d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Навстречу переменам: день 27-й. От сопротивления к реконкисте (продолжение)

Поразительно все-таки проявляет себя погода. В период севастопольского противостояния она была преимущественно пасмурной и давящей. Но в знаковые дни, подобные сегодняшнему - всегда светит яркое солнце. А сегодня и вовсе красота: не только солнечно, но еще и тепло. И как-то все по-особому. Так, словно сама природа радуется.
Удивительно просто.
Но самое, что произвело впечатление - это дневное светило, выглянувшее сквозь завесу туч и осветившее главную площадь города-героя во время принятия горожанами исторического решения на Вече 23 февраля. Этот момент прочно врезался в память.
Что происходит сейчас в городе? Уже который день праздник, люди веселы, лица просветлились. Такое было прежде только на Пасху. Когда доминирующее настроение людей - именно светлая радость. И это уже не эйфория. Многие прекрасно отдают себе отчет, что будет нелегко. Что кому-то, возможно, придется сменить работу.
Работы люди здесь не боятся. Не погрешу против истины, написав, что в случае, если правительством РФ будет все сделано грамотно - то Крым и Севастополь станут самыми лояльными Кремлю регионами на долгую перспективу. В отношении Севастополя это представляется особенно верным.
По центру уже почти ничего не напоминает об Украине. Никаких желто-голубых флагов, одни триколоры. Разве что вывески на некоторых учреждениях. Просто еще не заменили. С теми же судами ведь наверняка будет реорганизация уже имеющейся системы. А в каком это виде в конечном итоге оформится - покажет время.
С банками ситуация прежняя. Многие банкоматы отключены. Слышал, что из РФ уже везут терминалы, которые заточены именно на российские платежные системы. Планируется менять почтовые индексы, мобильную связь. Как это все будет - покажет самое ближайшее время. Для интереса поспрашивал знакомых книгопродавцов - каково оно, торговать было в смутное время (кое-кто ведь на время даже закрылся). Результат предсказуем: сейчас на ура идут российские флаги, флажки. А книги…до них ли?
Я ведь и сам, когда все это началось (заваруха на майдане в Киеве, падение режима Януковича, подъем Севастополя и Крыма) - практически ничего не читал, кроме новостных сайтов. Все замыслы и работа над книгами и статьями отложена. Не располагает обстановка к сосредоточению, поиску документов, штудированию монографий по интересующим темам. Более того, сейчас впору на основе этих заметок делать по горячим следам новейшую книгу. Ибо события, произошедшие в городе (и продолжающие происходить) - столь же значительны, как и события военного времени, либо период революций 1917 г. Весь мир узнал о Крымском полуострове, названия его городов и селений неделями не сходят со страниц ведущих масс-медиа.
Отметил, что в свете опасности, которую уже который месяц источает материк и непосредственно Киев и западные области с их разгулом насилия и экстремизма и отношение к военной службе где-то изменилось. Не такое, как в 90-е и далее. Конечно, я не берусь сказать, как оно будет, когда обстановка нормализуется и призыв станет именно обыденностью (от которой те, кому это не нужно, будут спешить избавиться), однако именно сейчас - пусть не полностью, но маятник симпатий качнулся в эту сторону. Конечно, это пока только в контексте, что защитить свой дом, свой край. Когда же речь встанет о том, чтобы из Крыма ехать служить в солнечный Магадан - здесь уж как оно будет... Думаю, часть людей призывного возраста, возможно, по этой причине не будет получать паспорта РФ. Хотя...в "незалежной" тот же призыв сейчас вернули. Пусть и частичный. Так что посмотрим как все будет, это тоже интересно. Факт: что у укров часть пропаганды строится и на этом.
Кстати, о паспортах РФ. Желающих как можно скорее их получить - море. Я наблюдал сегодня дичайший ажиотаж возле одного из фотоателье. Все стремились скорее сфотографироваться и сдать документы в миграционную службу. Можно услышать такие реплики: "дождались, наконец-то!"
Сегодня же день отмечен знакомым событием, которое уже в первой половине дня заставило многих откупорить шампанское.
Путин подписал законы о вхождении Крыма и Севастополя в Россию, а также указ об образовании Крымского федерального округа.

Вечером по этому случаю был салют.

Тем не менее, расслабляться, думаю, рано. И снятие самообороны с блокпостов - тоже не знаю, насколько своевременно. Понятно, там сейчас стоят профи, которые и вооружены, и экипированы лучше, но все-таки...
Провокаторов много, и даже в Севастополе сейчас всякую бомжоту и гопоту соорудить можно не на что-то серьезное, а на мелкие пакости. Тем более, что после того как пиковое время вроде бы прошло, публика сия потихоньку выходит на улицы. Не так много, как до майдана. Но тем не менее - уже от них отвыкать начинаешь, и тут...
В общем, расслабляться нельзя. Здесь позиция РФ - это одно. А позицию укров и их заявления никто тоже не отменял. Если они такой закон приняли, по которому большую часть можно коллаборационистами объявить - то уж заслать сюда группы - возможно более чем. Тем более что Юля, что радикалы про партизанскую войну заявляли.
Пока же самооборонцев и частично "Беркут" возвратили назад. Вчера их встречали как должно встречать героев:
Tags: "незалежная", РФ, Русская Весна, Хроники Смуты 2014, наблюдения, позитив, положительные примеры
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author