d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Севастопольская Вандея. День двадцать третий


То, что происходило вчера, - нельзя передать никакими словами. Радость и единение были поистине всеобщи. До самого утра в городе шли массовые гулянья. Этому не мешал даже поливший глубокой ночью проливной дождь.
На смену дождю пришел ветер. Чьи мощные порывы ударяли в оконные ставни, завывали внутри печных труб.
Но это нисколько не омрачало ликование горожан. До самого рассвета по улицам следовали вереницей машины, оглашавшие окрестности долгими гудками.
…Побушевав пару часов, ненастье к утру улеглось. Ветер рассеял черные тучи, и на небосводе взошло весеннее солнце. Которое, казалось, светило сегодня особенно ярко.
Эти природные явления заставили подумать, что это едва ли обычное совпадение. Дождь, ливший потоком, как и пришедший на смену порывистый ветер - они словно вымывали и сметали всю скверну. Выйдя на улицу утром, ощутил морозную свежесть. Яркое солнце и холодный утренний воздух давали необычное сочетание.
Но самое примечательное - это красивое, какое-то необычное небо. Оно словно искрилось разными оттенками и цветами. Такое бывает только на Пасху. За той лишь разницей, что в Севастополе на Пасху всегда тепло. Здесь же - именно заряд бодрости.
Глядя на занимающийся день, не мог отделаться от мысли, что происходит что-то особое. И важное. Именно в духовном аспекте. Это чудо Преображения.
Что-то решительно и неуловимо изменилось. На первый взгляд, все тот же город, те же улицы и дома. Но что-то особое в воздухе.
И это удивительное небо…
Сейчас, выводя эти строки, жалею, что не сделал ни единого фото.
Нет, что ни говори, здесь есть некий промысел, знак. Как и когда 23 февраля на судьбоносном городском Вече рассеялись тучи, и площадь ненадолго озарили солнечные лучи.
Конечно, все это мои субъективные ощущения. Однако события украинской Смуты и происходящее в эти недели в Севастополе и Крыму, наверное, нельзя рассматривать только сквозь призму политического противостояния. Есть что-то глубинное здесь.
Кажется, что именно сейчас Крым если не выкарабкался, то решительно вышел за пределы туннеля безвременья, начало которому положено еще в период Смуты 1917 г. Не промысел ли это: бывший тогда плацдармом распространения экстремистских идей на Юге России, во время теперешней Смуты Крым решительно поднял знамя именно контрреволюции. Противопоставив беззаконию, разрухе, разгулу зла и анархии - порядок, чистоту, дисциплину, верность своей истории и традициям. Никакая просветительская работа, никакие лекции, статьи, книги и фильмы не пробудили в людях осознания простых и очевидных вещей. Что мы - жители одного города, края, дети одного народа. И это при всех разногласиях в вопросе отношения к прошлому, которые были и есть. Все это мгновенно перестало быть отвлеченными категориями, как только когда встал вопрос о будущем бытии.
И, пожалуй, в этой связи сейчас уместно говорить не только об историческом выборе Севастополя и Крыма. Происходит что-то более масштабное. Преодоление раскола, обретение национального самосознания. То, без чего невозможно качественное развитие.
Верю, это происходит не только в Крыму. Светоч, зажженный в Севастополе, всколыхнул Крым, Юго-восток. Изменения затронули и саму Россию. И тех людей, кому не была безразлична судьба полуострова.
Важно сейчас не терять этот конструктивный заряд. Все только начинается.
Сегодняшний день продолжает сохранять позитивное настроение. Праздник, несмотря на то, что многие все равно вышли на работу - ощущается и чувствуется.
По городу разъезжают авто с триколорами, триколоры украшают фасады и балконы домов. Настроение крымчан остается праздничным - несмотря ни на что. Даже испортившаяся опять в конце дня погода этому не помеха.
Но происходившее вчера несопоставимо ни с чем. Вот свидетельство православного пастыря, настоятеля Храм в честь иконы Богородицы "Всех скорбящих радосте" иерея Дмитрия Алешкевича:
"Только пришел с площади Нахимова!!!! ТОРЖЕСТВО!!! Не видел давно такого количества ликующих людей. Это настоящая ПОБЕДА!!!! Более 90% за вхожднение в состав РОССИИ!!!! Ни годы коммунизма, ни годы украинизации не смогли стереть историческую память русского человека!!! С нами БОГ!!!!"
Несколько видео со вчерашнего праздника:



Киевские путчисты скрежещут зубами в бессильной злобе. Уже объявили о расширении военного бюджета, начали тренировки "национальной гвардии". Риторика не изменилась: референдум незаконен, людей заставляли голосовать под дулами автоматов, крымчане и севастопольцы все за Украину и т.п. Все это перемежается страшилками - как плохо будем жить, если станем субъектом РФ. Т.е. никаких уступок, никакого желания услышать противную сторону - сплошной упоротый рагулизм с русофобией напополам. Вот все, что они могут предложить этническим русским, из которых уже 23 года пытаются сделать подобие себя - заставить забыть собственную историю, язык, религию, культуру. По сути - это политика культурного этноцида. Не путем прямых убийств, а путем идейной обработки. Цель - воспитание манкуртов. Точно также большевики пытались из русских лепить советских интернационалистов.
Так и что потом удивляться, что Юго-восток, вдохновленный примером Севастополя и Крыма, расправляет плечи и заявляет о своих правах? Любому терпению есть предел.
Тем временем город спокойно и без особого ажиотажа избавляется от символов украинской власти. С фасадов государственных учреждений (пока администрации) демонтируют сегодня символику:

Причем, выступая с трибуны в Законодательном собрании Севастополя (так теперь называется горсовет - и мне это название нравится больше), сказал народный мэр города Алексей Чалый.
- Уважаемые севастопольцы! Давайте не будем уподобляться носителям европейских ценностей с майдана, рушить памятники, бить витрины и т.д.
Те символы Украины, которые являются чуждыми истории нашего города, будут аккуратно демонтированы, с соблюдением всех правил хранения собраны, упакованы и отправлены в город-герой Киев для дальнейшего использования, - обратился к горожанам с просьбой воздержаться от вандализма глава Координационного Совета.

Вот точно также нужно и от советских символов избавляться, если они совсем уже непотребны. (А какие потребны - какие нет, решим сами). Референдум, решение, затем подъезжает кран, и аккуратно снимает. Цивилизованные люди действуют цивилизованно.
Распущено местное отделение Партии Регионов. Объявлено, что со следующей недели начинает работу Государственный банк Севастополя.
По итогам состоявшегося в Крыму референдума 96,77% принявших в нем участие жителей проголосовали за вхождение автономии в состав России.
Количество голосов участников общекрымского референдума, поданных в поддержку вопроса референдума "Вы за воссоединение с Россией на правах субъекта Российской Федерации", составляет 1 миллион 233 тысячи 2 человека, что в процентном отношении (составляет) 96,77%". Явка на избирательные участки составила 83,1%.
Впереди очень много работы. Будет нелегко. Это очевидно. Переходный период, реорганизации. Вся процедура вхождения в РФ, по данным прессы, займет около полугода.
На материке тем временем продолжают бить в барабаны и проводить мобилизацию. Так что еще ничего не закончено.
Тем не менее, пока доминирущим настроением остается светлая радость. Севастопольский протест проводился именно под русскими флагами и русскими лозунгами. Показательно, что коммунисты местные были вначале растеряны и не очень уверены в себе. И вдвойне показательно, что и адепты "красной Ымперии" вроде Кургиняна заявили о себе уже в самом конце, когда результаты были очевидны.
Так что, как ни крути - Крымская Весна - это торжество русского национального духа:
Tags: Севастополь, Хроники Смуты 2014, видео, время собирать камни, музыка, фото
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author