d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Хроники Смуты. День десятый

Десятый день, как город-герой Севастополь живет, не подчиняясь "революционной" киевской власти. Все учреждения, все службы работают в штатном режиме. Хотя внешнеполитическая обстановка напряжена и тревожна, жители города оправились от пережитого стресса, втянулись в прежний ритм жизни. Если предыдущую неделю рабочие и служащие трудились на каком-то автопилоте, то сейчас уже вернулись к повседневному ритму.
Хотя текущие события, без сомнения, в приватных разговорах - тема номер один. Как и во всем городе.
Узнал некоторые подробности относительно вчерашнего вечера. Оказывается, центр митинговой активности вчера сместился к штабу ВМСУ. Дежурство там продолжается до настоящего времени. Горожане требуют от военных дать четкий ответ: с кем они.
Киевского назначенца-командующего ВМСУ город не признает. Вчера требовали, чтобы он вышел.

Погода сегодня испортилась. Пасмурно. Дождь.
Заметил, насколько время определяет и меняет отношение к символам. Помню, совсем недавно, когда все было нормально, не принимал увлечение георгиевскими ленточками в канун и во время 9 мая. Ибо в условиях мира и относительной стабильности увешанные ленточками ребята и девчата смотрелись нелепо, о чем мог иронически пошутить.
Как все изменилось теперь! Никто уже не повязывает себе ленточки по 10-20 штук. Все теперь серьезно и строго: носят либо как нарукавную повязку, либо прикрепляют на грудь. Также котируются ленточки цвета российского флага. В сочетании с камуфляжем воспринимается примерно также, как знаки различия.
На улицах, в транспорте разговоры разные ходят. Войны никто не хочет. Более того, и в рамках существующей государственности (при условии запрета экстремистских организаций, ареста и суда над их лидерами, законодательного закрепления широких прав русского населения, включая двуязычие) готовы жить. С тревогой приняли известие о том, что Путин отвел войска, занятые на учениях. Слышал такое мнение (на фоне того, что происходило в стране накануне "Русской весны" - вполне обоснованное) - что неизвестные ребята в экипировке, с оружием и в масках - гарант защиты от погромов. Ибо пока они на улицах крымской столицы, например, - татарский фактор в лице меджлиса себя практически не проявляет.
Но "вежливые люди" сейчас окучивают украинские военные части:

Хотя по имеющейся на сегодня информации в Балаклаве, где в пятницу неизвестные военные блокировали пост морской охраны, сейчас тишина.
Единственным адекватным источником информации является местное телевидение. Информационный сайт "Форпост", а также собственные глаза.
Смотреть, что показывают киевские телеканалы, можно лишь держа в голове, что это орудие пропаганды. Перевирают они все огого. Это еще с событий на майдане пошло. Поэтому корреспондентам "оранжевых" СМИ севастопольские активисты резко не доверяют. Задают прямые вопросы, отчего некоторые журналисты теряют интерес к дальнейшему общению, ограничиваясь общими съемками.
На выезде из Крыма "Беркут", усиленный казаками-кубанцами (в город накануне прибыло 200 кубанских казаков, по виду ни фига не ряженых), самооборонцами, организовал блокпосты, тормозят и проверяют подозрительные машины. Уже выявили одного подозрительного. Некий гражданин с материка, с корочками подполковника милиции, но с целым арсеналом оружия в машине.

Заснял сегодня работу одного из пунктов приема вещей для добровольческих отрядов:

Принимают:

А вот такие листовки распространяют среди горожан для поднятия морального духа:
Tags: "незалежная", Севастополь, Хроники Смуты 2014, видео, фото
Subscribe

  • Севастополь в 1920. Люди и судьбы

    В августе с.г. принял участие в съемках документального фильма "Севастополь в 1920. Люди и судьбы" - к 100-летию Русского Исхода. Фильм…

  • Киев в феврале 1914

    В День 4 ноября решил познакомить с хорошей книжкой Ялтинского епископа Нестора (Николая Доненко), написанной еще в 2008 г. (точнее, может, написана…

  • «Место, где мы можем молиться о всех»

    Наконец-то сдвинулось дело с увековечиванием памяти жертв красного террора 1920-1921 гг. в Севастополе. По пути к Максимовой даче (одно из мест…

Comments for this post were disabled by the author