d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Хроники Смуты. День двенадцатый

Как и предполагал, вчера было затишье. И то - относительное.
А сегодня...
С самого утра какая-то напряженность. Особенно, если смотреть передачи киевских телеканалов. Там вообще: чуть ли не бой барабанов, агрессивная риторика, жителей Крыма и Севастополя выставляют дикими сепаратистами, которые якобы во всем кризисе виноваты (не они, 90 дней под дурманом и в угаре непонятно зачем стоявшие и превратившие непонятно во что центр одного из красивейших городов Европы, воспетого великим Булгаковым, - а мы, работавшие все это время, решавшие насущные проблемы, жившие обычной жизнью обычных людей, исправно платившие все отчисления в центр).
Во второй половине дня начались непонятные звонки и активность в соц сетях. Не знаю, насколько явление массовое, но уже в ряде организаций в одно и то же время была та же картина: звонки от киевского начальства с укорами, как это такие сякие, продались Путину, сколько Путин платит и платил, как живется под оккупацией Кремля (!) и на что вообще надеетесь. Вопросы как под копирку. Совершенно разным людям, разных рангов - вдруг стали названивать и писать по чату киевские знакомые.
Как я уже сам понял (некоторое общение по данному вопросу тоже имело место) - пропаганда СМИ делает свое дело. Т.к. реально: включишь украинские телеканалы - там промывка идет капитальная. Изображается все так, что здесь кругом "вежливые люди" с оружием, сами горожане с ума посходили, пятая колонна, не иначе.
Хотя по городу по центру (да и не только) - никаких "неопознанных военных" нет. Власти взяли контроль над всеми силовыми структурами города, как объявили сегодня. Запись в отряды самообороны прекращена. Сбор средств - тоже. Видел сегодня как пикетировали СБУ, куда ожидался приезд киевского назначенца.
Но вообще настроение скверное. Реально пропаганда идет еще та. И тут уже просто шок, что очевидные вещи нужно доказывать. Что здесь никому не платили. Здесь и отделяться-то не то, чтобы все так резко хотели б. Иллюзий по поводу РФ и Путина не питают. Но ведь пока, говоря о преодолении раскола, его же в Киеве и усугубляют.
Казалось, что проще. Хотите сохранить единство и целостность страны: отмените провокационные законы, прекратите русофобию, запретите экстремистские организации, слушайте не только голоса с Запада Украины, выдавая это за эталон идентичности и мнение всего народа, а учитывайте мнение и Юго-Востока страны. Нет же! Экстремистов-погромщиков пытаются интегрировать в силовые структуры, голос и мнение русского населения игнорируют (хотя сами на мове только на камеру выделываются, в кулуарах говорят и думают на русском), и при этом - идет по телевидению и радио пропаганда о том, что в стране соборность и единство, а все что не соответствует этому - провокация. Вначале в роли заказчика провокаций был Янукович, теперь стал Путин, который вообще аватара вселенского зла, не иначе. Промывка умов идет капитальная. Чем дальше от Крыма, и в сфере влияния киевских СМИ - тем больше.
Сегодня общался с другом семьи. Тот посетовал на то, что разругался с половиной киевских знакомых. Как подменили людей. Еще месяц назад адекватные, несут какую-то ересь: про "москалив", які усе окупували. Что поедем освобождать Крым от них. Спрашиваешь, в чем проблема - набор мантр в ответ про коррупцию, Януковича, руку Кремля, "европейские ценности". Ну или сетования: как жить без нас будете. Поражает реально, что не верят, что севастопольский протест, в частности - это не народное творчество, а якобы всех проплатили. Хорошо еще, уже про нашествие "титушек" не говорят, как в первые дни. Скорее, акцент именно на том, что всех оболванили или принуждают.
Массовые же митинги в центре - это проплачено, и вообще там надо еще разобраться, не россияне ли пришлые флагами машут...
Короче, атака зомби.
И ведь что страшно - до всех этих дел - были адекватнейшие люди.
Уже впору подумать, не распылили ли над Киевом психотропные средства массово. Или не покидали ли их в горящие покрышки.
Но обстановка напрягает. Как и неизвестность, чего ждать.
Самая же главная новость на сегодня - референдум. Проводят его не 30, а 16 марта. На повестку дня выносят вопросы:
1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?
Верховная Рада АРК также обратилась к президенту РФ и Федеральному Собранию Государственной Думы РФ с предложением о начале процедуры вхождения в состав Российской Федерации в качестве субъекта РФ.
Сегодня прошло экстренное заседание и в Севастопольском горсовете.
И вот какое приняли решение:


Ну а вот что происходило сегодня на улице перед горсоветом:






Как видно, люди совсем не похожи на запуганных, и нанятых за деньги "титушек". В дождь, в смурную погоду люди выразили свою сопричастность историческому моменту. (Я безотносительно оценок - события действительно исторические, их должно и нужно фиксировать).
Чем все закончится, предугадать сложно. Подобные референдумы были в 90-е, но их результаты на политику не влияли.
Поэтому смотрим и молимся. За мир и за разум.
Tags: "незалежная", Севастополь, Хроники Смуты 2014, видео
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author