d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Севастопольская Вандея. День двадцать четвертый

Двадцать четвертый день севастопольского самоуправления. Второй после проведения референдума. Утром было дождливо и пасмурно, но уже к 10 утра выглянуло солнце. Весна в этом году необыкновенная. Цветение и молодая зелень сейчас как-то особенно радуют глаз.
Исторические события в городе происходят сейчас ежечасно. Достаточно просто прогуляться по центру. Вчера, как оказалось, демонтировали вывески на украинском и символы украинской власти не только с администрации, но и с других учреждений. В частности, здание СБУ в Севастополе зияет теперь следами снятых табличек у входа. Над самой "контрой" развеваются российский триколор и флаг города.
Пункт сбора приема вещей для самооборонцев близ памятника Суворову сегодня прекратил свою работу. Все вещи уже собраны, даже переизбыток. Принять могут еще сигареты, и пожалуй, все.
Праздничная эйфория с утра понемногу улеглась. Все занимались своими повседневными делами. Но было очевидно, что полноценного включения в работу и повседневность сегодня не будет. Как не будет его и в ближайшее время.
Ведь в самом деле многое оставляет вопросы: как будет происходить интеграция не в плане провозгласить необходимые декларации и подписать необходимые документы - а именно в системном плане. Что будет с судами, исполнительной службой, по каким законам вообще работать в переломный период. Тем не менее, дела рассматриваются. Процессуальные документы выдаются и даже принимаются решения.
С банками сложнее. Детище Коломойского - "Приватбанк" сейчас, по слухам, отошел новым владельцам, и будет реорганизован уже в качестве российского банка и развернут на основе имеющейся материальной базы. В остальных банках - по-разному. Где-то уже отключены все банкоматы и свернуто обслуживание клиентов; где-то просто ограничена временно выдача депозитов и других выплат (оставлен только прием платежей). Иностранной валюты в крупных суммах в банковских учреждениях практически нет. В связи с чем, выдача с валютных депозитов сейчас весьма затруднительна. Либо в гривне получаешь, либо ждешь или получаешь вклад по частям в иностранной валюте, а не единовременно. Банкоматы практически везде имеют сегодня лимит выдачи денежных средств. Где 2 тыс. гривен, где 1 тыс. в день.
В общем, вопрос относительно судьбы банковских учреждений в Севастополе остается открытым. По логике вещей украинские учреждения должны будут реорганизоваться в соответствии с законодательством РФ, став иностранными представительствами украинских банков. Какие в результате останутся в том же Севастополе - вопрос.
Интересная тема с "дочками" российских банков - не исключаю, что возможно, что на базе крымских отделений этих "дочек" будут развернуты уже полноценные отделения тех же ВТБ, Сбербанка России, Банка Москвы и др.
Как все будет - сейчас даже ведущие местные работники банковской сферы единого мнения не имеют. Ибо ситуация мягко говоря неординарная. Иными словами, вопросов много.
Как бы там ни было, даже перед лицом возможных трудностей переходного периода (в том числе - риска потерять работу) горожане не видят иного варианта, кроме как тот, за который подавляющее большинство из них проголосовали на референдуме. Ибо альтернатива явила себя уже со всей очевидностью. Киевский режим УЖЕ свернул множество социальных программ, включая единоразовые выплаты матерям-одиночкам, удешевление ипотеки, помощь чернобыльцам, инвалидам войны и афганцам. Вместо этого: увеличение расходов на армию, "национальную гвардию". Продолжает звучать агрессивная риторика в адрес Юго-Востока, Крыма. Радио и телеканалы транслируют откровенную пропаганду. Разного рода несусветные небылицы о якобы побитых или пропавших "активистах" Евромайдана. Все это регулярно перемежается угрозами отключить все и вся.
После вчерашнего оглашения окончательных результатов референдума праздник на пл. Нахимова продолжился с новой силой.
А сегодня в 13-00 по местному времени на пл. Нахимова проводилась прямая трансляция выступления президента РФ В.Путина по вопросу включения Крыма и Севастополя в состав федерации.

Это историческое событие вызвало шквал ликования. И в последующие часы над городом стоял нескончаемый гул автомобильных гудков. Машины с триколорами, Андреевскими флагами, символикой партии Русский блок, длинной вереницей двигались по центральным улицам города.
Чтобы посмотреть выступление президента РФ работники некоторых учреждений не жалели трафика на мобильном интернете. У кого была возможность посмотреть телевизор - включали его.
После чего следовал такой же взрыв ликования, что и на площади. Едва втянувшись в рабочий ритм, люди в один миг забывали о работе, некоторые открывали шампанское. Слово "Россия" уже который день звучит непрекращающимся рефреном повсюду - в парках, на площадях, в общественном транспорте.
Речь в высшей степени историческая. Мало того, что говорятся верные и долгожданные вещи о незаконности передачи Крыма Хрущевым, но еще сказано, что от репрессий коммунистов прежде всего русские пострадали. Вообще респект спичрайтерам, написавшим эту речь. И ведь - без запинки, четко. В "незалежной" никто из политиков так не излагает.
В общем, я уже писал, что позицией по Крыму РФ сейчас наверное впервые даже не знаю за сколько времени самое самое приятие вызывает своими действиями. Ибо восстанавливается справедливость. Не было бы вмешательства РФ - здесь было бы повторение массового террора. Может, не в таких масштабах, как в 1920-1921 гг. при большевиках, но было бы. Помню этот гнетущий страх в последнюю неделю перед подъемом - когда до последнего ждали, что Янукович проявит себя и даст силовикам приказ решительно одолеть экстремистов. А когда экстремисты победили - стало ясно, что будет далее, если бездействовать...
Но, вернемся в день сегодяшний.
Я был на площади уже после того, как волна ажиотажа после исторического выступления лидера РФ несколько спала. Ожидался концерт ансамбля Александрова, но было затишье.
Что увидел я сегодня в административном квартале:
- вывески сняты;
- палатки записи в самооборону убраны;
- возле адмнистрации непривычно пусто, только напоминает о себе наглядная агитация. Теперь уже посвящена она тому, что планируется в городе после референдума. Также примечательны ориентировки на членов "Правого сектора", которые проникли в Крым. Сплошь - 84-86 годов рождения, лица - как у гопников или ультрасов, а у парочки - так вообще явные урки на вид.
Скажу о погоде. Снова - впору задуматься. Ночью лил дождь, до выступления было и так, и сяк. А после - воцарилась форменная весна. Теплая, солнечная. Ласковая. Реально - приятно просто гулять по улицам, видеть пробуждение природы. И радость на лицах.

Крымский пример всколыхнул миллионы людей за пределами полуострова. Все большую организованность приобретает протест на Юго-Востоке. Люди не только настойчиво требуют от власть предержащих уважать их права, устраивая многолюдные митинги, выдвигая петиции и призывая к освобождению арестованных активистов, но и все более организовываются.
Вот, в частности фотографии бойцов Одесской дружины. Желая противостоять нападкам экстремистов, они экипируются не хуже пресловутых "сотен Евромайдана":










А вот какое видеообращение из Харькова увидел сегодня утром:

Уж не знаю, постановка или нет. Но если нет - тенденция очевидна. А события недавние, когда произошли столкновения с "Правым сектором", или чуть более давние - когда тысяча русских активистов поставила на колени майданцев во время зачистки харьковской ОГА, - показвают, что это возможно.
Тем временем в Симферополе сегодня днем произошли провокации. Официальная информация с сайта МВД Крыма:
"Погибли два человека - боец самообороны и военнослужащий воинской части, а также два человека - представитель самообороны и военнослужащий воинской части, получили ранения в результате выстрелов, произведенных неизвестными неподалеку от воинской части в районе улицы Кубанской в Симферополе.
(...)
По предварительным данным выстрелы были произведены из одного места в двух направлениях. Неизвестный стрелял из окна недостроенного здания, расположенного в непосредственной близости от воинской части, по представителям самообороны, которые проверяли сигнал о присутствии вооруженных людей в указанном недострое, и в сторону украинской воинской части, расположенной рядом.
Представители самообороны получили информацию о нахождении в частично заселенном здании в районе улицы Кубанской группы вооруженных людей. При проведении проверки данной информации по бойцам самообороны и был открыт огонь из, предположительно, снайперской винтовки.
Необходимо отметить, что подобную тактику применяли во время массовых беспорядков на Майдане в г.Киеве, когда одновременно обстреливали как милиционеров, так и митингующих.
Не исключено, что эта провокация была спланированной, с целью дестабилизации обстановки в городе в день, когда был подписан договор о воссоединении Крыма с Россией".
http://www.crm-mia.gov.ua/ru/news/provoditsya-rassledovanie-obstoyatelstv-proisshedshego-na-ulice-kubanskoy-v-simferopole
Так что ничего не закончилось еще. Все только начинается. Известно, что накануне референдума на блокпоста много задержали жителей западных областей с оружием. А профи проникнуть на полуостров может и минуя блокпосты.
Увы.
Tags: "незалежная", РФ, Русская Весна, Севастополь, Симферополь, Хроники Смуты 2014, время собирать камни
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author