d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

Хроники Смуты. День пятнадцатый

Пятнадцатый день, как Севастополь не подчиняется киевской власти. За это время настроения горожан проделали эволюцию от стремления обезопасить себя от вторжения экстремистов в рамках действующей государственности до выраженного намерения стать частью РФ. Я понимаю, конечно, россиян. Кажется диким и странным, что горожан не сгоняют на митинги, сами идут с триколорами, и искренны в своем намерении. Тем не менее, это так. Я сколько себя помню - всегда так было. Город с начала 90-х был против включения в состав Украины.
"Севастополь-Крым-Россия" - эти граффити на стенах помню с детства. И вообще народ тогда изгалялся будь здоров. Вспоминаю, в частности, на Приморском бульваре, возле дельфинария, на стене было граффити: где некий похожий на Ельцина персонаж с гадкой ухмылкой бил в причинное место ногой другого персонажа, похожего на карлика-запорожца: в шароварах, с оселедцем, и с тризубом в руке. И надпись была: "Москва бьет с носка".
Так что это не вчера началось.
Вот, в частности, граффити из прессы начала 90-х гг.

Заезжие "щирые" намалювали свое граффити на доме, что на одной из центральных улиц. Ну а местные сделали свой креатив. Кто и что - видно наглядно.
В 90-е, впрочем, еще не было такого разделения - РФ-Украина. Все казалось номинальным. Это с нулевых пошло. И особенно остро встало после первого майдана.
5 лет Ющенко проявили себя какой-то неразберихой и сумасшествием. 5 лет - сплошная грызня, дележка портфелей. Кадры майдана 2004 г. ничем не отличались от тех, кого они так стремились уйти.
При Януке, к слову, мне лично нормально жилось. Работал, зарплату платили. Претензий как бы личных нет...
Притом, что понятно, что пилил. Но пилят и дерибанят все. Даже в Америке.
Однако события последних месяцев показали: лучше с коррупционерами жить, нежели с фанатиками и экстремистами.
Что же касается дня сегодняшнего, то в городе совершенно все тихо. Деревья цветут, трава зеленеет. Коты активизировались, ибо март. Мамы с детишками ходят. В общем, обычный воскресный день.
Из лично замеченных акций - это автопробег с триколорами в поддержку референдума. Еще имел место такой вот флешмоб:

Даже возле штаба ВМСУ все выглядит более чем буднично, еще более будничнее, нежели в пятницу. "Вежливых людей" не было, просто стоят активисты.
Но стоит подойти к администрации, - все сразу меняется. Народу сегодня было немного. Однако сплошь ополченцы. Все как на подбор крепкие ребята, в камуфляже. Некоторые и вовсе экипированы как "Беркут" - в летний ментовский камуфляж, в берцах, бронежилетах. Правда, без экипировки. На рукавах повязаны георгиевские ленточки - по типу повязок.
Атмосфера в целом тревожная. Разговоры - тоже. Ведь уже известно о движущихся к Крыму войсках, усиленных комиссарами евромайдана (читай - "Правого сектора"). Это усиливает напряженность. Слышал, в частности, еще пару дней назад такую реплику: плевать, выдадут оружие или нет. У меня дома есть ружье, хоть двух с собой прихвачу.
Ну а сегодня особого желания вникать в разговоры не было.
И так тяжело.
Более того, прикинул, оглядываясь назад, что у меня где-то с конца года какое-то непонятное состояние. Какой-то опустошенности. И одновременно - чего-то гнетущего. Сопоставил - по времени это началось вскоре после того, как вся эта эпопея стартовала. Хотя до конца прошлого года происходившее в Киеве казалось не заслуживающим большого внимания.
Позднее, уже из ленты новостей узнал о том, что на другом конце города имели место провокации. Некие непонятные люди кричали антироссийские лозунги, были схвачены и переданы в милицию:

(информация с сайта Форпост).
У администрации же появился информационный стенд с агитацией к референдуму и в целом на злобу дня:




Сообщили также, что органы власти переходят теперь только на русский язык в делопроизводстве. По городу реально не осталось украинских флагов. По центру так - точно.
В общем, все зашло далеко. И вероятность заварушки нельзя исключать. Записи буду вести пока есть интернет. Киев заблокировал счета крымского госказначейства, грозит отключением от всех систем снабжения. Власти автономии уверяют, что местных запасов хватит минимум на год. Но экономика, повторимся, это одно. А вот открытые боевые действия - это другое. Риторика киевских телеканалов звучит предельно агрессивная. Тут, значит, сепаратисты и вообще виновники всего кризиса. На Юго-востоке - "титушки" плюс завезенные с Белгорода россияне. Хотя последнее - это фантазии. Не верят, видите ли, что в Харькове противники майдана, поставившие "Правый сектор" на колени, могли такую толпу собрать. На самом деле - реально. Один из продавцов моих книжек тесно работает с Харьковом, настроения и город знает. Говорит - нефиг делать собрать людей, не завозя из России. Главное - организация.
В любом случае, и им, и крымчанам теперь носить ярлык вселенского зла. Только потому лишь, что против майдана.
Эх, мог ли себе представить еще полгода назад, что так все будет????
Tags: "незалежная", Севастополь, Хроники Смуты 2014
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author