d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Севастопольская Вандея. День двадцать пятый

Двадцать пятый день севастопольского самоуправления. Третий после референдума. В городе переменная облачность, но чувствуется, что весна в полной мере вступила в свои права.
Главное событие на сегодня на первую половину дня - взятие самооборонцами штаба ВМСУ:

больше фото здесь:
http://www.sevastopol.su/news.php?id=59017
Видеорепортажи по теме (в них все подробности):


И в остальном назвать обстановку безоблачной, несмотря на вчерашнее всеобщее ликование горожан и жителей полуострова по поводу исторического выступления президента РФ, - нельзя, тем не менее, уже потому, что вчера на улицах крымской столицы прогремели выстрелы и пролилась кровь. Провокация точь-в-точь по киевскому сценарию.
Согласно информации, размещенной возле Севастопольской администрации, на полуострове и в городе находится как минимум с десяток активистов "Правого сектора".

Есть данные о нахождении в Крыму деятелей Евро- и Авто-майдана. В частности, из Одессы.
Одесса вообще хотя и имеет свои русские организации (некоторые так очень воинственные, как, например, Одесская дружина) - 23 года украинизации сделали свое дело. Народ хоть и говорит по-русски, но размыт и дезориентирован оранжевой пропагандой. Немало радикалов и русофобов прибыло в город после февральских событий в Киеве из западных областей. Так что соотношение сил и настроений в Одессе сейчас 50 на 50. Все-таки здесь не стоял российский флот, не было такого тесного стремления горожан отстоять свою самобытность. Молодежь студенческую обрабатывали особенно яро. Вообще, сейчас ситуация на материке такова, что благодаря украинизации часто бывает так, что у русских родителей, воспитанных пусть и в советское время, но все же идентифицирующих себя как русские, ребенок уже считает себя жителем Окраины, повторяет вбитые в голову мантры про "злых москалей", и 140 тысячелетнюю историю "укров".
Но в нынешней ситуации неизменность политики местных властей в отношении русского населения - в перспективе может обернуться дальнейшей эскалацией насилия и отпадением Юго-Востока. Спасти территориальную целостность материковой части страны, за которую так на словах ратуют киевские "революционеры", можно только пойдя на решительные уступки. Это: федерализация, двуязычие, отказ от русофобии, запрет экстремистских организаций, формирование правительства национального доверия. При нынешнем киевском режиме все это из разряда фантастики. Т.е. сейчас они уже на словах вроде как начали соглашаться, что нужно регионам дать больше свободы, и с русским языком погорячились, но деятели русского протеста этим заверениям не верят.
Возвращаясь к событиям в Крыму, отмечу, что очень много провокаторов задерживают на блокпостах на въезде в Крым. Изымают оружие, взрывчатку, комплекты униформы. Все в основном - жители западных областей. Дабы усыпить бдительность, некоторые, например, накануне въезда быстренько прописываются где-нибудь в Херсоне. Однако глаз у самооборонцев и "Беркута" наметан, и именно благодаря тому, что установлены блокпосты на Чонгаре, удалось избежать масштабных терактов и провокаций в предшествующие недели.
Но, как показали вчерашние события в Симферополе - это не может полностью гарантировать от терактов. Важно понимать, что цель киевской хунты - это развязывание гражданской войны в стране. Сами "революционные" власти могут говорить что угодно, но пока их действия только укрепляют во мнении, что это именно так. Желай они просто усесться правительственные кресла - искали бы компромисс с Юго-Востоком и Крымом. Да и с правительством Януковича, когда оно было у власти. Однако в реальности мы видим обратное. Именно поэтому провокации будут продолжаться и далее.
В Севастополе по этому поводу с самого начала высказываются мнения о том, что нужно вернуть городу закрытый статус. Как в советское время.
Не собираются сдавать позиции утратившие доверие местные функционеры украинской власти. Вчера в законодательном собрании Севастополя состоялось совещание членов распущенного отделения Партии Регионов, выразивших несогласие с решением своих однопартийцев. О чем они совещались, неизвестно. Но мнение о них у горожан самое негативное.
Вот сюжет на эту тему, показанный по местному телевидению:

Вопросов о будущем остается очень много. С теми же паспортами. Декларируются выдачи паспортов РФ чуть ли не в месячный срок, но такие заявления кажутся популизмом. Переходный период вообще такая штука, что вряд ли к 2015 году все уложится. Впрочем, в масштабах одного Севастополя - вполне может быть.
Банки в Крыму работают в особом режиме. Установлены лимиты на выдачу наличности. В частности, отделения Приватбанка, которые возобновили работу (у них теперь новые хозяева, о которых ничего неизвестно), позволяют снять с карточек через банкомат по 500 гривен в сутки. Сами отделения работают без клиентов.
А вот с российскими "дочками" ситуация значительно лучше. Был вчера в одном таком банке по личным вопросам. Настроение сотрудников - самое оптимистичное. Ибо они как были так и будут, только уже из "дочки" станут полноценным российским. Правда, с иностранной валютой тоже отсутствие сказывается.
Тем временем на материке украинские радикалы продолжают демонстрировать свое истинное лицо. О какой демократии, свободе слова и уважении прав человека может вестись речь, если члены одной из группировок Евромайдана - русофобы из ВО "Свобода" избивают директора 1-го украинского национального телеканала за прямую трансляцию речи Путина, заставляют написать заявление об уходе?

И это - "народные депутаты"!
В целом, продолжают работать те же процессы, которые запущены 21-22 февраля, после того как путчисты взяли власть.
Царит экстремистский террор. Несогласных с майданом избивают, или угрожают:

В республике нарастает экономический и финансовый коллапс, идет сокращение и свертывание финансирования социальных программ. Несладко приходится бюджетникам, многие из которых рискуют в ближайшее время остаться без работы. Тем временем майданцы демонстрируют верность "революционным" идеалам - увольняют из органов сотрудников, якобы дискредитировавших себя связями с "антинародным" режимом Януковича. Население продолжают обрабатывать пропагандой. Разжигать военную истерию в частности.
Например, "вежливые вооруженные люди" в Крыму упорно именуются российскими войсками. Между тем, с самого начала бытовало мнение, что эти загадочные военные на самом деле местные. Власти в РФ не стали бы так подставляться. Набрать 8 тыс. бойцов можно и за счет местных кадров. Важна только организация, и оснащение. Понятно, здесь без участия "консультантов" не обошлось. Однако я лично на 99% убежден, что если не все, то многие среди этих "зеленых человечков" имеют украинские паспорта. Кто это может быть? Во-первых, "Беркут", во-вторых, служившие в других спецподразделениях, в-третьих отставники из числа просто военных. РФ их могла экипировать лишь и вооружить. При этом если вопрос встанет, крымским правительством будут предъявлены наверняка контракты с какими-нибудь частными фирмами из третьих стран. В принципе, из уст первых лиц крымской власти это уже где-то и прозвучало - все, о чем написано выше.
И с формальной стороны версия логична: в Крыму и Севастополе много военных, и много армейских частей. Организоваться теоретически проще, чем на Юго-Востоке, где ничего этого нет.
Пропаганда этим не исчерпывается. Мельница вранья работает на полную мощность, и реально имевшие место факты искажаются до неузнаваемости. Надо сказать, такая пропаганда достигает своей цели. Я уже убедился в этом на примере некоторых киевских знакомых (не буду переходить на личности). Какая-то дикая убежденность в том, что 5-й канал и другие вещают о Крыме именно правду. В этом кривом зеркале московский "антивоенный митинг", куда пришло около 3 тыс. человек (в первых рядах - демшиза и "Пуськи") - предстает мощнейшим политическим действом. Искренность русских крымчан в стремлении заявить о своем выборе отвергается, якобы людей гнали на избирательные участки под дулами автоматов, а сама явка была минимальной.
По-хорошему, одурманенных этой пропагандой людей можно пожалеть. Если бы некоторые из них не были столь уперты в своем нежелании понять очевидные вещи. Крымчане и особенно севастопольцы в подавляющем большинстве никогда не признавали себя украинцами, люди были готовы скорее в доброту советских вождей поверить, нежели в "благодетеля" Бандеру. В целом, я полагаю, если даже федерализация на материке состоится, то цивилизационный раскол между Юго-Востоком и Западом слишком глубок. И распад Украины на две и больше республик - это не сгущение красок, а очевидная перспектива. По сути, взрывается геополитическая мина, которую когда-то заложили большевики, создавая УССР, куда включили области и регионы - с совершенно разным населением. Разным по духу и культурному коду.
Tags: "незалежная", РФ, Русская Весна, Севастополь, Хроники Смуты 2014, майдауны, негатив, русофобия
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author