d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Навстречу переменам: день 27-й. От сопротивления к реконкисте

Двадцать седьмой день, минувший с исторической даты в жизни города-героя Севастополя - 23 февраля 2014 г. Подумалось, что озаглавливать дальнейшие мои записи по-революционному (Хроники Смуты) или по- контрреволюционному (Севастопольская Вандея) - уже некорректно. Теперь, когда и Севастополь, и Крым стали субъектами Российской Федерации, корректное название теперешнему состоянию края - реконкиста.
День начался солнечно. Весна с каждым днем все более вступает в свои права.
Если описывать все изменения, происходящие в городе, - текста наберется на целую брошюру. И это только за один день. Вкратце: активно идет переустройство и адаптация жизни на новые рельсы. Это - не кардинальная ломка того, что имеется, как было при красных в 1920-1921 гг., это именно переходный период. Население к трудностям относится с пониманием.
Один из заметных моментов жизни города в последние дни - это попытки горожан пресечь поползновения ряда местных депутатов и бывших членов Партии Регионов "прыгнуть в вагон уходящего поезда", прикрываясь формальным участием в знаковых событиях в конце февраля - начале марта 2014 г. Вначале разродился слезной речью бывший городской глава В.Саратов ("во всем виноваты мои конкуренты, сам я кристально чист"). С выдержками из выступления этого "деятеля" и реакцией на них севастопольцев (в комментариях к записи) можно ознакомиться здесь:
http://www.sevastopol.su/news.php?id=59092
Также по местному телевидению показали очередной сюжет о "коллегах" г-на Саратова и их собрании в одной из районных администраций с целью обсудить, как бы им удержаться у власти, стать единороссами.

Понятно, что и в РФ таких деятелей хватает, однако на фоне наших местных даже московские любители распила - это образец скромности и воздержанности. Так что мнение горожан в этом вопросе однозначно.
Тут даже по чисто утилитарным, популистским мотивам важно обновить градоначалие. Т.к. если оставить эту команду под триколорами, здесь ничего из выделенного правительством РФ на развитие города и социальные выплаты до горожан не дойдет. Без сомнения, "деятели" без хлебушка с черной икрой не останутся. В крайнем случае, станут обычными бизнесменами.
Радио у меня лично сейчас именно то, что наиболее часто прослушивается. Слушаю попеременно местное и киевское радио. Контрасты разительные. Если местное радио дает объективную картину (рассказывают о жизни города в переходный период, проблемах текущего момента, обстановку на материке и в мире освещает), адекватную тому, что я наблюдаю ежедневно. То киевское радио дает картину прямо противоположную. Словно находится в некой параллельной реальности, где Крым захвачен злобными москалями, местное население их не поддерживает, на референдум гнали под дулами автоматов (в Севастополе этот отжиг от укров - однозначно хит сезона), полки магазинов пусты, вот-вот грянет голод, по улицам ходят "руссо фашисто" с георгиевскими ленточками, которые избивают украинских патриотов за государственный флаг и "мову". Примерно часов в 12 транслировали сюжет о том, как отпустили захваченных деятелей Евромайдана, депортировав их из Крыма. Понеслось! "Российские террористы" издевались, пытали, волосы жгли, чуть ли не изнасиловали, что-то про матрасы в крови прозвучало.
Далее следуют "истерические" (именно так, ибо это не история, а именно истерика) экскурсы в прошлое полуострова. Якобы передать Крым Хрущева попросили сами русские крымчане, которых после войны переселили в Крым, а т.к. там плохо жилось, был чуть ли не голодомор, вот Хрущев и присоединил Крым к УССР, дабы щедрые хлеборобы крымчан накормили. Ну а далее - знакомая за 23 года укровская версия истории давней - про то, как они весь мир оплодотворили, а вот злые угро-финно-монголо-кацапы все себе присвоили и т.п.
В качестве экспертов по Севастополю и Крыму приглашают бывших назначенцев времен Ющенко, которые верховодили здесь и также оставили о себе недобрую память. В общем, послушаешь радио Киева - в "незалежной" никакой катастроф, только много временных трудностей, да "Правый сектор" шалит иногда. А также другие экстремисты.
А тем временем вот что творят радикалы в провинции:



Фактов террора и погромов реально уже за эти месяцы столько, что если задаться целью написать на основе находящихся в открытом доступе материалов хронику революционного террора в "незалежной" - получится довольно пухлая книжка. Сама же ситуация на материке напоминает преддверие Октября 1917 г. Относительные либералы вроде Яценюка де-факто не имеют силовой опоры. Бал правят боевики в камуфляже и с автоматами. Это и "Правый сектор", и ВО "Свобода", и сотни Евромайдана. Уже никто не скажет, что это "мирные митингувальники"

Аналогии с Красной гвардией просматриваются непрозрачные. Погромы, одиночные убийства, грабежи - это пока уровень Красной гвардии. А вот если будет хоть какая-то именно государственная власть, и создадут какой-нибудь аналог ЧК - получим тот же большевизм, только не под красными, а под красно-черными флагами. И построенный не на марксизме, а на петлюровщине с бандеровщиной. Но в целом - что то, что это - революционный экстремизм.
В этих условиях судьба русского населения Юго-Востока все более тревожит. Эскалация насилия продолжается. Официоз киевский что-то говорит о поиске компромиссов, но пока что это только слова. Если отпускают задержанных милицией в Харькове боевиков "Правого сектора", оказавших вооруженное сопротивление, убивших нескольких человек…о чем еще говорить?
Так что если так дальше будет продолжаться - заварушки не избежать. Может, и не в форме войны, но однозначно - РФ при любом раскладе возле ее границ очаг нестабильности не нужен. Так что просто так от Юго-Востока никто не отступится. А что это будет: возвращение Януковича с отрядами "вежливых людей"; переход ряда регионов под контроль сил антимайдана и повторение крымского сценария; прямое вторжение; или что-то иное - покажет время.
В Крыму и Севастополе тем временем продолжается процесс деукраинизации. Правосудие с понедельника уже переходит на нормы российского законодательства. Для этого судей собираются в максимально ускоренном темпе обеспечить российскими паспортами. Ибо чтобы выносить решение именем РФ, нужно быть гражданином РФ.
То же самое и с прокуратурой.
Украинские военные частью уже подняли российские флаги и собираются переходить на российскую службу (с сохранением званий), частью выжидают. Отношение к киевскому правительству даже у верных присяге офицеров и солдат - негативное. Военные считают, что их тупо слили. Как в свое время Янукович слил "Беркут".
Самооборонцы на блокпостах уступили место профессионалам - милиции (скоро станут полицией), службе безопасности.
Тем не менее, провокаторы в городе имеют место быть.
Вот какое граффити я увидел вчера в районе ул. Маяковского в центре:

Не оставляет своими "заботами" и киевская власть. Вчера, 20 марта, в первом чтении приняли проект закона "Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины". В нем Крым и Севастополь названы временно оккупированной территорией (ст.2), ответственность за "оккупацию" возложена на РФ. В Крым установлен ограниченный режим въезда и выезда (ст.6). Ст.10 указанного закона вводит понятие "коллаборационистская деятельность" - то есть "преднамеренное, добровольное сотрудничество в любой форме с оккупационным государством или его представителями во вред государственным интересам Украины", которое "считается государственной изменой и влечет за собой уголовную ответственность".
В Крыму и Севастополе этот закон явно не прибавил симпатий киевской власти.
Tags: "незалежная", Крым, РФ, Русская Весна, Севастополь, Хроники Смуты 2014, время собирать камни
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author