d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Севастопольская Вандея. День 22-й. Референдум. Свет солнца Русской Весны

Это уже не "Хроники Смуты". Сегодня, по крайней мере. И это не обсуждается.

Сегодня историческое событие. И массы крымчан, севастопольцев идут, несмотря на дождь и плохую погоду, сделать исторический выбор. Я даже видел, как совершенно больной, на костылях, дедушка, поддерживаемый родными, поднимался на одном из участков на верхний этаж (где располагалась комиссия) - чтобы проголосовать за возвращение Крыма домой.
Согласно официальным данным Севастопольской городской комиссии по подготовке и проведению общекрымского референдума, по состоянию на 18:00 16 марта 2014 года в городе проголосовало 83,5 процента избирателей.
Народ активен, и шел проголосовать несмотря на плохую погоду с самого раннего утра. В городе с 10-00 - сплошной праздник. Сразу с избирательных участков люди шли на пл.Нахимова, где вначале шел музыкальный марафон, а ныне концерт. Выступали местные коллективы (от бардовской песни до рэпа), потом выступления гости из России - Любэ, Кубанский казачий хор, Земляне и др. А далее - зарубежные гости - Арабески, в частности. А еще сегодня референдум совпал с празднованием дня Св. Патрика - в связи с чем, несколько даже удивило несколько шествие студентов в ирландских цветах, с флагами Ирландии, играющих ирландскую этническую музыку.
Общее настроение севастопольцев - самое позитивное. Ни на одном празднике на своей памяти не видел такого. Чувствуется душевность, и искренность.






Сейчас ведется прямая трансляция:

Я был на площади днем. Я видел вновь слезы радости на лицах пожилых людей. Я видел неприкрытое ликование людей помоложе. Ни на одном празднике прежде на своей памяти не видел такого. Чувствуется душевность, и искренность.
Вообще, сейчас происходит что-то поистине невероятное в духовном плане. Мы все преображаемся.
Пусть потом все вернется на круги своя, пусть каждый может и замкнется в своем круге, но так, как было раньше, уже никогда не будет. Я не предполагал сам, живя всю жизнь здесь, что такие силы генерирует в себе город. Я знаю от лиц, близких к власти автономии - первые дни севастопольского протеста царил некоторый скепсис. Город был единственный, решительно вставший против переворота, заявивший о своем нежелании жить под властью русофобов, которых никто не избирал, кто по своим качествам и близко с Януковичем изгнанным соперничать не может. В карман кладут все. Но на смену "тирану" пришли кто - сектанты, русофобы, убийцы и такие же коррупционеры, вдобавок с нетрадиционной ориентацией.
И этот протест города зажег светоч, запаливший солнце Русской Весны в Крыму и на Юго-востоке. Крым за пару недель проделал путь от просто непризнания власти путчистов до провозглашения независимости. Зародилась новая политическая нация - крымчане. Патриоты Крыма. Которым небезразлично будущее края: резня и погромы или трудности, но все-таки жизнь и стабильность. Крым имеет на сегодняшний день свои вооруженные силы, флот, прокуратуру, милицию, службу безопасности. Конечно, все это в стадии становления, на основе материальной базы украинских структур автономии. Однако подъем колоссальный и невероятный. И это - именно творчество граждан, решительно увлекших за собой прежде довольно осторожных политических деятелей прорусской ориентации.
Теперь и Юго-восток поднимается. И тоже очевидно - сделает свой исторический выбор. Вообще, сейчас происходит что-то поистине невероятное в духовном плане. Мы все преображаемся. В Севастополе, в Крыму, на Юго-востоке и в самой РФ.
Я чувствую это в воздухе.
П.С.Вице-премьер Крыма Р.Темиргалиев дал на своей странице в Фейсбук данные еxit-poll референдума: 93% крымчан за воссоединение с Россией, только 7% за Украину.
Т.е. результат превзошел все ожидания. Ожидалось 80%.
Конечно, на этом ничего не закончилось. Все только начинается, и еще много ждет. Но именно сегодня - я вижу ликование и невиданный подъем. И горько, что ни папа, ни брат, ни бабушка до этого дня не дожили.
Tags: Севастополь, Хроники Смуты 2014, позитив
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author