d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Хроники Смуты. День семнадцатый

Сегодня день богат на события.
Похоже, в преддверии референдума киевские путчисты (их радикальное крыло) стали использовать тактику диверсий и провокаций. Во вчерашней моей записи приводился сюжет, показанный по местному телевидению - о том, как самооборонцы и милиция повязали группу провокаторов, один из которых стрелял в одного из севастопольских активистов. При обыске нашли массу листовок, шприцы с препаратами, вызывающими скорую остановку сердца, ножи. Все задержанные - приезжие.
Еще известно о группе провокаторов, которые под видом работников комиссии по подготовке проведения референдума выманивали у граждан паспорта и рвали их. Подозреваемые в этом, по данным местных СМИ, были также задержаны.
На этом провокации не закончились.
Во второй половине дня в центре близ Ленинского районного суда царила напряженная атмосфера.
Днем поступила информация о том, что в здании суда заложена бомба. Место происшествия незамедлительно было оцеплено милицией и силами самообороны. Сотрудники эвакуированы. В здании работали кинологи с собаками.



Местные новостные сайты сейчас об этом еще не успели написать. Исключение - вот этот ресурс (оттуда же взяты и фото):
http://sevnews.info/rus/view-news/V-Sevastopole-zaminirovali-rajonnyj-sud/13778
Случилось там проходить. Где-то часов в 16 по местному времени. Там даже если чья-то глупая шутка окажется, народ не расположен шутить. Все очень серьезно. Ругают радикалов и путчистов. Одни - за то, что те радикалы и путчисты, и русофобы; другие - за то, что именно благодаря им страна (если это можно еще страною назвать) катится в пропасть.
В общем, атмосфера тревожная. Ее и погода усиливает, которая вновь резко испортилась.
Нашли ли устройство или нет - пока неизвестно.
Во избежание дальнейших провокаций активисты и самооборонцы дежурили возле других судов (замечены, в частности, возле хозяйственного и военного), а также здания СБУ, где нынче развеваются российские флаги:

В общем, напряжение чувствуется. Им пропитан воздух.
Еще в городе (на момент, когда эта запись публикуется) - отключили странным образом вещание одного из поставщиков услуг кабельного телевидения и интернета. Так что сейчас вошел с резервного модема, с меньшей скоростью. Причины отключения неизвестны были даже самой компании. В настоящий момент известно, что произошла какая-то авария, ведутся работы по ее устранению. Возможно, связь восстановят в ближайшие часы.
Имеет место ограничение выдачи валютных вкладов со стороны банков. Либо устанавливают лимит (какую-то сумму в день разрешается снять), либо предлагают взять в национальной валюте по курсу. Естественно, многим это не нравится. Банки же пытаются таким образом ограничить повальный отток средств, т.к. сейчас люди наличность более расположены иметь на руках, нежели депозит. Хотя каждый банк по-разному. Но тенденция в целом имеет место быть.
О стягиваемых к Крыму войсках (официально - внеплановые учения) уже передали и по радио.
Сами радиостанции киевские мало отличаются риторикой от заблокированных телеканалов. В частности, слушал утром передачу, где были звонки в редакцию от радиослушателей. Некая дама пожилого возраста дозвонилась, представилась жительницей Севастополя и начала говорить, как здесь украинский язык притесняют. И вообще нарисовала дичайщую картинку: что у нас типа ходят "руссо фашисто", которые не дают покричать "Слава Украине", могут и настучать больно. Пытаясь разжалобить радиослушателей, поведала душераздирающую историю о том, как здесь не продают газет на украинском (будто бы их продавали массово раньше), а российские СМИ всех зомбируют. Стало истерично смешно.
Но это отсюда абсурд виден. Мне, другим. А ведь за дальностью расстояний жаждущие сладкой европейской жизни (а на деле приведшие к власти силы еще более страшные, нежели предыдущие коррупционеры, и ввергшие страну в полную пропасть) киевляне и прочие - поверят в это, и еще как.
На деле же здесь никто никого никогда за это не бил. За 23 года севастопольцы и жители Юго-востока не ездили почему-то во Львов и Тернополь вешать там триколоры, не пытались пройти шествием или облить краской какие-то местные памятники. Все было с точностью до наоборот.
Половине страны (этническим русским и людям других национальностей, считающим русский родным языком) стабильно пытались навязать как эталон идентичности то, что котируется, может быть, только в нескольких областях республики. Т.е. проклиная "империю", сами пытались выстраивать имперскую политику - только по отношению к жителям более развитых в промышленном отношении районов, имеющих пусть и искаженную советчиной, но все-таки свою идентичность. Половина страны смотрела на майданные действа что в 2004-м, что в 2013-2014-м с откровенным недоумением, переходящим в полное неприятие. То, что во власти коррупционеры сидят - это как бы не виделось поводом идти на площади и устраивать то, что было устроено. Коррупция и воровство есть везде. А насмотревшись на то, что представляла собой первая майданная "революция", и пожив 5 лет при власти Ющенко, - граждане совершенно естественно пошли голосовать за Януковича, лишь бы не видеть еще 5 лет этого шабаша с дележкой портфелей, миллиардами на сомнительные идеологические проекты, и прочим. Так что понятно с самого начала, что ничего хорошего этот евромайдан не сулит. Особенно русским людям.  И особенно в Крыму.
Когда в столице сходили с ума, сжигали дома и кварталы, здесь до последнего работали. И хотят просто работать и жить.
И если пришедшие к власти "революционеры" стабильно игнорируют мнение и права половины страны - то запускаются те процессы, которые наблюдаем теперь.
Сегодня, в частности, крымский парламент принял декларацию о независимости Крыма.и Севастополя:

Мы, депутаты Верховного Совета Автономной Республики Крым и Севастопольского городского Совета, исходя из положений Устава Организации Объединенных Наций и целого ряда других международных документов, закрепляющих право народов на самоопределение, а также принимая во внимание подтверждение международным судом ООН в отношении Косово от 22 июля 2010 года того факта, что одностороннее провозглашение независимости частью государства не нарушает какие-либо нормы международного права, принимаем совместно решение:

1. В случае если в результате предстоящего 16 марта 2014 года прямого волеизъявления народов Крыма будет принято решение о вхождении Крыма, включая Автономную Республику Крым и город Севастополь, в состав России, Крым после референдума будет объявлен независимым и суверенным государством с республиканской формой правления.

2. Республика Крым будет демократическим, светским и многонациональным государством, которое обязуется поддерживать мир, межнациональное и межконфессиональное согласие на своей территории.

3. Республика Крым как независимое и суверенное государство в случае соответствующих результатов референдума обратится к Российской Федерации с предложением о принятии Республики Крым на основе соответствующего межгосударственного договора в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта Российской Федерации.


На территории Крыма запрещена деятельность "Правого сектора", ВО "Свобода" и ряда других украинских неонацистских организаций. Соответствующее постановление принято крымским правительством сегодня.
Ранее были приведены к присяге Республике Крым члены самообороны:
)
Даже учредили наруканый шеврон с гербом АРК.

«Мы присутствуем сегодня при историческом событии — формировании Вооруженных сил Крыма», — заявил на церемонии премьер министр автономии Сергей Аксенов.
Он поздравил принявших присягу бойцов и поблагодарил их за то, что в течение уже достаточно долгого времени они, будучи участниками сил самообороны Крыма, обеспечили мир, спокойствие и безопасность граждан республики.
http://www.km.ru/world/2014/03/08/protivostoyanie-na-ukraine-2013-14/734231-boitsy-sil-samooborony-kryma-prinyali-pri
Силовые структуры переведены в подчинение крымской власти. В том числе и служба безопасности. Более того, на состоявшемся 10 марта собрании сотрудников Главного управления Службы безопасности Украины в Автономной Республике Крым было принято единогласное решение о формировании Службы безопасности Крыма как отдельной самостоятельной структуры.
Таким образом, Крым и Севастополь стремительно обретают черты, присущие самостоятельным государствам - армия, служба безопасности. Правительством Крыма национализируются украинские государственные предприятия.
Со стороны Киева, безусловно, следуют жесткие заявления и соответствующие постановления и судебные решения. Референдум 16 марта, в частности, запрещен. Киев заблокировал счета автономии, государственные реестры. Сейчас, в частности, нельзя провести сделку по недвижимости, ибо это предполагает регистрацию в специальном реестре вещных прав (а если ипотека - то еще и регистрацию отягощений). Пока непонятно, как будут решать эту проблему. Либо, если референдум пройдет, приводить все в соответствие с российскими стандартами, либо...
Но об этом сейчас думать нужно не в первую очередь.
Главное на сегодняшний день - это вероятность конфликта. Страсти нагнетаются, техника сосредоточена. Никакого диалога пока не просматривается. Развернутая в центральных СМИ пропагандистская кампания, призванная убедить крымчан, что никакой русофобии нет, все толерантно и по-европейски - опровергается действиями самих путчистов, а также разгулом экстремизма (а фактов террора во всех проявлениях начиная с февраля уже хватит если не на книгу, то на развернутый очерк). Случаи вчерашних и сегодняшних провокаций также наглядно убеждают, что так просто по крайней мере радикалы не успокоятся.

П.С. Сбор снаряжения и теплых вещей для самооборонцев по-прежнему актуален. Пункты приема работают. Принимаются также медикаменты.
Tags: "незалежная", Севастополь, Хроники Смуты 2014
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author