d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Первый аккорд катастрофы

С этим политическим кризисом совсем позабыл проинформировать о новых моих публикациях. Вот, в частности, на сайте "Белое дело" 24 февраля опубликовали мой материал о начале голода в Крыму 1921-1923 гг. по материалам советской печати. Помнить об этом необходимо и в контексте сегодняшнего дня, дабы иметь перед глазами наглядный пример, что происходит, когда к власти в стране приходят убийцы и экстремисты. И что они принесут тем, кто не согласен с их властью.

Наряду с массовыми репрессиями 1920–1930-х гг., ужасами войны 1941–1945 гг., трагедия голода 1921-1923 гг. в истории Крыма в ХХ столетии является одной из самых мрачных страниц.

Бедствие, унесшее тысячи человеческих жизней, на долгие годы запечатлелось в памяти поколений, стало темой ряда художественных произведений, газетных публикаций, очерков и научных работ. Последние, по большей части своей, являются достоянием новейшего времени. Так, события этого драматического периода стали предметом изучения современных исследователей — А. Г. и В. Г. Зарубиных, В. М. Брошевана, Е. Б. Алтабаевой, А. С.Быкова, А. В. Ишина, В. Н. Пащени и др.

Вместе с тем, высокий общественный интерес к теме крымской трагедии (включающей в себя не только голод, но и предшествовавший ему красный террор 1920-1921 гг.), по наблюдениям автора, проявляющийся в значительной мере за пределами автономии, побуждает вновь и вновь обращаться к событиям того страшного времени.

В основу настоящего очерка положены публикации советской периодики конца 1921 г. (а именно — центрального крымского печатного органа – ежедневной газеты «Красный Крым»), сообщающие о первых проявлениях катастрофы, которая осенью 1921 г. стала свершившемся фактом.
http://beloedelo.ru/researches/article/?295
Tags: Крым, большевики, голод, мои статьи
Subscribe

  • Террор по эту сторону фронта

    Продолжаю писать и публиковать мои статьи об изнанке ВОВ в Крыму. На этот раз - о начальном периоде войны. О том, как все было героически - есть…

  • Крым 1917-1920. Революция и Гражданская война

    Знаковое переиздание. Работа советского автора 20-х гг. прошлого века - наконец-то выпущена в новом переплете и редакции. Вниманию читателей…

  • Заморозки среди оттепели

    Текст и видео моей очередной лекции в "Родном слове" (Симферополь). Состоялась 8.02.2020. О гонениях на Церковь в Крыму в эпоху Хрущева. Текстовая…

Comments for this post were disabled by the author