d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Севастопольская Вандея. День двадцать шестой

Двадцать шестой день севастопольского самоуправления. Четвертый после референдума.
В городе заметно спокойнее, нежели в предшествующие недели. Пункты сбора вещей для самооборонцев свернуты.
Внешне город как и в пиковое время живет обыденной жизнью. Работает транспорт, магазины, учреждения.
Жизнь, насколько возможно в текущей ситуации, возвращается в мирное русло.
С понедельника суды в Севастополе начинают слушать дела по законам Российской Федерации. Как минимум в двух городах полуострова председатели судов собрали коллективы и объявили, чтобы откладывали дела, по возможности. Ибо сейчас переходный период, новая база еще не зашла, а выносить решения именем Украины, когда уже стали РФ - это неправильно.
Главное историческое событие на сегодня, на фоне которого разворачивалась вечерняя жизнь города - это принятие в первом чтении и в целом федеральный конституционный закон о вступлении Крыма в состав РФ и образовании в стране новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя.
В поддержку документа, внесенного президентом, в окончательном чтении высказались 445 депутатов, против - один. Единственный, кто не поддержал документ, - праворосс Илья Пономарев.
Парламентарии также ратифицировали договор о вступлении Крыма в состав РФ. Решение поддержали 443 депутата, 1 воздержался. Документ был подписан 18 марта в Кремле
.

Весьма порадовало выступление Жириновского. Эпатаж эпатажем - но сказал все, что о положении внутри Украины и о ней в целом думают более 90% крымчан - популярно.

Так что сегодня опять ликование. Вечером слышны были гудки автомашин. На площади Нахимова выступал хор Александрова.
Хотя ажиотаж не такой, как 18 марта, в день выступления Путина и подписания им договора с народным мэром Севастополя и премьер-министром Крыма.
По поводу паспортов. Все довели сегодня до сведения. Первая дорога - в миграционную службу. Желающих получить гражданство РФ очень много. Тоже, кстати, показатель отношения, что думают севастопольцы о "незалежной". Если для местных немногочисленных "свидомых" погромы и резня аки в Киеве милее жизни под триколором со всеми плюсами и минусами, то для подавляющего большинства вхождение в РФ - это важная необходимость.
Итак, два момента, которые волновали - за паспорта и про суды - сегодня частично прояснились.
Во всей этой ситуации, кстати, интересны личные ощущения. Это странное чувство сопричастности, общности. Ну и наконец, просто приятно видеть триколор на крыше местной администрации. Разве можно с тем, что было, сравнить?

П.С. На самом деле, можно было бы сегодня расписать о происходящем на материке (сообщения оттуда все более мрачны, ибо ситуация уже напоминает преддверие Октября 1917 г., когда на смену относительно либеральным Турчинову и Яценюку придут хлопцы с автоматами во главе с Ярошем), об уловках укропропаганды (на радио "Эра", в частности, в ход пошла тяжелая артиллерия - фантазии о том, какие московиты угро-финно-монголы, и как они бедных укров угнетали и мову запрещали, и как, оказывается, Крым Хрущева зело просили крымчане передать, дабы УССР Крым накормило, ибо переселенцы не могли ничего растить), о том, что в Севастополе народным подъемом норовят прохиндеи местные от власти воспользоваться в своих интересах - однако не стану. Все после.
Tags: "незалежная", РФ, Русская Весна, Севастополь, фото
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author