua/photo/gallery/404698/111303/page/1/
Украинская база на Бельбеке взята. Таким образом, сегодня последний украинский военный объект в Крыму перешел под контроль властей полуострова.
Буквально только что видел в окно колонну бронемашин (видимо, ту же, что и утром), которая возвращалась с Бельбека. Поехали предположительно в сторону бухты Казачья, где дислоцируются силы ЧФ РФ.
Такой вот день.
Между тем, на материке намечается серьезная заварушка. Киевский режим закрыл границу с Крымом. Теперь даже тех украинских вояк, которые приняли условия крымского правительства, и согласились отбыть на Украину - не пускают. Непонятно, как быть людям, которые до принятия Киевом закона, объявляющего Крым оккупированной территорией, а местное население при желании по этому же закону можно объявить коллаборационистами (потому как нельзя жить на полуострове и так или иначе не соприкасаться с новой властью) - выехали из Крыма на несколько дней, на похороны близких и по какому другому важному поводу.
Ни вернуться домой, к родным, ни остаться. Вариант - ехать назад в Крым через Россию. Если по пути не захватят правосеки или агенты власти в погонах.
Протестные настроения русского населения Юго-Востока тем временем все более очевидны. Сегодня в Донецке был массовый митинг.







Участники акции держали в руках флаги РФ, плакаты "Янукович - защити Донбасс", "Янукович, вернись", "Нет фашизму", "Тарута - жулик - мародер - уходи", при этом они скандировали "Референдум", "Губарев".
Сегодня в СМИ прошел сюжет о партизанских отрядах, которые создаются на Юго-Востоке. Интервью с командиром одного из этих отрядов:

Интервью в "Комсомольской правде":
http://www.kp.ru/daily/26207.7/3094548/
Так что все по-серьезному. Вообще, по Юго-Востоку волна с каждым днем сильнее. Наверное, будет следующим. Не совсем так, как в Крыму. Здесь бескровно врядли получится, если уже кровь пролилась.
Понимают перспективы и сами путчисты. В частности, в СМИ появилось признание Яценюка, что следом за Крымом будет потеряна Одесская область:
http://news.mail.ru/inworld/ukraina/global/112/politics/17495104/?frommail=1&social=fb
Тем не менее, поисков компромиссов у них не замечено. Наоборот, радикалы на этой волне набирают политический вес. "Правый сектор" уже стали партией. Юля, как я понял, ищет взаимодействие с экстремистами. Хотя очевидно, что будет нечто вроде Октября 1917 г. - когда радикалы смели революционных демократов.
Ну и вот с таким отношением к половине страны, когда русское население по-русски же в эфире называют людьми второго сорта:

...с таким отношением они еще что-то говорят о единой стране, об уважении, правах человека? И удивляются тому, что люди стремятся последовать примеру крымчан. Если не отделиться, то призвать назад Януковича, который все еще легитимный президент и восстановить порядок.
Tags: "незалежная", Русская Весна, Севастополь, Хроники Смуты 2014, видео, майдауны, фото
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author