d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

Кровавая дата


Сегодня 91-я годовщина с даты принятия советским правительством печально известного декрета "о красном терроре", ставшего законодательной базой для массовых репрессий в отношении лиц, отнесенных новоявленными правителями  к числу своих потенциальных врагов, и заложившего основу для будущих кампаний террора, в разных масштабах и формах продолжавшегося до самой смерти Сталина в 1953 г.
В советское время принятие постановления СНК от 05.09.1918, естестенно, изображалось как вынужденная мера, навязанная власти ее противниками. И сейчас находятся авторы, являющиеся приверженцами тезиса о "вынужденном" характере коммунистического насилия. Вместе с тем, массовое уничтожение неугодных режиму стартовало сразу же после Октябрьского переворота, и постановление 05.09. лишь придало террору узаконенный статус.
Крыму суждено было одним из первых окунуться в кровавую купель. Массовые убийства "врагов революции" здесь произошли еще в декабре 1917 г., и продолжались до самого изгнания большевиков весной 1918 г. Парадоксально, но и сейчас, когда правда о тех страшных событиях прекрасно известна далеко за пределами Крыма, улицы городов полуострова по-прежнему носят имена организаторов и исполнителей кровавых  и жестоких расправ.

Ниже опубликована ссылка на мой новый материал, рассказывающий подробно о первых волнах террора в Крыму в 1917-1918 гг.
 http://www.rusk.ru/st.php?idar=114512
Tags: Красный террор, Крым, большевики, десоветизация, история, новое осмысление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments