d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Хроники Смуты. День двадцать первый

Задумался, и уже давно - правильно ли подобрал заголовок. Ведь у нас фактически нет никакой смуты. Есть нормальная жизнь города русской славы. Города, который поразил и меня, родившегося и живущего здесь.
Смута - она там, на материке. В головах, в первую очередь. Здесь же - настроения эти жили сколько себя помню. В условиях украинской государственности, люди неизменно выбирали тех кандидатов, которых считали для себя меньшим злом. Ибо наглядно видели, что такое зло большее.
Русским жителям когда-то русского города Киева, равно как и жителям Юго-востока сейчас весьма тяжело. Существовать в атмосфере террора, власти путчистов, разгула экстремистсвующих банд...это страшно.
Еще вчера вечером новости взорвало известие о перестрелке в Харькове, когда распоясавшиеся погромщики "Правого сектора" открыли огонь по русским активистам:

Убиты люди. Убиты правосеками. Последние в итоге арестованы, но при этой власти понятно, что их не покарают как должно.
Итого: на счету "революционеров" - не один труп. И этот кровавый мартиролог продолжает расти.
На материке де-факто царит анархия. Милиция деморализована и бездействует. Сами правоохранители периодически становятся жертвами террора: отнимают оружие, унижают.
Уже и официозные СМИ признают, что уголовщина перехлестнула все пределы:

"Сегодня днем группа неизвестных, приблизительно 10 человек, закрылась в одном из подвальных помещений в доме на улице Льва Толстого 23/1. Требований они не выдвигали. На место выехали группы быстрого реагирования УМВД Киева.
По словам очевидцев и жителей дома: в доме есть подвальные помещения, из которых можно сделать магазин или офис. Люди говорят, что эти помещения приватизировали жители дома, "однако депутат от БЮТ решил это помещение отжать, поэтому приехали люди". "Местные жители хотели убраться в подвале, приехали люди в масках, представились Правым сектором, избили тех, кто хотел прибрать в подвале. После этого приехал депутат от БЮТ Богдан и милицейское начальство. Ни до чего не договорились и разошлись", - рассказали очевидцы. Прибывшие на место правоохранители сообщили, что факт происшествий зафиксирован, проводятся следственно-оперативные действия".

Таким образом, "в результате инцидента в центре Киева, во время которого группа неизвестных избила нескольких человек и открыла стрельбу, милиция никого не задержала".
В столице "незалежной" ночью 14 марта горел Бессарабский рынок - одна из достопримечательностей города, построенная еще при Государе Императоре:

Однако об этом официоз старается говорить мало. Все реляции - об "агрессии" РФ, о "лютых сепаратистах", перемежающаяся с угрозами крымчанам - мол, отрубим вам все.
Страна без пяти минут банкрот. Долги миллиардные, ущерб от погромов в Киеве уже сопоставим со стоимостью какого-нибудь суперсовременного ракетного катера. Тем не менее, путчисты заняты не решением социальных проблем. Отнюдь. На повестке дня - скорейшее формирование "национальной гвардии", которую, понятно для каких целей будут использовать. Ибо русский протест на Юго-востоке набирает обороты.
Что же касается нас, севастопольцев, то сегодня прекрасный теплый солнечный день. Словно сама природа радуется.

Пункты приема вещей для самооборонцев работают в штатном режиме. Город разукрашен российскими триколорами. Их еще больше, чем вчера:


Сегодня стал свидетелем исторического события - приведения к присяге севастопольских самооборонцев и казаков (сотня атамана Бакланова). Происходило это на пл. Нахимова, возле дома Москвы. Отряды бойцов в камуфляже (некоторые скрывали свои лица под масками) присягали на верность городу. Было много операторов с камерами, присутствовал православный священнослужитель. Батюшка обратился к самооборонцам с речью. В ней говорилось о текущем моменте, о том, как сильно сейчас нуждается город в защите...








На рейде стоят военные корабли Черноморского флота:

Фото выше мои. Вот фото с "Форпоста":



Больше фото по ссылке:
http://sevastopol.su/news.php?id=58843
Атмосфера в городе царит праздничная, у многих людей старшего поколения уже который день на лице проступают слезы радости - когда заходит речь о референдуме. Не верят просто, что вот так, спустя более 20 лет, возвращаемся домой. Ведь я ладно, знаю "украинську мову" (пришлось научится), но это - чуждо. А для тех, кто старше - это мука вдвойне. Ощущение искусственности и все такое. Поэтому - факт, многие едва встал вопрос о возможном возвращении в лоно РФ - плакали.
Завтра все сделают в Крыму исторический выбор. Что будет потом - это уже отдельный разговор.
Киев это не признает. Хотя сам Киев-нелигитимен. Эту Раду никто не избирал. Ее указы и назначения - незаконны.
Поэтому процесс уже слишком далеко зашел - и я не хочу никаких прогнозов делать. Уже все на мировой уровень вышло.
Примечательные события произошли в Симферополе: сегодня, в 5-й день провозглашенной Республики Крым, с Верховного Совета АРК снят тризуб, водружены крымский и российский флаги. Следы украинского присутствия на административных зданиях стремительно изглаживаются.

Сила русского протеста на Юго-востоке набирает свои обороты. В Донецке штурмовали здание СБУ. Русские активисты остановили воинские колонны:

Одновременно не иссякают и провокации. Сегодня, в частности, передали, что задержали униатского священника с бронежилетами, а также нашли у него портреты Бандеры и Шухевича.

В Симферополе задержан активист ВО "Свобода", везший в своей машине комплекты милицейской униформы и резиновые дубинки.
Так что завтра будет день повышенной бдительности. Несомненно.
Tags: "незалежная", Севастополь, Хроники Смуты 2014
Subscribe

  • Долгожданный триумф русского духа

    Моя рецензия на книгу А.Жучковского "85 дней Славянска". Прекрасное воссоздание атмосферы духа четырнадцатого года. И отдельно ангажирую…

  • Новороссия. Нереализованная мечта

    Моя рецензия на один очень интересный, но прошедший незамеченным двухтомник по истории государственного строительства на территории, ставшей потом…

  • Одесская Хатынь: четыре года спустя

    Мой материал-эсссе-размышления к 4-летию Одесской трагедии.Здесь и об акции, в которой участвовал. Но репортаж - это вторичное. В основном - речь о…

Comments for this post were disabled by the author