d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Хроники Смуты. День восьмой

Колебался, с чего начинать. С духовного, светлого. Или же с земного и грешного.
Начну со второго.
Ситуация, как видим, давно уже вышла за пределы Крыма и "незалежной".
Киевские путчисты, а также поддерживающие их СМИ (майданные стояния положительны только тем, что развеивают все иллюзии о беспристрастности СМИ, и их "независимости". На деле 5-й канал и другие - озвучивали то, что велел им хозяин. Будь коньюнктура славить Януковича - они бы еще как старались) - совсем потеряли рассудок.
К Западу обратились. Новоиспеченый премьер-сайентолог. Даже на инглиш перешел.
Пришло сообщение о попытке захвата русскими активистами штаба ВМСУ. К активистам присоединились "вежливые люди" с оружием.
Но в Крыму у военных ВМСУ - русские жены, да и сами они - местные, в основном.
Поэтому, когда появляются "вежливые люди" - военные ВМСУ предпочитают просто уйти по домам. В Балаклаве уже в пятницу так сделали.
При этом "вежливые люди" вовсе от обывателей не морозятся - и общаются, и на фото снимаются, если попросят:

Реально, я бы и сам зафоткался с ребятами - если бы согласились. Экипировка, кстати, рулит.
Поэтому обстановка заставляет думать о самом мрачном...
Несмотря на то, что сегодня Прощеное Воскресенье.
Именно поэтому я поговорю о светлом. Несмотря на то, что, прежде чем сделать эту запись - потратил много времени на то, чтобы отписать тем "псевдобелым", которые здесь до сих пор видят только советский демарш. Хотя уже сказано: сейчас раскол магически преодолен. Единство невероятное. Надо здесь жить, чтобы видеть это и чувствовать.
Русский народ здесь смотрит с надеждой на страну, чьи флаги поднимает. Таковы факты. При этом иллюзий никаких нет. Но альтернатива уже себя явила во всей полноте.
В городе уже 8-й день - образцовый порядок. И чистота.
Кто бы мог подумать, что угроза заварушки и неприятие порядков на майдане вызовет у горожан такую реакцию. Тем не менее, факт. Чистота в городе становится образом действий и мысли. Практически исчезли пьяные. В центре - так точно. Отношение стало ко всему этому резко негативным. Видимо, осознали граждане, что в родном доме мусорить негоже.
Даже социальную рекламу дали по этому поводу:
Еще сегодня имело место общения с некоторыми сторонниками майдана. Резко озаботились, что Путя их хочет по-русски заставить говорить и песни спивать запретит на мове (!!!).
Притом, что:
Понятно, что ВВП - это не торт. Как не был тортом и Янук. Но уже сказано: лучше коррупционеры, нежели убийцы и психопаты.
Что ждет нас, крымчан, севастопольцев - предугадать трудно. Многие с надеждой на РФ смотрят. Конечно. У меня же в этом плане просто фиксация идет текущего. Я не хочу строить никакие прогнозы.
Я просто хочу жить, работать, без войны.
Не предполагал, что подумаю о времени, когда хоронил близких, но в мире все было относительно нормально - положительно.
Тем не менее...фиксируем текущие события.
Над гос. учреждениями нет украинских флагов. Теперь это бросается в глаза. Охрана, скажем, судов тоже приняла сторону народа - повязали на мундиры георгиевские ленты, стоят с калашами.
Вообще, настроения в городе резко политизированные. Иду, например - впереди влюбленная пара. Внешне все заурядно. Но послушал что говорят, обалдел. А говорят что большинство: город - русский, здесь - русские. Войны никто не хочет. Но хотят чтобы уважали их права.
Как верующий, я должен был быть на молебне. Перед мироточивой иконой Божией Матери «Умягчение злых сердец» на площади Нахимова был отслужен общегородской молебен о мире. Было все духовенство.
В какой-то момент, оглядевшись, я поразился...Площадь была переполнена! Едва ли не больше, чем на вече 23.02. И чувствовалось настоящее молитвенное единение.
Не забуду это серое небо, заполненную людьми центральную площадь, и пастырское слово, звучащее в воцарившейся тишине.
Возможно, так проходили "дни покаяния" в последние недели Белого Крыма. Возможно, так молились жители осажденных русских городов перед лицом монголо-татарского ига.
Грядет что-то трудное...
Когда было сказано, что икона замироточила накануне прибытия. И что мироточит она накануне суровых потряснений и бед.
Tags: "незалежная", Севастополь, Хроники Смуты 2014, православие
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author