d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Хроники Смуты. День одиннадцатый

11-й день жизни города без киевской власти.
День могу охарактеризовать как затишье. В целом. У штаба самообороны (по крайней мере, утром) - никаких очередей. Люди приходят и уходят. Все буднично. Иные самооборонцы на улицах, впрочем, весьма колоритны. Видел, в частности, одного - реально - не хватает пулемета и лент, и будет готовая фактура для какого-нибудь боевика с местом действия в Латинской Америке.
В центре на площади Нахимова - тоже как в обычное время. Внешне - обычная жизнь города.
Гнетущей тяжести, какая витала в воздухе до 27 февраля - не ощущается. Ведь встав как один 23 февраля - город не имел никакой поддержки. Это был протест, стремление отстоять свои права русских людей, которым уже более 20 лет пытаются навязать чуждые ценности, посягнуть на историю, культуру, язык, веру.
Не преувеличу, написав, что призрак резни и погромов, оголтелой украинизации и русофобии стоял перед русским населением полуострова в те дни очень явственно.
Поэтому - да, анализируя недавние события, появление в Крыму "вооруженных вежливых людей", называющих себя русской самообороной, - позволило хоть ненамного вздохнуть полной грудью. Иначе даже не берусь сказать, что было бы здесь.
Погода сегодня солнечная, теплая. Как и в понедельник. Природа все более пробуждается. Воздух наполнен ароматами цветущей алычи, миндаля и абрикос. В общем, весна.
Никаких особенных происшествий не зафиксирую. Только штрихи к текущему моменту.
Во-первых, следует признать, что жителей Севастополя пару дней назад обманули. "Беженки из Одессы", как выяснилось, вроде аферисток. Якобы нашли видео, где они ранее где-то на материке то же самое рассказывали. Подробно с этим вопросом не разбирался. Могу сказать только одно: это тоже примета смутного времени.
Про Одессу известно другое: что в отличие от Севастополя, город больше "размыт", хотя говорит по-русски. Нет близости ЧФ РФ, меньше организованности. Активных свидомитов относительно немного. Однако студенчество в определенной мере обработано "майданным" либерализмом. Короче, такого уровня самоорганизации русских, как я понимаю, нет.
Во-вторых, моя коллекция историй о жертвах майдана, вернувшихся оттуда с психотропными веществами в крови, пополнилась еще одним подобным рассказом. В этом случае некая женщина, заработав на стоянии "за европейские ценности" определенную сумму денег, -  практически потратила их на лечение. В настоящий момент лечится в наркологичке.
Надо будет поспрашивать знакомых медиков. Уверен, к ним не только эти люди обратились. И вообще, удивительно, почему до сих пор наркологи Севастополя не сделали заявление по этому поводу.
Банки стали ограничивать выдачу вкладов в иностранной валюте. Досрочно снять средства в ряде банков именно в иностранной валюте - нереально. Народ пишет заявления с требованием объяснить причины невыполнения требований о досрочной выдаче вклада. В ряде случаев грозятся судом. В судах немало судей резко сказались больными. Ибо киевские путчисты начали проходиться по судейскому корпусу. И вообще обстановка непонятная - ждать ли мирного развода с "незалежниками", провозглашения суверенной республики, широкой автономии, федерализации.
По этому поводу в городе не смолкают дискуссии. Люди простые, рабочие, труженики, пенсионеры - однозначно за вхождение в РФ. Это на эмоциях. Более образованные - уже рассуждают системнее. Вхождение в РФ считают утопией на данном этапе. Колеблются мнения между широкой автономией (в условиях федерализации) и независимостью ("русское Косово"). Сходятся все в одном - так, как было, уже не будет. Может быть, по-другому, на других принципах (если государство останется единым), но так, как было до 23.02 - не будет.
Никто не верит киевским деятелям, которые, почувствовав русский подъем, сменили риторику. Наоборот, воспринимается раздраженно или с неприкрытым сарказмом заявление того же Тягнибока, что, мол ничего против русского языка не имеет, что пусть что хотят делают, лишь бы не отделялись.
При этом Киев ничего не меняет. Двуязычие - неприемлемо, известную русофобку Фарион посадили в состав комиссии, разрабатывающей новый закон о языках...
В городе народ пикетировал городскую прокуратуру. Киевские "революционные власти" в лице назначенного ими нового генпрокурора, поставили вопрос о незаконности избрания нашего мэра и его распоряжений. В "незалежной" Севастополь был единственным городом, где местного главу назначали из Киева. И.о. прокурора города было внял этим распоряжениям, да как об этом стало известно, активисты тут же организовали пикет. (Прошел также слух, что на участников Вече будут заведены уголовные дела). После проведенной с ним работы прокурор заявил, что иск подавать не будет. Исполнять обязанности ему до референдума, который пока определен 30 марта. На него также будет вынесен вопрос о статусе города. Подробности будут известны в ближайшие дни.
Мэр в очередной раз призвал всех к спокойствию, к нормальной работе.
Который уж по счету день продолжается пикет штаба ВМСУ. Требуют от военных, чтобы покинули штаб, присягнули властям автономии, перешли на сторону народа. Еду воякам приносят родственники. Ее после проверки активисты передают воякам через забор. Были зафиксированы попытки пронести на территорию штаба алкоголь. Существует высокая вероятность провокаций. В частности, принимавшая участие в пикете женщина поведала, что некие непонятные личности крутятся возле штаба. Вообще, по городу говорят, что определенное количество одиночек (вероятно, связанных с экстремистскими организациями) сюда просочились.
Так что люди настороже. Бдительности не теряют.
Мнение: стоит только дать слабину - раздавят.
Школьники также не остались в стороне. По телевидению показали видеообращение, которое они записали к жителям Западных и Центральных областей Украины.


«Я хочу обратиться к жителям западных и центральных областей Украины. Сегодня наша страна оказалась в очень тяжелой ситуации и мы хотим сказать, что в Севастополе и в Крыму все спокойно. Здесь нет войны. Мы очень гордимся нашим городом. Мы очень гордимся нашими родителями, которые вступили в отряды самообороны на защиту города. Мы хотим сказать, что молодежь Севастополя поддерживает и любит Севастополь. У нас здесь все мирно. Мы хотим, чтобы вы услышали нас, что мы можем определять свою позицию. Мы дадим в обиду свой город и не позволим, чтобы радикалы и националисты приходили сюда. Мы хотим, чтобы вы знали, что мы не агрессивные сепаратисты. Никто здесь против Украины. Просто мы хотим соединиться со своими корнями, с русскими. Мы были очень много лет под гнетом Украины, почти 24 года практически. И сегодня пришел момент, когда мы можем вернуться на свою Родину»

«Не зря наши деды сражались за нас, наши отцы. Я не дам неофашистским организациям захватить наш город родной. Он должен быть всегда с Россией, как мне кажется»

«Крым случайным образом перешел к Украине. И при разделе про нас забыли. Сейчас мы встали и не дадим нас забрать»

«Мы готовы отстаивать наш язык, нашу культуру, наш мирный город, нашу историю и все, что нас окружает. Поэтому мы действительно хотим, чтобы нас услышали и не придумывали того, чего нет на самом деле»
http://nts-tv.com/politiks/16408-obrashhenie-shkolnikov-goroda-geroja-sevastopolja.html

В остальном в городе тишина. "Вежливых людей" с оружием и в масках не наблюдал. Говорят, у штаба ВМСУ еще стоят, но туда никак не выберусь, посмотреть и заснять лично. Видел зато приведенных в боевую готовность военнослужащих ЧФ РФ. Впечатляет, хорошо экипировала Москва свои вооруженные силы. По крайней мере, этот новый тип камуфляжа очень даже так смотрится.
Возле администрации теперь что-то вроде Гайд-парка. Почтенные севастопольские джентльмены)) собираются и обсуждают политические вопросы. Лозунги близ центрального входа пополняются. Вот, в частности, ответ севастопольцев 5-му каналу (главному рупору майданцев):
Tags: "незалежная", Севастополь, Хроники Смуты 2014
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author